HintergrundArbeitspläne pflegen

Mit dieser Aktivität können Sie Arbeitspläne im System anlegen und ändern (siehe Arbeitsplan).

Diese Aktivität ermöglicht es Ihnen, Folgendes zu tun:

• grafische und tabellarische Modi verwenden, um Arbeitspläne anzulegen (siehe Anlegen von Arbeitsplanschritten im grafischen Modus)

• die Reihenfolge von Arbeitsplanschritten festlegen

• in einem Planungs- oder Produktions-Arbeitsplan Vorgänge mit Teilschritten verwenden

• ein codiertes Skript einem beliebigen Zweig in einem Arbeitsplan zuordnen

• eingebettete Arbeitspläne konfigurieren

• Verwendungsentscheidarbeitspläne konfigurieren

• kundenspezifische Datenwerte eingeben (siehe Benutzerdefinierte Daten)

• einen Arbeitsplan mehr als einem Material zuordnen, um ihn mit Produktionsfertigungsaufträgen verwenden zu können (siehe Zuordnung von Material zu Arbeitsplan)

• einen Arbeitsplan einer Stückliste/Version zur Verwendung mit Produktionsaufträgen zuordnen

Siehe auch: Optionen in der Arbeitsplanpflege

Regeln

In der folgenden Tabelle werden Regeln und Einstellungen beschrieben, die Sie in der Aktivität Aktivitäten pflegen für diese Aktivität ändern können:

Regel

Einstellung

ERP_REP_STEP_STARTSEQ_INCR

010,10 (Vorschlagswert): setzt die Startschritt-ID für die ERP-Arbeitsplanschritte auf 010 und die Schrittweite auf 10

Hinweis Hinweis

Der Wert für die Startfolge muss eine positive ganze Zahl sein. Der Wert für die Schrittweite muss eine positive ganze Zahl sein. Das Komma ist das einzige gültige Trennzeichen.

Ende des Hinweises

Werden diese Werte nicht definiert, so werden die vom System generierten Vorschlagswerte verwendet.

STEP_START_SEQ_INCREMENT

010,10 (Vorschlagswert): setzt die Startschritt-ID für die Arbeitsplanschritte auf 010 und die Schrittweite auf 10

Hinweis Hinweis

Der Wert für die Startfolge muss eine positive ganze Zahl sein. Der Wert für die Schrittweite muss eine positive ganze Zahl sein. Das Komma ist das einzige gültige Trennzeichen.

Ende des Hinweises

Werden diese Werte nicht definiert, so werden die vom System generierten Vorschlagswerte verwendet.

SUBSTEP_START_SEQ_INCREMNT

010,5 (Vorschlagswert): setzt die Startteilschritt-ID für die Arbeitsplan-Teilschritte auf 010 und die Schrittweite auf 5

Hinweis Hinweis

Der Wert für die Startfolge muss eine positive ganze Zahl sein. Der Wert für die Schrittweite muss eine positive ganze Zahl sein. Das Komma ist das einzige gültige Trennzeichen.

Ende des Hinweises

USE_STEP_ID_FOR_SEQUENCE

Mit dieser Regel können Sie die Schritt-IDs als Folgenummern für Arbeitsplanschritte komplexer Arbeitspläne mit zahlreichen Schleifen verwenden.

YES: Parst den Wert im Feld Schritt-ID zu einer Zahl und verwendet ihn als Wert im Feld Sequenz für den Arbeitsplanschritt.

NO (Standard): Ordnet die Folgenummer den Arbeitsplanschritten zu, wenn diese in logischer Reihenfolge sortiert werden. Die Sequenz beginnt mit 1 und wird jeweils um 1 erhöht.

Felder

In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgeführt, die einer Erläuterung bedürfen:

Registerkarte Allgemein

Feld

Beschreibung

Arbeitsplantyp

Typ des Arbeitsplans, der definiert wird

Produktionsarbeitsplan: Arbeitsplan zur Fertigung dieses Materials

Hinweis Hinweis

Sie können PSNs nur an Arbeitspläne vom Typ Fertigung freigeben.

Ende des Hinweises

Spezial-Arbeitsplan: Arbeitsplan, der mindestens einen Spezialvorgang enthält. Nur ein Spezial-Arbeitsplan kann einen Spezialvorgang enthalten. Der erste Schritt in einem Spezial-Arbeitsplan muss ein Spezialvorgang sein. Spezial-Arbeitspläne ordnet man Vorgängen in der Aktivität Vorgänge pflegen zu.

Verwendungsentscheid-Arbeitsplan: Arbeitsplan, mit dem das System eine Verwendungsentscheidfunktion abbildet

PSN-spezifischer Arbeitsplan: Arbeitsplan, der speziell für eine ausgewählte PSN verwendet wird. Dieser Arbeitsplantyp wird in Dynamische Arbeitspläne pflegen angelegt.

Stichprobenarbeitsplan: Das System verwendet diesen Arbeitsplantyp, um PSNs zu verarbeiten, die für die Stichprobenentnahme ausgewählt wurden (siehe Prüfpläne pflegen).

Konfigurierbar: Der Arbeitsplan für ein konfigurierbares Material, der alle Stammdaten für sämtliche Optionen enthält, die für die Montage des betreffenden Produkts ausgewählt werden können.

Spezifischer Arbeitsplan Fertigungsauftrag: Der Arbeitsplan, der den Produktfertigungsprozess zu einem bestimmten Fertigungsauftrag definiert.

Hinweis Hinweis

Das System kürzt Arbeitsplantypen wie folgt ab: Produktionsarbeitsplan – U, Abweichungsarbeitsplan – N, Spezial-Arbeitsplan – C, Spezifischer Arbeitsplan Fertigungsauftrag – H.

Ende des Hinweises

Aus Arbeitsplan/Version kopiert

Das System zeigt diese Felder an, wenn dieser Arbeitsplansatz ursprünglich durch Abruf eines bereits vorhandenen Arbeitsplansatzes angelegt und unter einem anderen Namen oder in einer anderen Version gesichert wurde.

Status

Freigegeben: ermöglicht Benutzern, PSNs für den Arbeitsplan freizugeben

Fixiert: ermöglicht Benutzern, PSNs für den Arbeitsplan freizugeben

Benutzer sollten diesen Arbeitsplansatz nicht ändern.

Veraltet: verhindert, dass Benutzer PSNs für den Arbeitsplan freigeben

Der Arbeitsplan wird nicht mehr verwendet.

Zurückstellung: verhindert, dass Benutzer PSNs für den Arbeitsplan freigeben

Dieser Status ist vorübergehend. Wenn das Zurückstellungsproblem behoben ist, können die Benutzer den Status dieses Datensatzes ändern.

Hinweis Hinweis

Wenn der Arbeitsplan über die Aktivität Zurückstellung für PSN setzen zurückgestellt wurde, ist dieses Feld schreibgeschützt und die Zurückstellungs-ID wird neben dem Feld angezeigt. Heben Sie die Zurückstellung der PSN mit der Aktivität Zurückstellung für PSN freigeben auf.

Ende des Hinweises

Neu: Der Arbeitsplan ist neu angelegt und nicht bereit für die Freigabe von PSNs.

Hinweis Hinweis

Dieser Status gilt nicht für die Aktivität Arbeitspläne pflegen und sollte nicht verwendet werden.

• Zurückstellung konsekutive ABs

• Zurückstellung SPC-Verletzung

• Zurückstellung SPC-Warnung

• Zurückstellung Gutmengenrate

Ende des Hinweises

Tabellarischer Arbeitsplan

Markiert: erstellt Arbeitsplanschritte im tabellarischen Modus

Entmarkiert: erstellt Arbeitsplanschritte im grafischen Modus

Gelockerter Arbeitsplanablauf

Markiert: Ermöglicht die gleichzeitige Verarbeitung einer nicht serialisierten PSN in mehreren Vorgängen in einem einzelnen Arbeitsplan. Ermöglicht einen natürlichen Mengenfluss im Arbeitsplan entsprechend dem physischen Produktfluss in der Fertigungslinie. Kann mit der Option Fertigungsauftrags-ID bei erster Freigabe verwenden in der Materialpflege verwendet werden (siehe Gelockerter Arbeitsplanablauf und Fertigungsauftrags-ID).

Hinweis Hinweis

Die freigegebene Menge wird so lange zur selben PSN hinzugefügt, bis die PSN-Menge mit der Losgröße des Materials übereinstimmt.

Ende des Hinweises

Hinweis Hinweis

Das Ankreuzfeld Gelockerter Arbeitsplanablauf ist beim Import aus dem ERP nicht markiert. Sie müssen entweder das Ankreuzfeld manuell markieren oder die SAPMEINT-Schnittstelle so konfigurieren, dass das Feld beim Import automatisch markiert wird.

Ende des Hinweises

Entmarkiert: Unterbindet die gleichzeitige Verarbeitung einer PSN in mehreren Vorgängen in einem einzelnen Arbeitsplan. Damit eine PSN zum nächsten Schritt im Arbeitsplan gelangen kann, muss im vorherigen Schritt die gesamte PSN-Menge abgeschlossen sein.

Gültigkeitsbeginndatum

das Datum, ab dem der Arbeitsplan gültig ist

Hinweis Hinweis

Dieses Feld ist nur sichtbar, wenn die Systemregel Replikation ME-ArbPlan an ERP aktivieren auf Ja oder Ja, mit Änderungsmanagement gesetzt wird, wenn Replikation an ERP in Arbeitspläne pflegen auf Ja gesetzt wird (siehe Regeln für ERP-Integration) und der Arbeitsplantyp Produktionsarbeitsplan ist.

Ende des Hinweises

Gültigkeitsenddatum

das Datum, nach dem der Arbeitsplan ungültig ist

Hinweis Hinweis

Dieses Feld ist nur sichtbar, wenn die Systemregel Replikation ME-ArbPlan an ERP aktivieren auf Ja oder Ja, mit Änderungsmanagement gesetzt wird, wenn Replikation an ERP in Arbeitspläne pflegen auf Ja gesetzt wird (siehe Regeln für ERP-Integration) und der Arbeitsplantyp Produktionsarbeitsplan ist.

Ende des Hinweises

Dokument

druckt das Dokument, wenn eine PSN im Arbeitsplan verarbeitet wird

Hinweis Hinweis

Dokumente werden in der Aktivität Dokumente pflegen (siehe Dokumente pflegen) definiert.

Ende des Hinweises

Verwendungsentscheidgruppe

Gruppe der Verwendungsentscheidfunktionen, die dem Werker am Ende eines Arbeitsplans angezeigt wird, wenn dem letzten Schritt des Arbeitsplans keine Arbeitspläne (z. B. Verschrotten oder Fertig) zugeordnet sind

Stückliste/Version

Die Stückliste, die Komponenten enthält, die Sie einem Teilschritt zuordnen, in dem Komponenten montiert werden müssen

Hinweis Hinweis

Verwenden Sie diese Stückliste nur, wenn Sie Komponenten zu Teilschritten zuordnen möchten. Wenn Sie die Stückliste angegeben haben, ignoriert das System den Montagevorgang in der Stücklistendefinition für die Komponenten.

Ende des Hinweises

Replikation an ERP

Systemregeleinstellung verwenden: Das System verwendet die Einstellung der Systemregel Replikation ME-ArbPlan an ERP aktivieren.

Ja: Sie können Arbeitspläne von SAP ME nach SAP ERP exportieren.

Nein: Sie können Arbeitspläne nicht von SAP ME nach SAP ERP exportieren.

Hinweis Hinweis

Die Werte Ja und Nein übersteuern die Einstellungen der Systemregel Replikation ME-ArbPlan an ERP aktivieren.

Ende des Hinweises
Registerkarte "Arbeitsplan" im tabellarischen Modus

Feld

Beschreibung

Schritt-ID

Schrittfolge, die dem Arbeitsplanschritt zugeordnet ist

Vorgang

Vorgang, der dem Arbeitsplanschritt zugeordnet ist

Produktionsbereich

Reporting-Produktionsbereich für den Schritt

Schritttyp

Schritttyp, der dem Arbeitsplanschritt zugeordnet ist

Details

öffnet das Bild Eigenschaften Arbeitsplanschritte (siehe Eigenschaften von Arbeitsplanschritten)