Performanceoptimierung für SAP ME

Ab SAP ME 15.1 SP03 wurde die Performance verschiedener Transaktionen in SAP ME verbessert.

Globale Performanceänderungen

Für die folgenden Merkmale von Sprachumgebungen wurde ein Cache hinzugefügt, um das Auflösen von Trace-Lokationen für jeden Protokoll-Request zu verhindern:

• minimumDaysInWeek

• firstDayOfWeek

• decimalFormatSymbols

• strictNumberFormat

Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 2277707Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Konfiguration prüfen (CT520)

Die Hook-Punkt-Aktivität Konfiguration prüfen wurde von Grund auf neu geschrieben, um ihre Performance zu verbessern.

Fertigung ändern – Arbeitsplan

Die Performance der Servicemethode changeProduction beim Wechsel von einem Arbeitsplan einer PSN zu einem anderen wurde verbessert.

Servicemethode createNCBatch

Beim Protokollieren von Abweichungsdatensätzen für mehrere PSNs muss die Servicemethode createNC wiederholt aufgerufen werden. Diese Einschränkung hat langsame Antwortzeiten zur Folge. Es wurde die neue Servicemethode createNCBatch angelegt, mit der das Senden aller Anfragen in einem einzigen Aufruf unterstützt wird. Darüber hinaus wurden Änderungen an den zugrunde liegenden Modulen vorgenommen, um die Verarbeitung der gesamten Batches zu optimieren. Die Client-Module wurden für das Plug-In Abweichungsdaten erfassen (Standalone- und POD-Aktivitäten) aktualisiert. Wenn mehrere PSNs ausgewählt werden, wird anstelle der Servicemethode createNC die neue Servicemethode createNCBatch verwendet.

Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 2295845Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Methodenservice completeSfcBatch

Wenn Sie PSNs abschließen, wird nun schneller festgestellt, ob eine Stichprobenentnahme erfolgen muss. Die Abfragen zur Stichprobenentnahme wurden optimiert.

Verbesserung der Zuordnung im Methodenservice logDCGroups

Die Datenzuordnung durch den Methodenservice DataCollectionService.logDCGroups war in früheren Releases ineffizient. Um die Performance zu verbessern, wurde der interne Zuordnungsprozess der Objekte geändert. Früher hat die Methode findDcGroupByReference aufgerufen. Es wurde die alternative Methode findDcGroupDataByReference hinzugefügt, die eine direkte Zuordnung zum Datenobjekt vornimmt. Jetzt ruft logDCGroups findDcGroupDataByReference auf.

Methodenservice logDCGroups zum Überspringen der Validierung

ParametricBOBean wird vom Methodenservice DataCollectionService.logDCGroups aufgerufen und führt an zahlreichen Feldern eine Validierung aus. Diese Referenzvalidierung umfasst Datenerfassungsgruppe, Material, Ressource, Arbeitsplatz und PSN. Das Kennzeichen zum Überspringen der Validierung (validateRefs) wurde hinzugefügt, um die Validierung dieser Objekte zu ermöglichen.

Methodenservice findWorklistItems

Der Methodenservice WorklistService.findWorklistItems kann langsam sein, wenn der Wert workCenterRef in der Anforderung angegeben ist. Dieses Problem kann auch beim Aufrufen des Arbeitsvorrats im POD Arbeitsplatz auftreten, da hierbei dieser Methodenservice aufgerufen wird. Für die Tabelle SFC_STEP wurde ein zusätzlicher Index angelegt.

Fertigungsaufträge pflegen

Wenn Datensätze zu Fertigungsaufträgen, die viele PSNs enthalten, in Fertigungsaufträge pflegen abgerufen werden, kann dies viel Zeit in Anspruch nehmen, da die Daten auf der Registerkarte Serial/SFC angezeigt werden. Für Kunden, die die Daten nicht auf dieser Registerkarte wünschen, wurden die folgenden Änderungen implementiert:

• Die Standardeinstellung für die Regel SHOW_SFCS in der Aktivität DM010 lautet FALSE.

• Wenn die Aktivitätsregel SHOW_SFCS auf FALSE gesetzt ist, zeigt das System alle PSN- oder Serialnummernzeilen an.

• Wenn die Aktivitätsregel SHOW_SFCS auf FALSE gesetzt ist, sind die Table Controls auf der Registerkarte Serial/SFC nicht verfügbar.

Datenerfassung für mehrere PSNs

Die Performance der POD-Plug-Ins für die Datenerfassung bei vielen Einträgen in den Tabellen ATTACHED und ATTACHMENT und Erfassung von Daten für mehrere PSNs wurde verbessert. In die Plug-Ins wurden Optimierungen implementiert, um unnötige Neuabfragen von ATTACHMENT-Daten zu vermeiden. Diese Änderung betrifft nur die Interaktion zwischen Client-Modulen für die Datenerfassung und beschränkt die Anzahl von PAPI-Aufrufen seitens des Clients.

Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 2329567Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Anwendung "Sicherungen"

Ab SAP ME 15.1 SP03 wurde die Anwendung Sicherungen implementiert, die Aspekte von SAP Manufacturing Execution überwacht und so eine optimale Systemperformance und -stabilität sicherstellen soll.

Die Anwendung Sicherungen ist eine Java-EE-Anwendung, die in SAP NetWeaver läuft. Sie führt in bestimmten Abständen (in der Regel einmal täglich) Sicherungen aus und meldet das Ergebnis an eine Dashboard-Seite. Jede Sicherung prüft einen Aspekt von SAP ME, der zugehörigen WIP- oder ODS-Datenbank oder die Konfiguraiton in SAP NetWeaver.

Weitere Informationen finden Sie unter Anfang des Navigationspfads Home Navigationsschritt Troubleshooting Guide Navigationsschritt Safeguards Ende des Navigationspfads im SAP Community Network (SCN) zu SAP Manufacturing Execution

Weitere Informationen

Fertigungsaufträge pflegen

Technische Details

Status der Produktfunktion

Geändert

Länderabhängigkeit

Gültig für alle Länder

Softwarekomponentenversion

SAP ME 15.1 SP03

Anwendungskomponente

SAP ME Core

Verfügbarkeit

SAP ME 15.1 SP03