HintergrundArbeitsanweisungen pflegen

Mit dieser Aktivität können Sie Arbeitsanweisungssätze definieren, die Sie Werkern im Production Operator Dashboard (POD) anzeigen möchten (siehe Arbeitsanweisung).

Diese Aktivität ermöglicht es Ihnen, Folgendes zu tun:

• Den Pfad oder Text von Arbeitsanweisungen auf der Registerkarte Anweisung angeben.

• Arbeitsanweisungen einem bestimmten Material, Vorgang, Arbeitsplan, einer Ressource oder einer Kombination aus diesen Objekten auf der Registerkarte Angehängt zuordnen.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die Funktion Abweichung verwenden, können Sie Arbeitsanweisungen auch einer bestimmten Abweichungsverwaltung zuordnen (siehe Abweichungsverwaltung pflegen).

Ende des Hinweises
Felder

In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgeführt, die einer Erläuterung bedürfen:

Registerkarte Allgemein

Feld

Beschreibung

Status

Freigegeben: Diese Arbeitsanweisung ist im POD sichtbar.

Fixiert: Diese Arbeitsanweisung ist im POD sichtbar. Benutzer sollten diesen Arbeitsanweisungssatz nicht ändern.

Veraltet: Diese Arbeitsanweisung ist im POD nicht sichtbar. Diese Arbeitsanweisung wird nicht mehr verwendet.

Zurückstellung: Diese Arbeitsanweisung ist im POD nicht sichtbar. Dieser Status ist vorübergehend. Wenn das Zurückstellungsproblem behoben ist, kann der Benutzer den Status dieses Datensatzes ändern.

Hinweis Hinweis

Die folgenden Status sollten nicht verwendet werden.

• Neu

• Zurückstellung Gutmengenrate

• Zurückstellung konsekutive ABs

• Zurückstellung SPC-Verletzung

• Zurückstellung SPC-Warnung

Ende des Hinweises

Obligatorisch

Ist dieses Kennzeichen gesetzt, werden die Arbeitsanweisungen in einem neuen Fenster geöffnet und Werker müssen diese Arbeitsanweisungen im POD anzeigen.

Hinweis Hinweis

Sie haben die Aktivitätsregel AUTO_DISPLAY_REQUIRED für den Arbeitsanweisungs-Viewer (WI500) auf YES gesetzt, damit sich die benötigten Arbeitsanweisungen automatisch öffnen, wenn ein Werker den Arbeitsanweisungs-Viewer aus dem POD heraus öffnet (siehe Arbeitsanweisungs-Viewer).

Ende des Hinweises

Aktuelle Version

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, handelt es sich bei dieser Version der Arbeitsanweisung um die aktuelle Version.

Protokollanzeige

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, wird das Anzeigen der Arbeitsanweisung im Arbeitsanweisungsprotokoll erfasst.

Änderungsalert

Wenn dieses Kennzeichen ausgewählt ist, werden in den Spalten Risikoereignis und Info in den Listen POD-Arbeitsvorrat und Vorgang der PODs des Arbeitsplatzes Symbole für die Arbeitsanweisung angezeigt.

Hinweis Hinweis

Um die Symbole für die Arbeitsanweisung in den PODs Arbeitsplatz anzuzeigen, müssen Sie die Standardeinstellungen der Listen DEF_WORKLIST und DEF_OPERATION_LIST im Bild Spaltendetails listen der Aktivität Listen pflegen wie folgt ändern:

• Markieren Sie das Ankreuzfeld Arbeitsanweisung/Änderungsalert für die Spalte RISK_EVENT.

• Markieren Sie das Ankreuzfeld Arbeitsanweisung für die Spalte INFO.

Ende des Hinweises

ERP WI

Ist dieses Kennzeichen gesetzt, importiert das System die Arbeitsanweisung aus SAP ERP.

Registerkarte Anweisung

Feld

Beschreibung

Typ

Format der Arbeitsanweisung

URL: Die Arbeitsanweisung ist eine Datei, die auf einem Web-Server gespeichert ist (siehe Einrichten von Arbeitsanweisungen)

Text: Die Arbeitsanweisung besteht aus Klartext, der in das Feld Text eingegeben wird.

Immer in neuem Fenster anzeigen

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, werden die Arbeitsanweisungen in einem neuen Fenster geöffnet.

URL

Pfad der Datei

Erforderlich, wenn Sie im Feld Typ die Option URL wählen. Beachten Sie, dass die URL mit dem Präfix http:// oder file:// beginnen muss.

Hinweis Hinweis

Wenn die URL mit dem Präfix http:// beginnt, können Sie das Dokument Arbeitsanweisung in einem Ordner ablegen, der von Microsoft IIS oder einem anderen Web-Server-Produkt verwaltet wird. Wenn die URL mit dem Präfix file:// beginnt, können Sie das Dokument Arbeitsanweisung in jedem Verzeichnis ablegen, auf das Sie Zugriff haben.

Ende des Hinweises

Hinweis Hinweis

Sie können 3D-Modell-Arbeitsanweisungen verwenden (.rh-Dateien für die ActiveX-Version von SAP Visual Enterprise Viewer und .vds-Dateien für die HTML5-Version von SAP Visual Enterprise Viewer).

Verwenden Sie zum Anzeigen von .rh im POD mit dem SAP-Visual-Enterprise-ActiveX-Viewer die folgende Syntax: file://\\yourNetWeaverServer\sharedfolder\file.rh Zum Beispiel: file://\\ABC12\vtrmodels\Clutch.rh

Siehe auch: Beispiel: 3D-Modell-Arbeitsanweisung anzeigen.

Ende des Hinweises

Wählen Sie Anzeigen, um eine URL-basierte Arbeitsanweisung anzuzeigen.

Text

Text der Arbeitsanweisung

Das System speichert eingegebenen Text im Arbeitsanweisungssatz. Erforderlich, wenn Sie im Feld Typ die Option Text wählen.

Registerkarte Angehängt

Feld

Beschreibung

Abfolge

Abfolge, in der die Arbeitsanweisung am entsprechenden Anlagenpunkt ausgelöst wird

Details

Zeigt das Bild Anlagenpunktdetails an. Beachten Sie, dass dieses Symbol nicht bei Arbeitsanweisungen für Stücklistenkomponenten angezeigt wird (siehe Fertigungsauftragsübertragung mit Komponentenarbeitsanweisungen).

Hinweis Hinweis

Arbeitsanweisungen für Stücklistenkomponenten werden dem Fertigungsauftrag, der Stückliste/Version und der Stücklistenkomponente beigefügt.

Ende des Hinweises
Anlagenpunktdetails

Feld

Beschreibung

Diese Anlage auf die aktuelle Version (#) dieser Arbeitsanweisung anwenden

Markiert: Verbindet Ihre Anlagenpunkte (Material, Vorgang usw.) mit der aktuellen Version der Arbeitsanweisung. Dadurch können Sie die Anlagen mit der aktuellen Version der Arbeitsanweisung selbst bei Änderungen beibehalten, ohne die Werte auf dem Bild Anlagenpunktdetails neu eingeben zu müssen.

Entmarkiert: Verbindet Ihren Anlagenpunkt nur mit der Version der Arbeitsanweisung, die Sie abgerufen haben und gegenwärtig bearbeiten.

Materialgruppe

Materialgruppe, an die die Arbeitsanweisung angehängt ist

Material/Version

Material und Version, an die die Arbeitsanweisung angehängt ist

Stern (*): alle Versionen

Leere Version: Aktuelle Version

Bestimmte Version: eine bestimmte Version

Arbeitsplan/Version

Arbeitsplan und Version, an die die Arbeitsanweisung angehängt ist

Stern (*): alle Versionen

Leer: Aktuelle Version

Bestimmte Version: eine bestimmte Version

Schritt-ID

Arbeitsplanschritt, an den die Arbeitsanweisung angehängt ist

Vorgang

Vorgang, an den die Arbeitsanweisung angehängt ist

Produktionsbereich

Produktionsbereich, an den die Arbeitsanweisung angehängt ist

Ressourcentyp

Ressourcentyp, an den die Arbeitsanweisung angehängt ist

Ressource

Ressource, an die die Arbeitsanweisung angehängt ist

Kundenauftrag

Kundenauftrag, an den die Arbeitsanweisung angehängt ist

Fertigungsauftrag

Fertigungsauftrag, an den die Arbeitsanweisung angehängt ist

PSN

PSN, an die die Arbeitsanweisung angehängt ist

Weitere Informationen

Einrichten von Arbeitsanweisungen