HintergrundDatenerfassung pflegen

Mit dieser Aktivität können Sie Datenerfassungsgruppen definieren. Diese Datenparameter ermöglichen es, Daten an diversen Stellen im Fertigungsprozess zu erfassen. Sie können Daten für PSNs, Produktionsbereiche und Ressourcen erfassen. Weitere Informationen finden Sie unter Datenerfassung (DE).

Diese Aktivität ermöglicht es Ihnen, Folgendes zu tun:

• Datenerfassungsgruppen anlegen und ändern

• Datenerfassungsgruppen an verschiedene Objekte anhängen

• benutzerdefiniertes Datenfeld für Datenerfassungsgruppen hinzufügen

• Datenparameter anlegen und ändern

• logische Grenzen für nummerische Datenparameter zuordnen

• SPC-Chart für SPC-Analysen zuordnen (siehe Statistische Prozesssteuerung (SPC))

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten der Datenerfassung.

Felder

In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgeführt, die einer Erläuterung bedürfen:

Registerkarte "Allgemein"

Feld

Beschreibung

Status

der Status der Datenerfassungsgruppe

Freigegeben: Benutzer können diese Datenerfassungsgruppe ohne Einschränkungen verwenden. Die Datenerfassungsgruppe wird während der Datenerfassung angezeigt.

Neu: Benutzer können diese Datenerfassungsgruppe zwar nicht verwenden, sie können aber den Datensatz ändern. Sie wird während der Datenerfassung nicht angezeigt.

Zurückstellung: Benutzer können diese Datenerfassungsgruppe nicht verwenden. Dieser Status ist vorübergehend. Benutzer können den Status dieses Datensatzes ändern. Datenerfassungsgruppen im Status Zurückgestellt werden während der Datenerfassung nicht angezeigt.

Fixiert: Benutzer können diese Datenerfassungsgruppe verwenden. Die Datenerfassungsgruppe wird während der Datenerfassung angezeigt.

Veraltet: Benutzer können diese Datenerfassungsgruppe nicht verwenden. Diese Datenerfassungsgruppe wird nicht mehr verwendet. Sie wird während der Datenerfassung nicht angezeigt.

Erfassungstyp

PSN: Die erfassten Parameterwerte werden mit einer PSN verknüpft.

Ressource: Die erfassten Parameterwerte werden mit einer Ressource verknüpft.

Produktionsbereich: Die erfassten Parameterwerte werden mit einem Produktionsbereich verknüpft.

Daten erfassen bei

legt fest, wann die Datenerfassung während der Produktion stattfindet

Starten/Abschließen: Öffnet die Datenerfassungseingabe (DC500), wenn der Benutzer die POD-Drucktasten Starten und Abschließen wählt (siehe POD-Drucktastenaktivitäten).

Starten: Öffnet die Datenerfassungseingabe, wenn der Benutzer die POD-Drucktaste Starten wählt. Beachten Sie, dass DC500 der gleichen POD-Drucktaste zugeordnet sein muss.

Abschließen: Öffnet die Datenerfassungseingabe, wenn der Benutzer die POD-Drucktaste Abschließen wählt. Beachten Sie, dass DC500 der gleichen POD-Drucktaste zugeordnet sein muss.

Jederzeit: Der Benutzer kann in jeder Phase des Vorgangs parametrische Datenwerte eingeben.

Erfassungsmethode

gibt an, wie die Daten erfasst werden

Manuell – Einzeln: Der Benutzer erfasst Daten pro Produktionssteuerungsnummer.

Manuell – Mehrfach: Der Benutzer erfasst Daten einmal pro Gruppe von Produktionssteuerungsnummern und die Datenparameterwerte werden in jede Produktionssteuerungsnummer kopiert.

Weitere Informationen finden Sie unter Ansätze der Datenerfassung.

ERP-Gruppe

Falls markiert, werden Parameter dieser Datenerfassungsgruppe an SAP ERP gesendet

Dieses Ankreuzfeld ist nur sichtbar, wenn die Systemregel ERP-Integration aktiv auf wahr gesetzt ist.

QM-Prüfgruppe

Falls markiert, wird diese Datenerfassungsgruppe für die Qualitätsprüfung verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Übertragen des Fertigungsauftrags mit Prüflos.

Dieses Ankreuzfeld ist nur sichtbar, wenn die Systemregel ERP-Integration aktiv auf wahr gesetzt ist.

100%-Qualitätsprüfung

Automatisch ausgewählt, wenn der Wert Erforderliche PSN-Anzahl für jeden Parameter in dieser Datenerfassungsgruppe dem Wert Montagemenge des Fertigungsauftrags entspricht.

Das Stichprobenverfahren für alle Prüfmerkmale dieses Vorgangs ist entweder gleich 100% oder ALLITEMS in SAP ERP (siehe Anfang des Navigationspfads Vorgänge Navigationsschritt Prüfmerkmale Navigationsschritt Stichprobenverfahren Ende des Navigationspfads in Transaktion CA01).

Dieses Ankreuzfeld ist schreibgeschützt und nur sichtbar, wenn die Systemregel ERP-Integration aktiv auf Wahr gesetzt ist.

Prüfergebnisse auswerten

Falls markiert, werden die für diese Datenerfassungsgruppe gesammelten Daten in SAP ME ausgewertet.

SAP ME wertet alle Datenerfassungsgruppen im Rahmen der 100 % Qualitätsprüfung aus.

Dieses Ankreuzfeld ist schreibgeschützt und nur sichtbar, wenn die Systemregel ERP-Integration aktiv auf Wahr gesetzt ist.

Pass/Fail-Gruppe

Falls markiert, ist die aktuelle Datenerfassungsgruppe eine Pass/Fail-Gruppe.

Wenn Sie dieses Ankreuzfeld markieren, deaktiviert das System im Bild Parameterdetail auf der Registerkarte Allgemein das Ankreuzfeld Übersteuern Min/Max.

Anzahl für Durchfallen/Ablehnung

Legt fest, wie viele Werte der normalen Parameter der Datenerfassungsgruppe außerhalb der minimalen oder maximalen Begrenzungen liegen müssen, damit diese Datenerfassungsgruppe durchfällt.

Ist das Feld leer, müssen die Werte aller normalen Parameter der Datenerfassungsgruppe außerhalb der minimalen oder maximalen Begrenzungen liegen, damit diese Datenerfassungsgruppe durchfällt.

Hinweis Hinweis

Eine Datenerfassungsgruppe fällt durch, wenn mindestens ein Wert eines kritischen Parameters außerhalb der minimalen oder maximalen Begrenzungen liegt. Bei einem kritischen Parameter ist das Ankreuzfeld QM-kritisch auf der Registerkarte Allgemein des Bildes Parameterdetail markiert.

Ende des Hinweises

Fällt eine Datenerfassungsgruppe durch, dann öffnet SAP ME ein in der Aktivitätsregel LOGNC_ID_ON_GROUP_FAILURE für DC500 festgelegte Abweichungs-Plug-In aus (siehe Datenerfassungseingabe)

Benutzerauthentifizierung benötigt

Falls markiert, müssen sich die Benutzer mit ihrem Benutzernamen und Kennwort identifizieren, bevor sie Daten für die Datenerfassungsgruppe eingeben können.

Qualifikation

Gibt an, dass die genannte Qualifikation erforderlich ist, um Daten für diese Datenerfassungsgruppe einzugeben

Registerkarte "Allgemein", Bild "Parameterdetail"

Feld

Beschreibung

Abfolge

Die Reihenfolge, in der die Daten bei Vorhandensein mehrerer Datenparameter erfasst werden. Haben mehrere Datenparameter dieselbe Sequenznummer, werden sie in alphabetischer Reihenfolge erfasst.

Parametername

der Name der Information, zu der Sie Daten erfassen

Beschreibung

Beschreibt diesen Datenerfassungsparameter

Datenerfassungs-Eingabeaufforderung

Die Eingabeaufforderung, die der Werker bei der Datenerfassung sieht. Falls leer, wird der Parametername verwendet.

Status

Aktiviert: Ermöglicht, dass der Parameter verwendet werden kann

Deaktiviert: Verhindert, dass der Parameter verwendet werden kann. Ein deaktivierter Parameter wird nicht im POD angezeigt.

Fehlende Werte zulassen

Gestattet es dem Werker, durch Eingabe eines Sonderzeichens anstelle des fehlenden Wertes die für eine Datenerfassungsgruppe gesammelten Daten zu sichern. Der Benutzer kann die Aktivität Datenerfassung bearbeiten verwenden, um die Sonderzeichen durch Datenwerte zu ersetzen. Das Standardzeichen ist M, wenn in der Datei LocaleSpecificText.properties nicht anders definiert.

Datenwerte anzeigen

Falls markiert, werden die Feldwerte Typ, Maske, Min. Wert, Max. Wert und Mengeneinheit in der Liste Datenerfassungsparameter des Plug-Ins Datenerfassung angezeigt.

Typ

Nummerisch: Der Typ der erfassten Daten ist nummerisch.

Boolean: Der Typ der erfassten Daten ist Boolean. Die gültigen Optionen sind in den Feldern 0-Wert und 1 Wert definiert. Bei der Verwendung mit der Qualitätsprüfung bedeutet 1 Wert bestanden; 0-Wert bedeutet durchgefallen.

Bei Auswahl der Option Boolean werden die Felder Min. Wert, Max. Wert und Maske sowie das Ankreuzfeld Übersteuern Min/Max deaktiviert.

Formel: Die erfassten Informationen werden gemäß der vom Benutzer eingegebenen Formel berechnet (siehe Formelskripte schreiben).

Bei Auswahl der Option Formel wird die Drucktaste Formel aktiviert und die Felder 0-Wert und 1 Wert werden deaktiviert.

Text: Der Typ der erfassten Informationen ist Text, Ziffern sind jedoch erlaubt.

Bei Auswahl der Option Text werden die Werte Min. Wert und Max. Wert deaktiviert.

Bei Auswahl der Optionen Nummerisch oder Formel werden alle Felder auf der Registerkarte SPC aktiviert.

Übersteuern Min/Max

Falls markiert, können Werker Werte außerhalb des Wertebereichs, der durch die Felder Min. Wert und Max. Wert definiert ist, sichern.

Beim Markieren des Ankreuzfelds wird das Feld Zertifizierung aktiviert.

Zertifizierung

Gibt an, dass die definierte Zertifizierung erforderlich ist, um den Minimal- oder Maximalwert im Datenerfassungsfeld zu übersteuern.

Weiche Limitprüfung auf Minimal-/Maximalwert

Falls markiert, können Werker Werte außerhalb des Wertebereichs, der durch die Felder Min. Wert und Max. Wert definiert ist, sichern.

Beachten Sie, dass dieses Ankreuzfeld nur für die Parameterarten Numerisch und Formel aktiviert ist.

Automatisch ausgewählt für alle Datenparameter von Datenerfassungsgruppen, die zur Qualitätsprüfung verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Übertragen des Fertigungsauftrags mit Prüflos.

Auto Log AB bei Min/Max. Übersteuerung

Wenn markiert, protokoliert das System automatisch einen angegebenen Abweichungscode gegen eine PSN, wenn der eingegebene Wert für diesen Datenparameter außerhalb der Ober- und Untergrenzen liegt.

Wenn dieses Ankreuzfeld markiert ist, wird Übersteuern Min/Max ausgewählt und deaktiviert und das Feld Abweichungscode wird ein Mussfeld.

Abweichungscode

Der Abweichungscode, den das System automatisch gegen die PSN protokolliert, wenn der eingegebene Wert für diesen Datenparameter außerhalb der Ober- und Untergrenzen liegt.

Min. Wert

Der Mindestwert, den ein Werker während der Datenerfassung sichern kann. Falls leer, wird den erfassten Daten keine Mindestwerteinschränkung auferlegt.

Max. Wert

Der Maximalwert, den ein Werker während der Datenerfassung sichern kann. Falls leer, wird den erfassten Daten keine Maximalwerteinschränkung auferlegt.

Maske

die Metazeichenfolge der Maske

Folgende Metazeichen sind zugelassen:

• @ (At-Zeichen): ein beliebiger Buchstabe (A bis Z)

• # (Rautezeichen): eine beliebige Ziffer (0 bis 9)

• ^ (Caret-Zeichen): ein beliebiges hexadezimales Zeichen (0 bis 9, A bis F)

• ? (Fragezeichen): ein beliebiges alphanumerisches Zeichen (0 bis 9, A bis F)

• . (Punkt): ein Platzhalterzeichen, das für ein beliebiges ASCII-Zeichen steht

• * (Asterisk): Eine beliebige Anzahl (einschließlich 0) beliebiger Zeichen. Der Stern kann nur einmal in der Maske verwendet werden.

• \ (linksseitiger Schrägstrich): Erlaubt die Verwendung anderer Metazeichen als eigentliche Zeichen. Geben Sie beispielsweise \@ ein, um das Zeichen @ in Ihre Maske einzufügen.

Hinweis Hinweis

Jedes andere Zeichen wird als eigentliches Zeichen interpretiert.

Ende des Hinweises

Für die Zeichenfolge @@### sind z.B. folgende Werte möglich: AA123, XY001 oder QW456.

Weitere Informationen finden Sie unter Maskenvalidierung für Montagedatentypen einrichten.

Mengeneinheit

Die Mengeneinheit für diesen Datenparameter.

Erforderliche Anzahl von Dateneinträgen/Erforderliche PSN-Anzahl

Die Anzahl der Dateneinträge, die für diesen Datenparameter erfasst werden müssen.

Die Anzahl der PSN, die anhand dieses Parameters geprüft werden müssen.

Optionale Dateneinträge

Die Anzahl der optionalen Eingaben, die für den Datenparameter erfasst werden müssen

Formel

Das System startet ein Java-Script-Bild für die Eingabe der Formelskripte.

Registerkarte "Benutzeroptionen", Bild "Parameterdetail"

Feld

Beschreibung

Optionsname

Der Name der zusätzlichen Daten

Optionswert

Der Wert der zusätzlichen Daten

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten der Datenerfassung.

Registerkarte "Benutzerdefinierte Felder", Bild "Parameterdetail"

Feld

Beschreibung

Eingabeaufforderung

Die Eingabeaufforderung, die der Werker bei der Eingabe von Datenparameterwerten sieht.

Hinweis Hinweis

Wenn dieses Feld leer ist, wird der Parametername verwendet.

Ende des Hinweises

Datentyp

Numerisch: Der Typ der erfassten Daten ist numerisch.

Text: Der Typ der erfassten Daten ist die Textform.

Obligatorisch

Wenn dieses Feld aktiviert wurde, müssen Werker bei der Datenerfassung numerische Daten oder Daten in Textform eingeben.

Registerkarte "SPC", Bild "Parameterdetail"

Feld

Beschreibung

SPC-Analyse durchführen

Markiert: Mit der SAP-MII-SPC-Engine wird ein SPC-Diagramm erzeugt und eine Trendregelanalyse anhand des dem Diagramm zugewiesenen Trendregelsatzes durchgeführt. Bei Verstoß gegen eine Trendregel werden SPC-Warnungen oder Verletzungsmeldungen versandt (siehe SPC-Karten pflegen und Schweregrad von SPC-Alarmen pflegen).

Entmarkiert: Unabhängig von der Einstellung für das unten in dieser Tabelle genannte Feld Diagramm anzeigen wird das Diagramm während der Datenerfassung nicht angezeigt und es findet keine SPC-Analyse statt.

Kurzer Lauf

Wenn ausgewählt, kann der Benutzer den Zielwert für jedes Material, für das zum Zwecke des Diagramms Daten erfasst werden, eingeben. Im Kurzlaufmodus können Daten aus mehreren Materialien im gleichen Diagramm verwendet werden. Anstatt der tatsächlichen Messwerte wird die Abweichung jedes einzelnen Messwerts vom Ziel- bzw. Nennwert verwendet.

Diagramm anzeigen

Nie: SPC-Diagramme erscheinen nie während der Datenerfassung.

Immer: SPC-Diagramme erscheinen immer während der Datenerfassung.

Nur Alarm: SPC-Diagramme werden nur angezeigt, wenn es zu einer SPC-Verletzung kommt (siehe Schweregrad von SPC-Alarmen pflegen).

Ausdrucks-Builder

Ermöglicht das Berechnen der Werte, die für die SPC-Diagrammen erfasst wurden. Zum Beispiel Protokoll (@X), wobei der Logarithmus des eingegebenen Werts verwendet wird.

Dieses Feld wird nur bei Verwendung der Statit-e-Server-Software angezeigt.

Syntax prüfen

führt die Anwendung Statit aus, um die Syntax des im Feld Ausdrucks-Builder eingegebenen Ausdrucks zu testen

Dieses Feld wird nur bei Verwendung der Statit-e-Server-Software angezeigt.