HintergrundSAP-MII-Zeitplaner

Auf diesem Bild erfassen Sie die Daten für die Konfiguration der folgenden SAP-MII-Zeitplanerjobs:

• Nachrichtenverteiler (MessageDispatcher)

• SAP ME Message Enqueuer (MessageEnqueuer)

• Nachrichten-Queue-Cleaner (QueueMessageCleaner)

• IDoc-Eingangs-Enqueuer (InboundMessageEnqueuer)

Bereich Nachrichtenverteiler

Der Zeitplanerjob Nachrichtenverteiler wird verwendet, um die Nachrichten in der SAPMEINT-Queue zu verarbeiten.

Anzahl Nachrichten
Beschreibung

Geben Sie die Anzahl an Nachrichten aus der SAPMEINT-Queue an, die vom Zeitplanerjob verarbeitet werden soll. Der Zeitplanerjob verarbeitet in jedem Lauf nur die angegebene Anzahl an Nachrichten.

Verwendung in der Konfiguration
  • SAP ME

nicht zutreffend

• SAPMEINT

nicht zutreffend

• SAP NetWeaver

nicht zutreffend

• SAP ERP

nicht zutreffend

• SAP MII

SAPMEINTCTC legt in SAP MII einen Zeitplanerjob mit dem Namen Nachrichtenverteiler, der Anzahl an Nachrichten und dem Pattern an, die auf diesem Bild angegeben werden. Sie können diese Konfigurationen überprüfen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Systemverwaltung Navigationsschritt Planungseditor Ende des Navigationspfads aus dem Menü SAP-MII-Dashboard.

Empfehlung

Für eine optimale Performance verarbeiten Sie in kürzeren Abständen eine kleinere Anzahl an Nachrichten anstatt jeweils sehr viele Nachrichten in großen Abständen.

• Default

50

• Einfluss der Änderung des Standards

Siehe die Empfehlung weiter oben.

Vorlage
Beschreibung

Geben Sie ein gültiges Cron-Pattern an, um zu ermitteln, ob der Zeitplanerjob Nachrichtenverteiler ausgeführt werden soll (siehe Cron-Pattern).

Verwendung in der Konfiguration
  • SAP ME

nicht zutreffend

• SAPMEINT

nicht zutreffend

• SAP NetWeaver

nicht zutreffend

• SAP ERP

nicht zutreffend

• SAP MII

SAPMEINTCTC legt in SAP MII einen Zeitplanerjob mit dem Namen Nachrichtenverteiler, der Anzahl an Nachrichten und dem Pattern an, die auf diesem Bild angegeben werden. Sie können diese Konfigurationen überprüfen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Systemverwaltung Navigationsschritt Planungseditor Ende des Navigationspfads aus dem Menü SAP-MII-Dashboard.

Empfehlung

Für eine optimale Performance verarbeiten Sie in kürzeren Abständen eine kleinere Anzahl an Nachrichten anstatt jeweils sehr viele Nachrichten in großen Abständen.

• Default

0***** — der Zeitplanerjob läuft in der ersten Sekunde jeder Minute

• Einfluss der Änderung des Standards

Siehe die Empfehlung weiter oben.

Bereich SAP ME Message Enqueuer

Der Schedulerjob SAP ME Message Enqueuer wird verwendet, um ausgehende Nachrichten aus SAP ME für die Verarbeitung durch den Zeitplanerjob Nachrichtenverteiler aus der Queue Ausgehende ME-Nachrichten in die Queue Integrationsnachrichten zu verschieben.

Anzahl Nachrichten
Beschreibung

Geben Sie die Anzahl an Nachrichten aus der SAP_ME_MESSAGE-Queue an, die vom Zeitplanerjob verarbeitet werden soll. Der Zeitplanerjob verarbeitet in jedem Lauf nur die angegebene Anzahl an Nachrichten.

Sobald die Nachricht für die Verarbeitung durch den Zeitplanerjob Nachrichtenverteiler in der SAPMEINT-Queue steht, wird sie standardmäßig gelöscht. Wenn der Benutzer die verteilten Nachrichten nicht aus der Queue Ausgehende ME-Nachrichten löschen möchte, kann er den EingabeparameterdeleteAfterQueuing für den Zeitplanerjob SAP ME Message Enqueuer auf 'falsch' stellen. Der Zeitplanerjob SAP ME Message Enqueuer kann unter Anfang des Navigationspfads Systemverwaltung Navigationsschritt Planungseditor Ende des Navigationspfads im Dashboardmenü von SAP MII konfiguriert werden.

Verwendung in der Konfiguration
  • SAP ME

nicht zutreffend

• SAPMEINT

nicht zutreffend

• SAP NetWeaver

nicht zutreffend

• SAP ERP

nicht zutreffend

• SAP MII

SAPMEINTCTC legt in SAP MII einen Zeitplanerjob mit dem Namen SAP ME Message Enqueuer, der Anzahl an Nachrichten und dem Pattern an, die auf diesem Bild angegeben werden. Sie können diese Konfigurationen überprüfen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Systemverwaltung Navigationsschritt Planungseditor Ende des Navigationspfads aus dem Menü SAP-MII-Dashboard.

Empfehlung

Für eine optimale Performance verarbeiten Sie in kürzeren Abständen eine kleinere Anzahl an Nachrichten anstatt jeweils sehr viele Nachrichten in großen Abständen.

• Default

200

• Einfluss der Änderung des Standards

Siehe die Empfehlung weiter oben.

Pattern
Beschreibung

Geben Sie ein gültiges Cron-Pattern an, um zu ermitteln, ob der Zeitplanerjob SAP ME Message Enqueuer ausgeführt werden soll (siehe Cron-Pattern).

Verwendung in der Konfiguration
  • SAP ME

nicht zutreffend

• SAPMEINT

nicht zutreffend

• SAP NetWeaver

nicht zutreffend

• SAP ERP

nicht zutreffend

• SAP MII

SAPMEINTCTC legt in SAP MII einen Zeitplanerjob mit dem Namen SAP ME Message Enqueuer, der Anzahl an Nachrichten und dem Pattern an, die auf diesem Bild angegeben werden. Sie können diese Konfigurationen überprüfen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Systemverwaltung Navigationsschritt Planungseditor Ende des Navigationspfads aus dem Menü SAP-MII-Dashboard.

Empfehlung

Für eine optimale Performance verarbeiten Sie in kürzeren Abständen eine kleinere Anzahl an Nachrichten anstatt jeweils sehr viele Nachrichten in großen Abständen.

• Default

0***** — der Zeitplanerjob läuft in der ersten Sekunde jeder Minute

• Einfluss der Änderung des Standards

Siehe die Empfehlung weiter oben.

Bereich Nachrichten-Queue-Cleaner

Der Zeitplanerjob Nachrichten-Queue-Cleaner wird verwendet, um die verarbeiteten Nachrichten in SAPMEINT zu löschen. Der Job löscht alle SAPMEINT-Nachrichten, die einen anderen Status als die im Folgenden aufgeführten aufweisen:

• QUEUED

• RETRY

• IN_CORRELATION

Nachrichtenvorhaltezeitraum
Beschreibung

Geben Sie die Anzahl an Stunden an, für die Nachrichten im System vorgehalten werden, nachdem sie in SAPMEINT eingehen. Nur Nachrichten, deren Status nicht einem der in der Liste weiter oben aufgeführten Status entspricht, werden nach dem Ende des Vorhaltezeitraums gelöscht.

Verwendung in der Konfiguration
  • SAP ME

nicht zutreffend

• SAPMEINT

nicht zutreffend

• SAP NetWeaver

nicht zutreffend

• SAP ERP

nicht zutreffend

• SAP MII

SAPMEINTCTC legt in SAP MII einen Zeitplanerjob mit dem Namen Nachrichten-Queue-Cleaner, der Nachrichtevorhaltezeit und dem Pattern an, die auf diesem Bild angegeben werden. Sie können diese Konfigurationen überprüfen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Systemverwaltung Navigationsschritt Planungseditor Ende des Navigationspfads aus dem Menü SAP-MII-Dashboard.

Empfehlung

Für eine optimale Performance stellen Sie die Nachrichtenvorhaltezeit so ein, dass der Zeitplanerjob in kürzeren Abständen eine kleinere Anzahl an Nachrichten verarbeitet anstatt jeweils sehr viele Nachrichten in großen Abständen.

• Default

24

• Einfluss der Änderung des Standards

Siehe die Empfehlung weiter oben.

Vorlage
Beschreibung

Geben Sie ein gültiges Cron-Pattern an, um zu ermitteln, ob der Zeitplanerjob Nachrichten-Queue-Cleaner ausgeführt werden soll (siehe Cron-Pattern).

Verwendung in der Konfiguration
  • SAP ME

nicht zutreffend

• SAPMEINT

nicht zutreffend

• SAP NetWeaver

nicht zutreffend

• SAP ERP

nicht zutreffend

• SAP MII

SAPMEINTCTC legt in SAP MII einen Zeitplanerjob mit dem Namen Nachrichten-Queue-Cleaner, der Nachrichtevorhaltezeit und dem Pattern an, die auf diesem Bild angegeben werden. Sie können diese Konfigurationen überprüfen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Systemverwaltung Navigationsschritt Planungseditor Ende des Navigationspfads aus dem Menü SAP-MII-Dashboard.

Empfehlung

Für eine optimale Performance stellen Sie ein Pattern ein, sodass der Zeitplanerjob in kürzeren Abständen eine kleinere Anzahl an Nachrichten verarbeitet anstatt jeweils sehr viele Nachrichten in großen Abständen.

• Default

0***** — der Zeitplanerjob läuft in der ersten Sekunde jeder Minute

• Einfluss der Änderung des Standards

Siehe die Empfehlung weiter oben.

Bereich IDoc-Eingangs-Enqueuer

Der Zeitplanerjob IDoc-Eingangs-Enqueuer dient dazu, Nachrichten für die Verarbeitung durch den Zeitplanerjob Nachrichtenverteiler aus der SAP-MII-Queue (SAPMEINT_INBOUND_QUEUE) in die Integrationsnachrichten-Queue zu verschieben.

Anzahl Nachrichten
Beschreibung

Geben Sie die Anzahl der Nachrichten aus der SAP-MII-Queue an, die vom Zeitplanerjob verarbeitet werden sollen. Der Zeitplanerjob verarbeitet in jedem Lauf nur die angegebene Anzahl an Nachrichten.

Sobald die Nachricht für die Verarbeitung durch den Zeitplanerjob Nachrichtenverteiler in der SAPMEINT-Queue steht, wird sie standardmäßig gelöscht. Wenn der Benutzer die verteilten Nachrichten nicht aus der Queue Ausgehende ME-Nachrichten löschen möchte, kann er den EingabeparameterdeleteAfterEnqueuing für den Zeitplanerjob IDoc-Eingangs-Enqueuer auf 'falsch' stellen. Der Zeitplanerjob IDoc-Eingangs-Enqueuer kann unter Anfang des Navigationspfads Systemverwaltung Navigationsschritt Planungseditor Ende des Navigationspfads im Dashboardmenü von SAP MII konfiguriert werden.

Verwendung in der Konfiguration
  • SAP ME

nicht zutreffend

• SAPMEINT

nicht zutreffend

• SAP NetWeaver

nicht zutreffend

• SAP ERP

nicht zutreffend

• SAP MII

SAPMEINTCTC legt in SAP MII einen Zeitplanerjob mit dem Namen Eingangs-Message-Enqueuer, der Anzahl an Nachrichten und dem Pattern an, die auf diesem Bild angegeben werden. Sie können diese Konfigurationen überprüfen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Systemverwaltung Navigationsschritt Planungseditor Ende des Navigationspfads aus dem Menü SAP-MII-Dashboard.

Empfehlung

Für eine optimale Performance verarbeiten Sie in kürzeren Abständen eine kleinere Anzahl an Nachrichten anstatt jeweils sehr viele Nachrichten in großen Abständen.

• Standard

200

• Einfluss der Änderung des Standards

Siehe die Empfehlung weiter oben.

Pattern
Beschreibung

Geben Sie ein gültiges Cron-Pattern an, um zu ermitteln, wann der Zeitplanerjob IDoc-Eingangs-Enqueuer ausgeführt werden soll (siehe Cron-Pattern).

Verwendung in der Konfiguration
  • SAP ME

nicht zutreffend

• SAPMEINT

nicht zutreffend

• SAP NetWeaver

nicht zutreffend

• SAP ERP

nicht zutreffend

• SAP MII

SAPMEINTCTC legt in SAP MII einen Zeitplanerjob mit dem Namen Eingangs-Message-Enqueuer, der Anzahl an Nachrichten und dem Pattern an, die auf diesem Bild angegeben werden. Sie können diese Konfigurationen überprüfen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Systemverwaltung Navigationsschritt Planungseditor Ende des Navigationspfads aus dem Menü SAP-MII-Dashboard.

Empfehlung

Für eine optimale Performance verarbeiten Sie in kürzeren Abständen eine kleinere Anzahl an Nachrichten anstatt jeweils sehr viele Nachrichten in großen Abständen.

• Standard

0***** — der Zeitplanerjob läuft in der ersten Sekunde jeder Minute

• Einfluss der Änderung des Standards

Siehe die Empfehlung weiter oben.