HintergrundSonstige Customizing-Aktivitäten in SAP ERP

In diesem Abschnitt wird erläutert, welche zusätzlichen Konfigurationsschritte für die vollständige SAPMEINT-Integration vorzunehmen sind.

Voraussetzungen

Sie haben ALE für die Kommunikation mit SAP ME eingerichtet (siehe ALE-Customizing für die Kommunikation mit SAP ME).

Aktivitäten

Anwenderstatusschema für Instandhaltungsaufträge anlegen

Diese Konfiguration ist für die Integration von Equipmentdaten erforderlich.

1. Wählen Sie im Customizing für Instandhaltung und Kundenservice den Pfad Anfang des Navigationspfads Instandhaltungs- und Serviceabwicklung Navigationsschritt Instandhaltungs- und Serviceaufträge Navigationsschritt Allgemeine Daten Navigationsschritt Anwenderstatus für Aufträge Navigationsschritt Statusschema definieren Navigationsschritt Anwenderstatusschema für Aufträge definieren Ende des Navigationspfads.

2. Auf dem Bild Statusschema ändern: Übersicht wählen Sie Neuer Eintrag.

3. Auf dem Bild Neuer Eintrag geben Sie die folgenden Daten ein:

Feldname

Benutzeraktion und Werte

Statusschema

Geben Sie ZMAINT ein.

Text

Geben Sie SAPMEINT-Instandhaltungsauftrag ein.

Pflegesprache

Geben Sie das Kürzel der Sprache ein, zum Beispiel: EN für Englisch.

4. Wählen Sie Weiter.

5. Auf dem Bild Statusschema ändern: Übersicht: wählen Sie ein neues Schema aus. Wählen Sie anschließend Detail.

6. Auf dem Bild Statusschema ändern: Anwenderstatus geben Sie die folgenden Daten ein:

Status N

Status

Kurztext

Lang

Initialstatus

Niedrigste

Höchste

Position

Priorität

1

Neu

Neuer Auftrag

demarkiert

markiert

1

2

1

1

2

gesendet

an MES gesendet

entmarkiert

entmarkiert

2

4

1

1

3

COMP

abgeschlossen

entmarkiert

entmarkiert

2

4

1

1

4

PROD

Produktion läuft

entmarkiert

entmarkiert

2

4

1

1

7. Wählen Sie dann Objekttypen.

8. Auf dem Bild Statusschema ändern: Erlaubte Objekttypen geben Sie die folgenden Daten ein:

Feldname

Beschreibung

Benutzeraktion und Werte

X

Ankreuzfeld

Markieren Sie die folgenden Ankreuzfelder:

Instandhaltungsauftrag

PP/PM: Arbeitsvorgang

PP/PM: Auftragskopf.

Objekttyp

Beschreibung des Objekts

keine

9. Wählen Sie Status.

10. Geben Sie auf dem Bild Statusschema ändern: Erlaubte Objekttypen folgende Daten ein:

Status N

Status

Kurztext

Lang

Initialstatus

Niedrigste

Höchste

Position

Priorität

1

Neu

Neuer Auftrag

entmarkiert

markiert

1

2

1

1

2

gesendet

an MES gesendet

entmarkiert

entmarkiert

2

4

1

1

3

COMP

abgeschlossen

entmarkiert

entmarkiert

2

4

1

1

4

PROD

Produktion läuft

entmarkiert

entmarkiert

2

4

1

1

11. Sichern Sie Ihre Eingaben.

12. Gehen Sie auf das Bild Aktion auswählen zurück und wählen Sie die Aktion Auftragsarten Anwenderstatus zuordnen.

13. Geben Sie auf dem Bild Sicht "Statusschema IH-Aufträge ändern": Übersicht die folgenden Daten ein:

Feldname

Benutzeraktion und Werte

StSchema

Geben Sie ZMAINT für den Auftragstyp PM01 ein.

VrgStatSch

Geben Sie ZMAINT für den Auftragstyp PM01 ein.

14. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Filter für Planaufträge definieren

Hinweis Hinweis

Das Definieren von Filtern wie unten beschrieben ist für SAP ERP 6.00–6.04 und 6.05 nur erforderlich, wenn die Business Function LOG_PP_MES_INT_02 nicht aktiviert oder der SAP-Hinweis 1555198Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen nicht implementiert ist. Ab SAP ERP 6.05 können Sie Planaufträge mithilfe des Data Replication Framework (DRF) verteilen (siehe SAPMEINT: SAP-ERP-Konfiguration). Sie können die Kriterien für die Verteilung von Planaufträgen definieren. Geben Sie hierzu passende Filterkriterien in einer ERP-Standardtransaktion an. Weitere Informationen finden Sie unter Integration von Planaufträgen (Serienfertigung)

Ende des Hinweises

Sie können einen Aktionscode für die Übertragung von Planaufträgen definieren und den relevanten Aufträgen über die Transaktion MDAC zuordnen.

Darüber hinaus müssen Sie den User-Exit EXIT_SAPLLOI1_001 in der Erweiterung LOI00001 implementieren, um zu verhindern, dass Planaufträge ohne geeigneten Aktionscode verteilt werden.

Globalen Geschäftsbereich für Bestands-IDocs anlegen

Diese Konfiguration ist für die Integration von Produktionsbestandsdaten erforderlich.

1. Wählen Sie im Customizing für SAP NetWeaver den Pfad Anfang des Navigationspfads Application Server Navigationsschritt IDoc-Schnittstelle / Application Link Enabling (ALE) Navigationsschritt Geschäftsprozesse modellieren und implementieren Navigationsschritt Globale Organisationseinheiten einrichten Navigationsschritt Globale Geschäftsbereiche einrichten Navigationsschritt <Aktivität auswählen> Ende des Navigationspfads.

2. Wählen Sie die Aktion Global eindeutige Geschäftsbereiche aus.

3. Wählen Sie auf dem Bild Sich "Global eindeutige Geschäftsbereiche" ändern: Übersicht die Option Neuer Eintrag.

4. Geben Sie auf dem Bild Neue Einträge: Übersicht Hinzugefügte die folgenden Daten ein:

Feldname

Beschreibung

Benutzeraktion und Werte

Kommentar

X-sys. Geschäftsbereich

Global eindeutiger Geschäftsbereich

Geben Sie den Schlüssel für den Geschäftsbereich ein.

In der Regel derselbe Name wie der finanzielle Geschäftsbereich

Beschreibung

Geschäftsbereichsbeschreibung

Erfassen Sie eine Kurzbeschreibung.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

6. Gehen Sie auf das Bild Aktion auswählen zurück und wählen Sie die Aktion Zuordnung Geschäftsbereich -> globaler Geschäftsbereich.

7. Geben Sie auf dem Bild Sicht "Zuordnung Geschäftsbereich -> globaler Geschäftsbereich" ändern die folgenden Daten ein:

Feldname

Beschreibung

Benutzeraktion und Werte

Kommentar

X-SysBusAr

Global eindeutiger Geschäftsbereich

Geben Sie den Schlüssel für die im vorigen Schritt angelegten Geschäftsbereiche ein.

in der Regel derselbe Name wie der finanzielle Geschäftsbereich

8. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Einstellungen für Serialnummernprofile ändern

Diese Konfiguration ist für die Integration von Serviceaufträgen erforderlich.

1. Wählen Sie im Customizing für Instandhaltung und Kundenservice den Pfad Anfang des Navigationspfads Stammdaten in Instandhaltung und Kundenservice Navigationsschritt Technische Objekte Navigationsschritt Serialnummernverwaltung Navigationsschritt Serialnummernprofile festlegen Navigationsschritt Sicht "Serialnummernprofil" ändern: Übersicht Ende des Navigationspfads.

2. Auf dem Bild Sicht "Serialnummernprofil" ändern: Übersicht wählen Sie das Profil aus, das den in der Integration mit SAP ME verwendeten Materialien zugeordnet ist.

3. Auf dem Bild Sicht "Serialnummernprofil" ändern: Übersicht ändern Sie den Wert SerUsage für SDAU Serialnummern im SD-Auftrag auf 02 ab.

4. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Wenn nötig, legen Sie einen Transportauftrag an. Wählen Sie hierzu Enter.

Chargenverwaltung konfigurieren

Diese Konfiguration ist nur für die Integration von Chargen und Chargenmerkmalen erforderlich.

1. Im Customizing für Logistik - Allgemein wählen Sie Anfang des Navigationspfads Chargenverwaltung Navigationsschritt Chargenebene bestimmen und Zustandsverwaltung aktivieren Navigationsschritt Chargenebene Ende des Navigationspfads.

2. Auf dem Bild Chargenebene festlegen wählen Sie Charge eindeutig auf Materialebene aus.

3. Sichern Sie Ihre Eingaben.

4. Im Customizing für Logistik - Allgemein wählen Sie Anfang des Navigationspfads Chargenverwaltung Navigationsschritt Neuanlage von Chargen Navigationsschritt Neuanlage bei Fertigungs-/Prozessauftrag definieren Ende des Navigationspfads.

5. Auf dem Bild Sicht "Profil Fertigungssteuerung für Chargenabwicklung" ändern wählen Sie Detail.

6. Setzen Sie Autom. Chargenanlage auf keine autom. Chargenanlage im Fertigungs-/Prozessauftrag.

7. Setzen Sie Chargen klass. auf Kein Ansprung der Chargenklassifizierung.

8. Sichern Sie Ihre Eingaben.

9. Im Customizing für Logistik - Allgemein wählen Sie Anfang des Navigationspfads Chargenverwaltung Navigationsschritt Neuanlage von Chargen Navigationsschritt Neuanlage bei Warenbewegungen definieren Ende des Navigationspfads.

10. Auf dem Bild Sicht "Definition der Chargenneuanlage pro Bewegungsart" ändern setzen Sie die Typen 101 (Wareneingang für Bestellung oder Auftrag) und 261 (Warenausgang für Auftrag) auf automatisch/manuell ohne Prüfung.

11. Sichern Sie Ihre Eingaben.

12. Im Customizing für Logistik - Allgemein wählen Sie Anfang des Navigationspfads Chargenverwaltung Navigationsschritt Chargenverwendungsnachweis Navigationsschritt Chargenverwendungsnachweis einrichten Ende des Navigationspfads.

13. Auf dem Bild Sicht "Chargenverwendung" ändern: Übersicht markieren Sie das Ankreuzfeld CHVW synchron buchen für bestimmte Werke, um die Analysen des Chargenverwendungsnachweises nutzen zu können.

An dieser Stelle müssen Sie das Werk aktivieren, um die Verwendung und automatische Anlage von Chargenverwendungsnachweise zu definieren.

14. Sichern Sie Ihre Eingaben.

15. Wählen Sie im SAP-Menü den Pfad Anfang des Navigationspfads Logistik Navigationsschritt Materialwirtschaft Navigationsschritt Materialstamm Navigationsschritt Material Navigationsschritt Ändern Navigationsschritt Sofort Ende des Navigationspfads.

16. Geben Sie auf dem Bild Material ändern (Einstieg) die Materialnummer für das chargenpflichtige Material an und wählen Sie Enter.

Hinweis Hinweis

Das Ankreuzfeld Chargenverwaltung wird je nach Materialart in verschiedenen Sichten angezeigt. Für Rohstoffe beispielsweise (Typ ROH) wird es zuerst auf der Registerkarte Einkauf angezeigt. Für Fertigerzeugnisse und Halbfertigerzeugnisse (Typen FERT und HALB) wird es zuerst auf der Registerkarte Verkäufe: allgemein/Werk angezeigt. Das Ankreuzfeld ist auch auf den Registerkarten Einkauf und Arbeitsvorbereitung verfügbar Wenn das Ankreuzfeld auf einer Registerkarte ausgewählt wurde, wird es automatisch auf die anderen Registerkarten übertragen.

Das Kennzeichen kann nicht geändert werden, wenn Bestand entweder für den aktuellen oder den vergangenen Zeitraum vorhanden ist. Der letzte Zeitraum wird geprüft, da Bestand auf diesen Zeitraum gebucht werden kann, wenn Warenbewegungen erfasst werden.

Ende des Hinweises
Bearbeiten des Serienfertigungsprofils für die Planauftragsintegration

Sie bearbeiten das Serienfertigungsprofil so, dass die SAP-ME-Planauftragsrückmeldung die Auftragsmenge in SAP ERP verringert.

1. Gehen Sie dazu ins Customizing der Produktion und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Serienfertigung Navigationsschritt Steuerung Navigationsschritt Serienfertigungsprofile festlegen Ende des Navigationspfads.

2. Öffnen Sie auf dem Bild Change View "Overall Maintenance for Repetitive Manufacturing Profile" die Option Endrückmeldung ohne Aktivitäten.

3. Markieren Sie auf der Registerkarte Control data 2 das Ankreuzfeld Reduce planned orders assigned to version und geben Sie den Reduktionszeitraum an.

4. Sichern Sie Ihre Eingaben.