BeispieldokumentationBeispiel: Arbeitszeit verfolgen

Im folgenden Beispiel verfolgt das System die Arbeitszeit von Werkern, die der Kostenstelle EA zugeordnet sind. Diese Kostenstelle dient dazu, die Arbeitszeit zu verbuchen, die die primären Werker für die Montage des Hauptprodukts Motor A benötigen. Die Werker Stefan und Sabine sind dieser Kostenstelle zugeordnet, da sie einen Großteil ihrer Zeit mit dem Bau und der Prüfung des Produkts verbringen. Deshalb werden die meisten ihrer Aktivitäten gegen diese Kostenstelle verbucht. Die Montage und Prüfung werden als wertschöpfende Arbeit verfolgt. Andere Aktivitäten, z. B. der Bestandswiederaufbau oder die unproduktive Zeit zwischen den einzelnen Montagestufen des Motors, gelten als nicht wertschöpfende Arbeit. Es kann allerdings vorkommen, dass den beiden Werkern andere Aufgaben zugeordnet werden, die auch im System verfolgt werden müssen. Die Kostenstelle TRAINING_INT dient dazu, die Zeit zu verbuchen, die für interne Schulungen aufgewendet wurde. Sie darf nur für Aktivitäten im Zusammenhang mit nicht wertschöpfenden Schulungsaktivitäten verwendet werden. Die Kostenstelle EB verfolgt die wertschöpfende sowie nicht wertschöpfende Arbeitszeit bei der Montage von Motor B. Normalerweise arbeiten Stefan und Sabine nicht am Motor B. Wenn sie diesem allerdings zugeordnet werden, muss ihre wertschöpfende und nicht wertschöpfende Arbeitszeit für diesen Motor gegen die Kostenstelle EB verbucht werden.

Die Werker arbeiten in einer Schicht von Montag bis Freitag von 8:00 h bis 17:00 h. Bei ihrer Ankunft stempeln sie manuell im POD ein. Das Einstempeln ist während eines 20-minütigen Intervalls von 7:50 h bis 8:10 h gestattet. Ausstempeln ist von 16:55 h bis 17:15 h möglich. Wenn sich die Werker nicht innerhalb dieser Zeitspannen ein- bzw. ausstempeln, müssen sie dies ihrer Schichtmeisterin Michaela gegenüber begründen, die dann das Ein- oder Ausstempeln für sie übernimmt.

Michaela ist Schichtmeisterin der Kostenstelle EA. Sie ist nicht direkt an der Fertigung des Produkts beteiligt, und gemäß den Unternehmensrichtlinien muss ihre Zeit nicht im System verfolgt werden. Zu ihren Aufgaben gehört die tägliche Arbeitszeitverfolgung der Mitarbeiter, die der Kostenstelle i057 zugeordnet sind. Dazu gehört die Überprüfung und Genehmigung der Benutzerzeiterfassungen, um sicherzustellen, dass diese korrekt und vollständig sind, sowie das Ein- und Ausstempeln der überwachten Benutzer, falls diese sich verspäten oder das Ein-/Ausstempeln vergessen haben.

Voraussetzungen

1. Die folgende Schicht wird unter Benutzerschichten pflegen angelegt:

Feld

Wert

Schicht

SCHICHT 1

Beschreibung

Hauptschicht

Schichtbeginn

08:00

Einstempelbeginn

7:50

Einstempelende

08:10

Schichtende

17:00

Ausstempelbeginn

16:55

Ausstempelende

17:15

Arbeitszuordnung

Ist-Tag

Kalenderregel

Sonntag

Nicht-Produktionstag, normal

Montag

Produktion, normal

Dienstag

Produktion, normal

Mittwoch

Produktion, normal

Donnerstag

Produktion, normal

Freitag

Produktion, normal

Samstag

Nicht-Produktionstag, normal

2. Unter Tätigkeitscodes pflegen werden folgende Tätigkeitscodes angelegt:

Tätigkeitscode

Beschreibung

Tätigkeitsart

Tätigkeits-Subtyp

PRODUCTION_A

Montage von Motor A

Wertschöpfend

Produktion

IDLE_A

Unproduktive Zeit

Nicht wertschöpfend

Unproduktiv

RESTOCKING_A

Auffüllen der Komponenten für Motor A

Nicht wertschöpfend

Keine

PRODUCTION _B

Montage von Motor B

Wertschöpfend

Produktion

IDLE_B

Unproduktive Zeit

Nicht wertschöpfend

Unproduktiv

TRAINING

Interne Schulung

Nicht wertschöpfend

Keine

BREAK

Pause

Nicht wertschöpfend

Pause

3. In der Aktivität Kostenstellen pflegen werden folgende Kostenstellen angelegt:

Kostenstelle

Beschreibung

Standard-Tätigkeitscode

EA

Motor A

IDLE_A

EB

Motor B

IDLE _B

TRAINING_INT

Interne Schulung

TRAINING

4. Auf der Registerkarte Arbeit verfolgen unter Benutzer pflegen sind die Benutzer Stefan und Sabine SHIFT1 und der Kostenstelle EA zugeordnet.

5. Auf der Registerkarte Arbeit verfolgen unter Benutzer pflegen ist die Benutzerin Michaela Schichtmeisterin der Kostenstelle EA.

6. Die Aktivitätsregeln für die Aktivität Schichtmeister Zeitbearbeitung und Genehmigung (LT260) wurden unter Aktivitäten pflegen wie folgt festgelegt:

Aktivitätsregel

Regeleinstellung

ACTIVITY_MODE

SUPERVISOR

FORCE_APPR_REVIEW

NO

SPVR_COMMENT_REQ

NO

7. Unter Aktivitäten pflegen wird eine neue Aktivität LT260_USER aus LT260 mit folgenden Einstellungen angelegt:

Aktivitätsregel

Regeleinstellung

Beschreibung

Benutzerzeiterfassung

ACTIVITY_MODE

USER

USER_COMMENT_REQ

NO

8. Die neu angelegte Aktivität Benutzerzeiterfassung wird auf der Registerkarte Berechtigungen unter Benutzergruppen pflegen der Benutzergruppe von Stefan und Sabine zugeordnet.

9. Auf der Registerkarte Anwesenheitsregeln unter Arbeitsregeln pflegen sind folgende Anwesenheitsregeln festgelegt:

Regel

Einstellung

Bereichssteuerung für Einstempeln/Ausstempeln

Nur innerhalb von Intervall

Einstempelsteuerung

Manuelles Einstempeln

ID für Ein-/Ausstempeln

Benutzername

Aktion beim Ausstempeln auf PSNs in Arbeit angewendet

Abmelden

10. Auf der Registerkarte Regeln für Rollup-Verarbeitung unter Arbeitsregeln pflegen sind folgende Regeln für die Rollup-Verarbeitung festgelegt:

Feld

Wert

PSN-Arbeitsverdichtung aktivieren

Ausgewählt

Benutzerarbeitsverdichtung aktivieren

Ausgewählt

Nichtproduktivitätsfaktor für Arbeitszeit

Benutzername

11. Auf Grundlage des POD OPERATION_DEF unter PODs pflegen wird ein neues POD PRODUCTION_POD mit der Beschreibung POD für Werker angelegt:

• Auf der Registerkarte Drucktasten werden folgende Einstellungen ausgeführt:

• Die Aktivität Anmelden (LT370) wird zur Drucktaste Starten mit der Sequenz 20 hinzugefügt.

• Die Aktivität Abmelden (LT380) wird zur Drucktaste Abschließen und Abmelden mit der Sequenz 20 hinzugefügt.

• Mit der Aktivität LT210 wird eine neue Drucktaste Ein-/Ausstempeln erstellt.

• Mit der Aktivität LT210 wird eine neue Drucktaste Benutzer-Tätigkeitscode ändern erstellt.

• Auf der Registerkarte Layout werden folgende Aktivitäten als bewegliche Bildbereiche hinzugefügt:

• Abmelden (LT380)

• Ein-/Ausstempeln (LT210)

• Benutzertätigkeitscode ändern (LT240)

12. Unter Aktivitäten pflegen wird eine neue Aktivität PRODUCTION_OPER_POD mit der Beschreibung Produktions-POD aus der Aktivität DEF_OPER_POD angelegt. Im Feldwert Klasse/Programm wird der Teil OPERATION_DEF in PRODUCTION_POD geändert.

13. Auf der Registerkarte Berechtigungen unter Benutzergruppen pflegen werden folgende Aktivitäten der Benutzergruppe von Stefan und Sabine zugeordnet:

• Produktions-POD

• Anmelden

• Abmelden

• Plug-In für Einstempeln/Ausstempeln

• Plug-In zum Ändern des Benutzertätigkeitscodes

14. Auf der Registerkarte Berechtigungen unter Benutzergruppen pflegen werden folgende Aktivitäten der Benutzergruppe von Michaela zugeordnet:

• Schichtmeister Zeitbearbeitung und Genehmigung

• Schichtmeister Ein-/Ausstempeln

• Verdichtungsbericht Tätigkeitscodes

• Vorort-Bericht

15. In der Aktivität Arbeitspläne pflegen werden folgende Arbeitspläne angelegt:

• Der Arbeitsplan LINE_EA mit den Vorgängen ASSEMBLY_A und TEST

• Der Arbeitsplan LINE_EB mit den Vorgängen ASSEMBLY_B und TEST

16. In der Aktivität Material pflegen werden folgende Materialien angelegt:

• Engine_A als Schritt im Arbeitsplan LINE_EA

• Engine_B als Schritt im Arbeitsplan LINE_EB

17. In Vorgabewerte pflegen wird der Vorgabewertschlüssel EA mit folgenden Aktivitätskategorien angelegt:

Sequenz

Aktivitätskategorie

Feldbezeichner

1

Aktivität 1

Vorbereitung

2

Aktivität 2

Montage

3

Aktivität 3

Prüfung

18. Auf der Registerkarte ERP-Vorgaben unter Terminierungsstandards pflegen wird der Vorgabewertschlüssel EA dem Material Engine_A sowie dem Arbeitsplan LINE_EA hinzugefügt. Dabei wird die Standardquelle Materialarbeitsplan sowie der Vorgang Assembly_A mit folgenden Einstellungen gewählt:

Feldbezeichner

Planwert

Mengeneinheit

Aktivität 1

1

Minute

Aktivität 2

5

Minute

Aktivität 3

2

Minute

19. Unter Aktivitäten pflegen können die Aktivitätsregeln für die Aktivität Abmelden (LT380) wie folgt eingerichtet werden:

Regel

Einstellung

ALLOW_ELAPSED_TIME_EXCESS

NO

DISPLAY_PLANNED_TIME

YES

20. Der Arbeits-Rollup wird täglich um 00:05 h durchgeführt.

21. Die Fertigungsaufträge für das Material Engine_A und Engine_B mit den Tätigkeitscodes PRODUCTION_A bzw. PRODUCTION_B werden angelegt und zur Produktion freigegeben.

Prozess

Einstempeln

Die Werker kommen in den Produktionsbereich und melden sich am System an. Sie öffnen das POD und wählen zum Einstempeln die Drucktaste Ein-/Ausstempeln. Jeder Werker gibt seinen Benutzernamen und Kennwort ein und wählt im Plug-In die Drucktaste Ein-/Ausstempeln. Das System zeigt daraufhin das Anmeldebild an. Der Benutzer gibt sein Kennwort ein und wählt OK.

Werkerin Sabine kam pünktlich und hat um 8:05 h eingestempelt. Das System hat sie erfolgreich eingestempelt und beginnt nun, ihre Arbeitszeit gegen den Tätigkeitscode IDLE_A zu verbuchen. Dies ist der Standard-Tätigkeitscode ihrer Kostenstelle.

Schichtmeisterin Michaela öffnet den Vorort-Bericht. Sie gibt in das Feld Kostenstelle EA ein und wählt Suchen. Das System zeigt den Bericht ein. In ihm ist aufgeführt, dass die Benutzerin Sabine eingestempelt hat, der Benutzer Stefan allerdings nicht. Sein Status ist immer noch Ausgestempelt.

Der Werker Stefan kam zu spät zur Arbeit und hat deshalb nicht bis 8:10 h eingestempelt. Das System konnte ihn nicht einstempeln, da es so eingerichtet ist, dass die Benutzer nur während des Einstempelintervalls einstempeln können.

Stefan geht zu seiner Schichtmeisterin Michaela und erklärt ihr die Situation und den Grund für sein Zuspätkommen. Michaela öffnet die Aktivität Schichtmeister Ein-/Ausstempeln, gibt Stefans Benutzernamen ein, aktualisiert die Ist-Zeit seiner Ankunft und gibt den Grund für sein Zuspätkommen in das Feld Kommentare ein. Michaela wählt die Drucktaste Ein-/Ausstempeln und das System stempelt Stefan ein. Stefans Zeit wird außerdem gegen den Tätigkeitscode IDLE_A verbucht. Dies ist der Standard-Tätigkeitscode seiner Kostenstelle.

Schichtmeisterin Michaela ruft den Vorort-Bericht für die Kostenstelle EA erneut auf. Jetzt sind alle Mitarbeiter der Kostenstelle eingestempelt.

An-/Abmelden und verteilte Arbeitszeiten erfassen

Die Werker wählen den Vorgang Assembly_A, die Ressource DEFAULT und die PSN des Materials Engine_A aus. Dann wählen sie die Drucktaste Starten. Das System startet die ausgewählte PSN und meldet die Benutzer an ihm an. Die Benutzerarbeit und PSN-Arbeit werden gegen den Tätigkeitscode PRODUCTION_A verbucht, der dem Fertigungsauftrag der gestarteten PSN zugeordnet ist.

Sobald die Benutzer die Arbeit an einer PSN an einem Vorgang abgeschlossen haben, wählen sie die Drucktaste Abschließen. Das System schließt die ausgewählten PSNs am Vorgang Assembly_A ab und zeigt das Plug-In Arbeitszeit erfassen an. Hier können die Benutzer sehen, wie viel Zeit sie mit der PSN-Verarbeitung verbracht haben. Zusätzlich können sie die Zeitverteilung zwischen den Aktivitäten Vorbereitung, Montage und Prüfung wählen.

Sabine hat 7 Minuten für die Bearbeitung der PSN benötigt. Sie gibt an, dass sie 1 Minute an der Vorbereitung, 5 Minuten an der Montage und 2 Minuten an der Prüfung gearbeitet hat und wählt dann die Drucktaste OK. Das System vergleicht die angegebene Gesamtzeit für die verteilten Aktivitäten mit der insgesamt benötigten PSN-Verarbeitungszeit. Die gesamte verteilte Arbeitszeit beträgt 8 Minuten. Da dieser Wert höher als die Gesamtzeit der PSN-Verarbeitung ist, zeigt das System eine Fehlermeldung an. Sabine ändert die benötigte Arbeitszeit für die Montage auf 4 Minuten und wählt wieder OK. Nachdem die aktualisierten Werte erfolgreich geprüft wurden, sichert das System die Einträge und meldet Sabine von der PSN ab. Ihre Arbeitszeit wird wieder gegen ihren Standard-Tätigkeitscode IDLE_A verbucht.

Stefan hat auch 7 Minuten für die Bearbeitung der PSN benötigt. Allerdings verteilt er seine Zeit nicht zwischen den einzelnen Aktivitäten, sondern wählt im Plug-In die Drucktaste OK. Das System meldet ihn von seiner PSN ab und verbucht seine Arbeitszeit weiter gegen seinen Standard-Tätigkeitscode IDLE_A. Stefan kann morgen in seiner Zeiterfassung die Zeit für die PSN-Verarbeitung verteilen.

Nachdem Sabine einige Zeit an der Montage von Motor A gearbeitet hat, wird sie gebeten, als Vertretung für einen fehlenden Werker bei der Montage von Motor B auszuhelfen. Sie gibt den Vorgang Assembly_B und die Ressource DEFAULT im POD ein, wählt die PSN des Materials Engine_B aus und wählt danach die Drucktaste Starten. Das System startet die ausgewählte PSN und meldet sie an ihm an. Die Benutzerarbeit und PSN-Arbeit werden gegen den Tätigkeitscode PRODUCTION_B verbucht, der dem Fertigungsauftrag der gestarteten PSN zugeordnet ist. Diese Zeit wird auf die Kostenstelle EB gebucht.

Wenn Sabine die Arbeit an einer PSN am Vorgang abgeschlossen hat, wählt sie die Drucktaste Abschließen. Das System schließt die ausgewählten PSNs am Vorgang Assembly_B ab und meldet Sabine von der PSN ab. Das Plug-In Arbeitszeit erfassen wird nicht angezeigt, da dem Arbeitsplan- und Materialvorgang kein Vorgabewertschlüssel zugeordnet ist.

PSN-Arbeit in Echtzeit überwachen

Im Laufe des Arbeitstags überwacht Michaela die Arbeitszeit, die die Werker für die Verarbeitung der Fertigungsaufträge benötigen. Sie kann dies für einen bestimmten Auftrag oder für jeden Tätigkeitscode kontrollieren. Heute muss sie wissen, wie viel Zeit mit der Verarbeitung der Fertigungsaufträge mit dem Tätigkeitscode Production_A und wie viel Zeit mit dem Fertigungsauftrag für Engine_B verbracht wird, der von Sabine bearbeitet wird.

Dafür öffnet Michaela den Verdichtungsbericht Tätigkeitscodes, gibt in das Feld Tätigkeitscode PRODUCTION_A ein sowie in das Feld Datumsbereich Heute und wählt Suchen. Das System zeigt alle Fertigungsaufträge mit diesem Tätigkeitscode an, die heute bearbeitet wurden. Zusätzlich wird die Zeit angezeigt, die für jeden Auftrag benötigt wurde.

Danach setzt sie den Bildschirm zurück, gibt die Fertigungsauftragsnummer für ENGINE_B ein, an dem Sabine heute gearbeitet hat, und wählt Suchen. Das System zeigt die Zeit an, die für diesen Fertigungsauftrag erfasst wurde, sowie die Tätigkeitscodes, auf die diese Zeit verbucht wird.

Benutzertätigkeitscode ändern

Stefan muss Waren auffüllen. Um dies einzugeben, wählt er im POD die Drucktaste Benutzer-Tätigkeitscode ändern. Das System zeigt das Plug-In Benutzer-Tätigkeitscode ändern an. Im Plug-In wählt Stefan die Drucktaste Tätigkeitscode anzeigen, gibt sein Kennwort ein und wählt OK. Als aktuellen Tätigkeitscode zeigt das System IDLE_A an. Stefan gibt in das Feld Neuer Tätigkeitscode RESTOCKING_A ein und wählt im Plug-In die Drucktaste Tätigkeitscode ändern. Daraufhin verbucht das System seine Arbeitszeit gegen diesen Tätigkeitscode. Diese Zeit wird als nicht wertschöpfende Arbeit auf die Kostenstelle EA gebucht.

Wenn Stefan und Sabine am Nachmittag an einer internen Mitarbeiterschulung teilnehmen, müssen sie ihre Benutzer-Tätigkeitscodes auf TRAINING_INT ändern. Die Zeit für die Schulung wird auf die Kostenstelle TRAINING gebucht. Stefan hat dies allerdings vergessen und wird die Angaben am nächsten Tag in seiner Zeiterfassung machen müssen.

Ausstempeln und Arbeitsdatensätze summieren

Zum Ausstempeln nach Schichtende öffnen die Benutzer im POD das Plug-In Ein-/Ausstempeln. Sabine hat das allerdings vergessen und wird deshalb vom System beim Lauf des terminierten Arbeits-Rollup-Skripts automatisch ausgestempelt. Als Ausstempelzeit wird im System 17:00 h angezeigt, was ihrem Schichtende entspricht.

Der Arbeits-Rollup läuft automatisch um 00:05 h. Hierfür sind keine Benutzereingaben erforderlich.

Benutzerzeiterfassung anzeigen

Nachdem der Arbeits-Rollup durchgeführt wurde, können die Benutzer am nächsten Tag ihre Zeiterfassung überprüfen. Dafür öffnet Sabine die Aktivität Benutzerzeiterfassung, wählt im Feld Arbeitsdatumsbereich Gestern aus und wählt Abrufen. Das System zeigt eine Zeile mit dem Status Neu für den gestrigen Tag an. Die Ausstempelzeit ist 17:00 h, was dem Schichtende entspricht.

Sabine wählt das Symbol Details. Das System zeigt eine Tabelle mit vier Zeilen an. Jede Zeile entspricht der erfassten Zeit für einen bestimmten Tätigkeitscode.

• IDLE_A

• TRAINING

• PRODUCTION_A

• PRODUCTION_B

Die Tätigkeitscodes PRODUCTION_A und PRODUCTION_B entsprechen wertschöpfender Arbeit, die mit der PSN-Verarbeitung verbracht wurde. Deshalb werden in den entsprechenden Zeilen Fertigungsauftragsnummern angezeigt. Für den Datensatz PRODUCTION_A wählt Sabine das Symbol Details und überprüft die Angaben. Hier wird angezeigt, wie ihre Arbeitszeit zwischen den einzelnen Aktivitäten verteilt wurde. Nachdem Sabine alles überprüft hat, akzeptiert sie den Datensatz. Dafür wählt sie den Datensatz im Bildschirm Zusammenfassung der Benutzerarbeitszeit aus und wählt dort Anfang des Navigationspfads Mehr Navigationsschritt Auswahl annehmen Ende des Navigationspfads. Diese Aktion wiederholt Sie für jeden Zeitdatensatz. Alternativ kann sie den gesamten Datensatz für einen Tag im Bild Benutzerzeiterfassung wählen und dort Anfang des Navigationspfads Mehr Navigationsschritt Auswahl annehmen Ende des Navigationspfads wählen. Der Status des ausgewählten Datensatzes ändert sich in Angenommen.

Stefan öffnet die Aktivität Benutzerzeiterfassung, wählt im Feld Arbeitsdatumsbereich Gestern aus und wählt Abrufen. Das System zeigt eine Zeile mit dem Status Neu für den gestrigen Tag an. Der Warnstatus für den Datensatz enthält SPRV Ein-/Ausstempeln. Das bedeutet, dass Stefan vom Schichtmeister ausgestempelt wurde. Stefan wählt das Symbol Details. Das System zeigt die Tabelle mit seinen Zeitdatensätzen für den gestrigen Tag an. Die Tabelle enthält folgende Datensätze:

• IDLE_A

• PRODUCTION_A

• RESTOCKING_A

Die Zeit, die Stefan auf Schulung war, wurde nicht als TRAINING erfasst, sondern auf RESTOCKING gebucht, da Stefan vergessen hatte, seinen Benutzer-Tätigkeitscode zu ändern. Dies muss er nun manuell korrigieren.

Dafür wählt er zuerst die Details des Datensatzes RESTOCKING_A aus, verringert den Wert für die Arbeitszeit, gibt einen Kommentar ein (z.B. Arbeitszeit wurde gekürzt, da Zeit für Schulung aus Versehen hier erfasst wurde) und wählt Anwenden. Das System sichert die Änderungen, und die Warnung Benutzerarbeit bearbeiten wird auf dem Anfangsbild gegen diesen Zeitdatensatz angezeigt.

Auf dem Bild Zusammenfassung der Benutzerarbeitszeit wählt Stefan unter Anfang des Navigationspfads Aktionen Navigationsschritt Datensatz für nicht wertschöpfende Arbeit einfügen Ende des Navigationspfads. Auf dem Bild Tätigkeitscode gibt er SCHULUNG ein, gibt die Schulungsdauer in das Feld Arbeitszeit ein, ändert die Werte für Arbeitsdatum und Beginnzeit aufzeichnen, sodass diese die Beginn- und Endzeit der Schulung enthalten. Dann gibt er in das Feld Benutzerkommentare einen Kommentar ein (z. B. Habe vergessen, meinen Tätigkeitscode auf Schulung zu ändern) und wählt Anwenden.

Das System fügt einen neuen Datensatz hinzu, und die Warnung Benutzerarbeit bearbeiten wird auf dem Anfangsbild gegen diesen Zeitdatensatz angezeigt.

Stefan wählt alle seine Datensätze aus und akzeptiert sie.

Überprüfung der Zeiterfassung durch den Schichtmeister

Michaela öffnet die Aktivität Schichtmeister Zeitbearbeitung und Genehmigung und ruft die Datensätze für die Kostenstelle EA zum gestrigen Datum ab. Sie überprüft die Zeiterfassungen und genehmigt den Status der angenommenen Datensätze. Dafür wählt sie den Datensatz aus und wählt unter Anfang des Navigationspfads Aktionen Navigationsschritt Ausgewählte genehmigen Ende des Navigationspfads. Der Status des Datensatzes ändert sich in Angenommen.

Der Schichtmeister kann den angenommen Datensatz auch ablehnen, wenn er nicht korrekt ist oder Angaben fehlen. Bei der Überprüfung von Stefans Datensätzen ist Michaela z. B. aufgefallen, dass in seinem Datensatz PRODUCTION_A die verteilten Arbeitszeiten fehlen. Sie gibt dies in das Feld Schichtmeisterkommentare ein und wählt Anwenden. Dann wählt sie im Bild Zusammenfassung der Benutzerarbeitszeit den Datensatz aus und ändert seinen Status auf Nicht genehmigt, indem Sie unter Anfang des Navigationspfads Aktionen Navigationsschritt Genehmigung für Ausgewählte zurücknehmen Ende des Navigationspfads wählt.

Nun muss Stefan seinen Datensatz in der Aktivität Benutzerzeit bearbeiten öffnen, die Werte für die verteilte Arbeitszeit eingeben und den Status wieder auf Angenommen ändern. Danach überprüft Michaela seinen Datensatz erneut und ändert dessen Status auf Genehmigt.