ObjektdokumentationPSN

Eindeutiger Identifikator, der eine bestimmte Instanz eines bestimmten im Zuge des Fertigungsprozesses produzierten Materials darstellt

Auf den Identifikator kann als eine Fertigungssteuerungsnummer oder als eine SPN Bezug genommen werden. Er ist produktionsstättenübergreifend (siehe Produktionsstätte).

Beispiel Beispiel

PRINT900 ist ein vom Werk ABC produziertes Material. Die PSN ABC5238 stellt eine bestimmte Instanz von PRINT900 dar, die gegenwärtig gefertigt wird.

Ende des Beispiels.

Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Produktionssteuerungsnummern.

Eine SPN steht für eine Menge der Produktionsinstanzen, abhängig von der Losgröße ihres Materials.

Eine nicht serialisierte SPN ist eine SPN-Nummer mit einer Menge größer eins. Wenn die PSN eine Menge größer als 1 aufweist, kann sie das Los der spezifischen Instanzen des gefertigten Materials repräsentieren.

Wenn die PSN eine Menge von 1 aufweist, kann es sich um die Serialnummer der spezifischen Instanz des gefertigten Materials handeln

Struktur

Nach der Freigabe und während des Lebenszyklus im Produktionsbereich kann eine PSN folgende Statuswerte annehmen:

Status

Beschreibung

Neu

gibt an, dass die PSN angelegt und freigegeben, aber noch in keinem Vorgang gestartet wurde

Eine PSN, die über die Aktivität PSN erstellen und freigeben neu erzeugt wurde, hat z. B. beim ersten Vorgang im Arbeitsplan den Status Neu.

In der Queue

Abgemeldete PSNs haben im POD den Status In der Queue.

Weitere Informationen finden Sie unter POD-Drucktastenaktivitäten.

Aktiv

gibt an, dass die PSN in diesem Vorgang gestartet wurde

Im POD haben die PSNs im POD-Arbeitsvorrat den Status Aktiv. PSNs mit dem Status Aktiv können von Werkern abgeschlossen werden.

Ausstehende abschließen

zeigt eine der folgenden Optionen an:

• Es gibt einen anwendbaren Prüfplan für die PSN. Dieser kann nicht an den nächsten Fertigungsvorgang weitergegeben werden, bevor die Prüfergebnisse gemeldet wurden (siehe Stichprobenprüfung).

• Diese PSN hat offene Abnahmen und kann nicht an den nächsten Vorgang weitergegeben werden, bevor die Abnahmen erfolgt sind.

Zurückstellung

gibt an, dass die PSN nicht weiter durch die Fertigung laufen soll, bis die Zurückstellung aufgehoben ist (siehe Zurückstellung für PSN setzen)

Fertig

gibt an, dass für die PSN eine der folgenden Situationen eingetreten ist:

• Sie hat den Arbeitsplanschritt Fertig erreicht.

• Sie hat den letzten Schritt im Produktionsarbeitsplan abgeschlossen.

• Ihr wurde manuell der Status Fertig zugeordnet.

Hinweis Hinweis

Eine PSN mit dem Status Fertig wird keiner Bearbeitung mehr im System unterzogen. Ist in der Aktivität Systemregeln pflegen unter Produktionsverfolgung die Systemregel Bestand verfolgen auf Wahr gesetzt, stellt das System die PSNs mit dem Status Fertig automatisch in den Bestand. Dabei werden die PSNs als Bestands-ID verwendet (siehe Bestands-ID).

Ende des Hinweises

Golden Unit

gibt an, dass die PSN den Status Fertig hat und eine perfekte Einheit darstellt

PSNs mit dem Status Golden Unit werden aus Berechnungen, z. B. der Gutmenge, ausgeschlossen (siehe Golden Unit).

Fertig (Zurückstellung)

gibt an, dass die PSN den Status Fertig hat und zurückgestellt wurde

Verschrottet

gibt an, dass die PSN verschrottet wurde (siehe PSN verschrotten/löschen)

Ungültig

gibt an, dass die PSN die Menge null hat

Das System setzt die Menge einer PSN auf null, wenn die PSN serialisiert, gesplittet oder mit einer anderen PSN zusammengeführt wird (siehe Serialisieren, PSN splitten und PSN zusammenführen).

Zurückgegeben

gibt an, dass die PSN zurückgegeben wurde

Gelöscht

gibt an, dass die PSN beim Archivieren für die Löschung vorgesehen ist, aber vom System noch nicht gelöscht wurde (siehe Archivierung und Verschrotten/Löschen für PSN zurücknehmen)

Jede PSN kann zu einem bestimmten Zeitpunkt immer nur einen Status haben.

Integration

Das System erzeugt PSNs bei Freigabe eines Fertigungsauftrags (siehe Wie SAP ME PSNs erzeugt). Sie können eine PSN auch über Verfolgbare PSN anlegen erzeugen (siehe Rückverfolgbare PSN anlegen).

In der Aktivität Systemregeln pflegen können Sie Systemregeln anzeigen und ändern, die steuern, wie Daten bei der PSN-Serialisierung und beim Splitten behandelt werden. Außerdem können Sie die Regeln anzeigen und ändern, die die PSN-Status festlegen (siehe Serialisierungsregeln und Auftragsregeln).

Sie definieren Nummerierungsmuster, die PSNs eindeutig identifizieren, in der Aktivität Nummerierungsmuster pflegen (siehe Nummerierungsmuster).

SAP-ME-ERP-Integration

Wenn Sie die Komponente SAPMEINT verwenden, siehe Übertragen von Fertigungsauftrag mit Serialnummern.