HintergrundWIP automatisch ändern

Mit der Hookpunkt-Aktivität AUTO_CHANGE_WIP können Sie das Material, den Arbeitsplan, die Stückliste oder den Fertigungsauftrag für eine PSN im Status Fertig ändern, um die Verwendung dieser PSN in übergeordneten Baugruppen zu ermöglichen.

Hinweis: Wenn mehrere PSN ausgewählt sind und der Status mindestens einer davon nicht Fertig ist, wird die Ausführung dieser Aktivität abgebrochen.

Diese Aktivität wird mit den folgenden Hookpunkten auf Vorgangs-, Ressourcen- oder Arbeitsplanschritt-Ebene verwendet (siehe Einrichten von Aktivitäts-Hooks).

• PRE_START und PRE_VALIDATE_START: Wenn diese Aktivität beim Start ausgeführt wird, wird die PSN automatisch beim ersten Schritt des neuen Arbeitsplans gestartet.

• POST_COMPLETE: Wird sie beim Abschließen ausgeführt, wird die PSN am ersten Arbeitsschritt des neuen Arbeitsplans in die Queue gestellt.

Regeln

In der folgenden Tabelle werden die Regeleinstellungen beschrieben, die Sie in der Aktivität Aktivitäten pflegen für die Aktivität AUTO_CHANGE_WIP ändern können:

Regel

Einstellung

EXCEED_BUILD_QTY

YES: erlaubt dem System, eine PSN einem neuen Serienfertigungsauftrag zuzuordnen, auch wenn die Produktionsmenge überschritten wird

NO (Standard): verhindert, dass das System eine PSN einem neuen Serienfertigungsauftrag zuordnet wenn die Produktionsmenge überschritten wird

Voraussetzungen

Sie haben unter Benutzerdefinierte Daten pflegen das benutzerdefinierte Datenfeld NEXT_MATERIAL für die Kategorien Material und Fertigungsauftrag manuell angelegt (siehe Benutzerdefinierte Daten pflegen) und unter Material pflegen oder Fertigungsaufträge pflegen auf der Registerkarte Benutzerdefinierte Daten einen Wert in das benutzerdefiniertes Datenfeld NEXT_MATERIAL eingegeben. Hinweis: Geben Sie nur einen Materialnamen ohne Version an. Das System verwendet die aktuelle Version von diesem Material.

Alternativ dazu haben Sie über Ressourcen rüsten einen gültigen Fertigungsauftrag für eine Ressource eingegeben (siehe Ressourcen rüsten).

Aktivitäten

Wenn die Hookpunkt-Aktivität ausgelöst wird, führt das System folgende Schritte aus:

• Es prüft, ob der Status dieser PSN Fertig ist.

• Es prüft das Material dieser PSN im Status Fertig für den Wert NEXT_MATERIAL.

• Wird kein Wert gefunden, prüft das System den Fertigunsgausftrag dieser PSN im Status Fertig für den Wert NEXT_MATERIAL.

• Wird kein Wert gefunden, prüft das System die Einrichtung der aktuellen Ressource, um den neuen Fertigungsauftrag für diese PSN zu identifizieren.

• Wenn alle erforderlichen Werte für diese PSN bestimmt wurden, wird die Produktion geändert: Das System ordnet dieser PSN die neuen Werte für Material, Fertigungsauftrag und Arbeitsplan zu und stellt diese PSN am ersten Arbeitsschritt des neuen Arbeitsplans in die Queue. Wenn diese Hookpunkt-Aktivität beim Start ausgeführt wird, wird diese PSN automatisch beim ersten Schritt des neuen Arbeitsplans gestartet.

• Das System protokolliert die entsprechenden Aktivitätscodes: CHGBOM, CHGITEM, CHGRT oder CHGSO.

Weitere Informationen

Produktion ändern