Dokumentation zur VorgehensweisePODs für Vorgänge einrichten

Voraussetzungen

Sie haben in der Aktivität Listen pflegen Listen definiert (siehe Listen pflegen).

Vorgehensweise

1. Wählen Sie auf dem Einstiegsbild PODs pflegen den POD-Typ Vorgang aus, und geben Sie den Namen des PODs ein.

2. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemein die erforderlichen Daten ein. In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgeführt, die einer Erläuterung bedürfen:

Feld

Beschreibung

Status

Wenn der Status Aktiviert ist, können Sie dieses POD im Fertigungsbereich verwenden.

Display des Endgeräts

Standard (Vorschlagswert): ermöglicht es Ihnen, dieses POD auf einem Standardmonitor zu verwenden

Touchscreen: ermöglicht es Ihnen, dieses POD auf einem Touchscreen-Monitor zu verwenden

Größe des Displays

ermittelt die Anzeigegröße eines Touch-PODs auf dem Bildschirm

Klein: Tablet-Gerät durchschnittlicher Größe

Medium: Großes Tablet-Gerät

Groß: Touch-Monitor

Besonders groß: Touch-Monitor

Abweichungsverwaltung

Abweichungs-Client für dieses POD

Definieren Sie in der Aktivität Abweichungs-Client pflegen das Verhalten und Aussehen der Drucktasten für Abweichungen (siehe Abweichungsverwaltung pflegen).

Echtzeit-Meldungsanzeige

legt fest, wie die Echtzeitereignisse im POD angezeigt werden:

Kein: Im POD werden keine Echtzeitmeldungen angezeigt.

Symbol: zeigt das Symbol Echtzeitmeldungen anzeigen immer dann an, wenn eine Echtzeitmeldung im POD eingeht

Spezialanweisung anzeigen

Spezialanweisung, die im POD für den Vorgang oder Arbeitsplanvorgang definiert ist:

Kein: zeigt die Spezialanweisung nicht an

Informationsnachricht: zeigt die Spezialanweisung beim Starten einer PSN in der POD-Meldungsleiste an

Dialogfenster: zeigt die Spezialanweisung beim Starten einer PSN in einem Dialogfenster an

Session-Timeout (min)

Anzahl der Minuten, die das POD inaktiv sein kann, bevor das System den Werker abmeldet

Der Vorschlagswert ist 30 Minuten.

Geräusch bei Fehlermeldungen

Ist dies markiert, wird ein Ton abgespielt, sobald eine Fehlermeldung im POD angezeigt wird.

3. Legen Sie auf der Registerkarte Drucktasten die Drucktasten oder Drucktastengruppen fest, die im POD angezeigt werden (siehe Definieren von POD-Drucktasten und -Drucktastengruppen).

4. Geben Sie auf der Registerkarte Layout das Layout für Ihr POD an:

• Horizontales Layout 1 Panel (mit Popover): zeigt im POD ein Panel mit einem Popover-Panel an

• Horizontales Layout mit 2 Panelen (mit Popover): zeigt im POD zwei Panele mit einem Popover-Panel an

Empfehlung Empfehlung

Dieser Typ ist für die Verwendung auf Geräten vorgesehen, deren Touchscreens so groß sind, dass eine präzise Navigation mit dem Finger auch auf zwei Tafeln gewährleistet ist. Wir raten davon ab, Popover auf Tablet-Geräten zu verwenden, da die Tafeln darauf sehr klein angezeigt werden und eine präzise Bedienung der Drucktasten so häufig nicht möglich ist.

Ende der Empfehlung.
    • Vertikales Layout mit einer Tafel (Popover): zeigt im POD einen festen Bildbereich an, über den von rechts ein flexibler Bildbereich gezogen werden kann

• Horizontales Layout mit drei Tafeln (Popover) (Standard): zeigt einen Bildbereich im oberen Teil und zwei Bildbereiche im unteren Teil des PODs an; ein flexibler Bildbereich kann von unten rechts hochgezogen werden

• Vertikales Layout mit drei Tafeln (Popover): zeigt einen Bildbereich im linken Teil und zwei Bildbereiche im rechten Teil des PODs an; ein flexibler Bildbereich kann von unten rechts hochgezogen werden

• Horizontales Layout mit sechs Tafeln: zeigt zwei Bildbereiche im oberen Teil, einen Bildbereich in der Mitte und drei Bildbereiche im unteren Teil des PODs an

• Vertikales Layout mit sechs Tafeln: zeigt zwei Bildbereiche im linken Teil und vier Bildbereiche im rechten Teil des PODs an

5. Konfigurieren Sie die Plug-Ins, die in den verschiedenen Bildbereichen des PODs angezeigt werden:

Spalte

Beschreibung

Tafel

zeigt den Teil der Grafik an, der diesen Bildbereich identifiziert

Typ

zeigt den Typ des Layouts an, der für den Bildbereich angegeben ist: Flexibler Bildbereich, Popup oder Fester Bildbereich

Standard-Plug-In

Aktivitäts-ID, die dem Standard-Plug-In für den Bildbereich zugeordnet ist

Dieses Feld ist ausgegraut, wenn der Typ Popup oder Flexibler Bildbereich lautet.

Beachten Sie, dass die Standard-Plug-Ins nur für feste Bildbereiche verwendet werden können.

Andere Plug-Ins

Sie können neben dem in der Spalte Aktivitäts-ID angegebenen Standard-Plug-In weitere Plug-Ins zum Bildbereich hinzufügen, indem Sie in der Tabelle auf dem Bild Weitere Plug-In-Details neue Zeilen einfügen.

Beachten Sie, dass dieses Plug-In das aktuelle Plug-In dann im Bildbereich ersetzt, wenn ein Werker eine Aktivität startet, die den Bildbereich benötigt. Wenn die Aktivität abgeschlossen und dieses Plug-In vom System oder vom Benutzer beendet wurde, wird das ursprünglich im Bildbereich angezeigte Plug-In erneut angezeigt.

6. Definieren Sie auf der Registerkarte Listenoptionen, was das System in der unteren Hälfte des POD-Bilds anzeigt:

Feld

Beschreibung

Arbeitsvorrat durchsuchen

Ein geeigneter Arbeitsvorrat (er sollte die Status Neu und In der Queue anzeigen), der in der Aktivität Listen pflegen konfiguriert wurde. Die Liste wird angezeigt, wenn der Werker das Symbol für Durchsuchen neben dem Feld Haupteingabe wählt.

POD-Arbeitsvorrat

Ein geeigneter Arbeitsvorrat (er sollte die Status Aktiv und Ausstehende abschließen anzeigen), der in der Aktivität Listen pflegen konfiguriert wurde. Die Liste wird angezeigt, wenn der Werker das Symbol für Durchsuchen neben dem Feld Haupteingabe wählt.

Montageliste

eine geeignete Montageliste, die in der Aktivität Listen pflegen konfiguriert wurde

Datenerfassungsliste

eine geeignete Datenerfassungsliste, die in der Aktivität Listen pflegen konfiguriert wurde

Werkzeugliste

eine geeignete Werkzeugliste, die in der Aktivität Listen pflegen konfiguriert wurde

Arbeitsanweisungsliste

eine geeignete Arbeitsanweisungsliste, die in der Aktivität Listen pflegen konfiguriert wurde

Datenerfassungsliste

eine geeignete Datenerfassungsliste, die in der Aktivität Listen pflegen konfiguriert wurde

Teilschrittliste

eine geeignete Teilschrittliste, die in der Aktivität Listen pflegen konfiguriert wurde

7. Definieren Sie auf der Registerkarte POD-Auswahl, was das System in der unteren Hälfte des POD-Bilds anzeigt:

Feld

Beschreibung

Haupteingabe

Bezeichner für das Feld Vorgang oder PSN im POD für Vorgänge Dieser Feldbezeichner kann in einen kundenspezifischen Wert passend zum Fertigungsprozess des Kunden geändert werden. Sie können z. B. einen Wert eingeben, um anzuzeigen, dass in dem Feld die Fertigungsauftragsnummer erwartet wird.

Vorschlagswert: I18N[sfc.default.LABEL]

I18N ist eine Abkürzung für das Wort "Internationalisierung". Der Text in Klammern ist die ID für den Bezeichner. Wenn Ihr Bezeichner internationalisiert sein soll, müssen Sie das Format des Vorschlagswerts mit der gewünschten Bezeichner-ID verwenden.

Kurzanwahl der Haupteingabe

Mit dieser Tastenkombination stellen Sie den Cursor in der POD-Auswahl dieses Vorgangs-POD in das Feld PSN.

Mögliche Werte:

Kein (Vorschlagswert): Für das Feld PSN wird keine Kurzanwahl verwendet.

Strg + F1

...

Strg + F12

Umschalt + F1

Umschalt + F2

Umschalt + F3

Umschalt + F4

Umschalt + F5

Umschalt + F7

Umschalt + F8

Umschalt + F9

Umschalt + F11

Umschalt + F12

Standardvorgang

Name des Vorgangs, den das POD im Feld Vorgang anzeigt, wenn ein Werker das POD öffnet

Wenn Sie das Feld leer lassen, wird kein Vorgang angezeigt. Wird dieser Wert bereitgestellt, muss der Werker den Vorgang beim Öffnen des PODs nicht jedes Mal erneut eingeben.

Standardressource

Name der Ressource, die das POD im Feld Ressource anzeigt, wenn ein Werker das POD öffnet

Vorgang kann geändert werden

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, können Werker den Vorgang ändern, den das POD im Feld Vorgang anzeigt.

Ressource kann geändert werden

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, können Werker die Ressource ändern, die das POD im Feld Ressource anzeigt.

Beachten Sie, dass dieses Feld nur für das POD für Vorgänge relevant ist.

Drucktasten-ID für PSN-Queue

Aktivität, die ausgeführt wird, wenn der Benutzer einen Wert in das Feld PSN eingibt und das Feld verlässt, während eine PSN im eingegebenen Vorgang den Status In der Queue hat.

Bei der Drucktasten-ID sollte es sich um eine Einzelaktivität und nicht um eine Gruppenaktivität handeln.

Drucktasten-ID für PSN in Arbeit

Aktivität, die ausgeführt wird, wenn der Benutzer einen Wert in das Feld PSN eingibt und das Feld verlässt, während eine PSN im eingegebenen Vorgang den Status In Arbeit hat.

Bei der Drucktaste sollte es sich um eine gewöhnliche und nicht um eine Gruppentaste handeln.

Sitzungsinformation Linie 1

Sitzungsinformation Linie 2

die erste und die zweite Zeile der Sitzungsinformationen, die im POD angezeigt werden

Kein: Es wird nichts angezeigt.

Abgeschlossene Menge: die Anzahl der PSNs, die für den aktuellen Vorgang und die aktuelle Ressource abgeschlossen wurden

Abweichende Menge: die Anzahl der PSNs, die für den aktuellen Vorgang und die aktuelle Ressource abweichen oder ausgemustert wurden

Aktive Menge: die Anzahl der aktiven PSNs, Fertigungsaufträge oder Prozesslose, die für den aktuellen Vorgang oder die aktuelle Ressource in Arbeit sind

Menge in der Queue: die Anzahl der PSNs, die sich für den aktuellen Vorgang oder die aktuelle Ressource in der Queue befinden

Fertigungsauftrag: mit der ausgewählten PSN verknüpfter Fertigungsauftrag

Status (PSN): Status der ausgewählten PSN

Prozesslos: mit der ausgewählten PSN verknüpftes Prozesslos

Abschlussdatum: Abschlussdatum der ausgewählten PSN

Priorität: Priorität der ausgewählten PSN

Material: mit der ausgewählten PSN verknüpftes Material

Beachten Sie, dass diese Felder nur für das POD Vorgang relevant sind.

Vorgang zuerst anzeigen

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, wird das Feld Vorgang links vom Feld Ressource anzeigt.

Beachten Sie, dass dieses Feld nur für das POD Vorgang relevant ist.

Menge anzeigen

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, wird das Feld Menge angezeigt. Der Werker kann Teilmengen bearbeiten, indem er eine Zahl eingibt, die kleiner als die gesamte PSN-Menge ist.

8. Geben Sie auf der Registerkarte Drucker bei Bedarf Drucker für bestimmte Dokumenttypen an (siehe Dokumente pflegen).

9. Geben Sie auf der Registerkarte Benutzerdefinierte Daten Werte in die Felder ein, die für dieses POD in der Aktivität Benutzerdefinierte Daten pflegen definiert wurden (siehe Benutzerdefinierte Daten pflegen).

10. Sichern Sie Ihre Eingaben.