Funktionsdokumentation3D-Modellsicht

Sie können diese Funktion zur Manipulation des angezeigten Bildes verwenden, um über die Anzeigesteuerungsfähigkeiten des SAP Visual Enterprise Viewers die benötigte Sicht des Modells zu erstellen. Sie können die Inhalte des Modells auch filtern und sich dadurch nur bestimmte Elemente des Modells anzeigen lassen.

Für 3D-Modelle muss die Eingabedatei in einem SAP-Visual-Enterprise-eigenen Format mit der Erweiterung RH vorhanden sein. Viele der anderen Formate für 3D-Modelle können in das RH-Format konvertiert werden. Dies ist mit einem der folgenden Produkte von SAP Visual Enterprise möglich:

• SAP Visual Enterprise Author

• SAP Visual Enterprise Generator

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die HTML5-Version von SAP Visual Enterprise Viewer verwenden möchten, müssen Sie vorhandene Dateien mit dem .rh-Format oder anderen unterstützten Formaten für die ActiveX-Version mithilfe von Visual Enterprise Author oder Visual Enterprise Generator in das .vds-Dateiformat konvertieren.

Ende des Hinweises

Funktionsumfang

Drucktasten in SAP HTML5 Visual Enterprise Viewer

Der HTML5-Viewer enthält in der Funktionsleiste die folgenden Drucktasten:

Drucktasten-Quick-Info

Beschreibung

Größe des Modells ändern

Passt das Modell an den Grafikbereich in der Mitte des Anzeigebereichs an.

Szenenbaum einblenden/ausblenden

Blendet den Szenenbaum ein oder aus.

Schrittnavigation einblenden/ausblenden

Blendet die Steuerungen der Schrittnavigation ein oder aus.

Auswahldetails anzeigen

Zeigt Informationen zum ausgewählten Element an.

Manipulation von 3D-Szenen

Mit SAP Visual Enterprise Viewer können Sie die im Viewport angezeigte 3D-Szene manipulieren. Folgende Funktionen stehen Ihnen hierbei zur Verfügung:

• Drehen (Rotieren)

Um die Kamera auf einer Ebene Parallel zum Viewport und um das Zentrum des Viewports herum zu drehen, halten Sie die UMSCHALT-Taste und die linke Maustaste gedrückt. Ziehen Sie den Cursor nach links, um die Kamera im Uhrzeigersinn zu drehen. Ziehen Sie den Cursor nach rechts, um die Kamera gegen den Uhrzeigersinn zu drehen.

Um die Kamera auf einer vertikalen Ebene senkrecht zur Ebene des Viewports und um eine Achse durch das Zentrum des Viewports zu drehen, halten Sie die linke Maustaste gedrückt. Ziehen Sie den Cursor nach oben, um die Kamera nach oben zu drehen. Ziehen Sie den Cursor nach unten, um die Kamera nach unten zu drehen.

Um die Kamera auf einer horizontalen Ebene senkrecht zur Ebene des Viewports und um eine Achse durch das Zentrum des Viewports zu drehen, halten Sie die linke Maustaste gedrückt. Ziehen Sie den Cursor nach rechts, um die Kamera vom Viewport aus nach rechts zu drehen. Ziehen Sie den Cursor nach links, um die Kamera vom Viewport aus nach links zu drehen.

Wenn Sie den Cursor gleichzeitig horizontal und vertikal bewegen, wird die Kamera auf einer Ebene senkrecht zur Ebene des Viewports und entlang der Richtung des Cursors gedreht. Hierbei handelt es sich um eine Kombination aus den zwei oberen Drehmöglichkeiten.

Über das Schwenken, Skalieren und Zoomen können Sie andere Drehergebnisse erzielen. Auf diese Weise können Sie die Szene aus allen möglichen Positionen und mit unterschiedlichen Detaillierungsgraden ansehen, um die benötigte Anzeige zu erreichen.

• Automatisch drehen

Um das Modell durchgehend zu drehen, führen Sie eine Drehung durch und öffnen Sie anschließend das Kontextmenü im Viewport. Wählen Sie hier Anzeigen und anschließend Automatisch drehen. SAP Visual Enterprise Viewer wird diese Drehung so lange weiter durchführen, bis Sie im Viewport die linke oder rechte Maustaste betätigen. Solange Sie im Kontextmenü die Auswahl Automatisch drehen nicht wieder aufheben, wird jede Drehung automatisch weitergeführt.

• Drehen

Um die Kamera nur um eine horizontale oder vertikale Achse zu drehen, wählen Sie in der rechten Symbolleiste in der obersten Dropdownliste den Eintrag Drehen. Ziehen Sie mit gedrückter linker Maustaste den Cursor in die horizontale oder vertikale Richtung. Lassen Sie die Maustaste anschließend wieder los.

• Schwenken

Um die Szene zu schwenken, führen Sie eine der folgenden Aktivitäten durch:

• Halten Sie die linke und rechte Maustaste gedrückt, ziehen Sie die Szene in eine beliebige Richtung und lassen Sie die Maustasten anschließend wieder los.

• Wählen Sie in der rechten Symbolleiste in der obersten Dropdownliste den Eintrag Schwenken. Ziehen Sie mit gedrückter linker Maustaste die Szene in eine beliebige Richtung und lassen Sie die Maustaste anschließend wieder los.

• Zoomen

Um die Szene zu vergrößern oder zu verkleinern, positionieren Sie den Cursor auf den Punkt, von dem aus Sie zoomen möchten. Drücken Sie die rechte Maustaste, und bewegen Sie den Cursor in vertikaler Richtung (nach oben, um zu vergrößern und nach unten, um zu verkleinern).

• Durchlaufen und Umsehen

• Zur Sicht Start wechseln

Um zur Sicht Start zu wechseln, wählen Sie das Symbol Start in der rechten Symbolleiste. Die Start-Sicht ist die Sicht, die in dem Modell als Anfangssicht definiert wurde.

• Zur Sicht Optimale Größe wechseln

Um zur Sicht Optimale Größe zu wechseln, wählen Sie das Symbol Optimale Größe auf der rechten Seite der Symbolleiste. Wenn das Symbol nicht sichtbar ist, wählen Sie die Dropdownsteuerung unter dem Symbol Vergrößerungsfenster.

• Einen bestimmten Bereich zentrieren und vergrößern

Um einen bestimmten Bereich zu zentrieren und zu vergrößern, wählen Sie das Symbol Vergrößerungsfenster auf der rechten Seite der Symbolleiste. Positionieren Sie anschließend den Cursor auf einer Ecke des zu zoomenden Bereichs. Drücken Sie die linke Maustaste, und ziehen Sie den Cursor in die entgegengesetzte Ecke des zu vergrößernden Bereichs. Lassen Sie danach die Maustaste wieder los. Wenn das Symbol Vergrößerungsfenster nicht angezeigt wird, wählen Sie die Dropdownsteuerung unter dem Symbol Optimale Größe. Wenn das Symbol Vergrößerungsfenster bereits angezeigt wird, können Sie es ein- und ausschalten, indem Sie es auswählen.

• Ein bereits ausgewähltes Objekt zentrieren und vergrößern

Um ein bereits ausgewähltes Objekt zu zentrieren und vergrößern, positionieren Sie den Cursor auf einen leeren Bereich im Bild, öffnen Sie über einen Klick mit der rechten Maustaste das Kontextmenü, und wählen Sie den Eintrag Auf aktives Objekt zoomen.

• Alle sichtbaren Objekte zentrieren und vergrößern

Um alle sichtbaren Objekte zu zentrieren und zu vergrößern (optimale Größe auf sichtbare Objekte), positionieren Sie den Cursor auf einen leeren Bereich im Bild, öffnen Sie über einen Klick mit der rechten Maustaste das Kontextmenü, und wählen Sie den Eintrag Sichtbares vergrößern.

• Alle Objekte zentrieren und vergrößern

Um alle Objekte zu zentrieren und vergrößern (optimale Größe auf alle Objekte), positionieren Sie den Cursor auf einen leeren Bereich im Bild, öffnen Sie über einen Klick mit der rechten Maustaste das Kontextmenü, und wählen Sie den Eintrag Alles vergrößern.

• Ein Objekt zentrieren und vergrößern

Um ein Objekt zu zentrieren und vergrößern, Führen Sie einen Doppelklick auf das Objekt im Viewport oder der 3D-Objektliste aus.

• Sonstiges

SAP Visual Enterprise Viewer stellt viele weitere Funktionen zur Verfügung, um die 3D-Szene zu manipulieren. Die meisten dieser Funktionen sind nicht direkt mit SAP Visual Enterprise Viewer in VTR verwendbar. Weitere Informationen zu diesen Funktionen finden Sie unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt SAP Product Lifecycle Management Navigationsschritt SAP PLM as Part of SAP ERP Central Component Navigationsschritt SAP PLM as Part of SAP Enhancement Package 6 for SAP ERP Navigationsschritt Application Help Navigationsschritt Web-Benutzungsoberfläche von SAP Product Lifecycle Management (PLM-WUI) Navigationsschritt Werkzeuge im PLM-Web-UI Navigationsschritt Viewer Ende des Navigationspfads unter Arbeit mit dem Viewer.

Manipulation von 3D-Modellen

Mit SAP Visual Enterprise Viewer können Sie das im Viewport angezeigte 3D-Modell manipulieren. Folgende Funktionen stehen Ihnen hierbei zur Verfügung:

• Auseinanderbauen

Um ein oder mehrere Objekte von ihrer Ausgangsposition weg zu bewegen, wählen Sie das Symbol Auseinanderbauen in der rechten Symbolleiste. Wählen Sie anschließend die Objekte aus, und ziehen Sie sie zu einer neuen Position. Diese Funktion ist nützlich, um auf innenliegende Objekte zugreifen zu können (in einer Baugruppe), die sonst nicht zur Auswahl sichtbar sind.

• Zusammenbauen

Um ein oder mehrere Objekte zusammenzubauen, wählen Sie in der rechten Symbolleiste das Symbol Zusammenbauen. Die ausgewählten Objekte werden zurück zu ihrer Ausgangsposition bewegt.

• Querschnitt

Um Querschnitte der 3D-Modelle anzulegen und zu manipulieren, wählen Sie in der rechten Symbolleiste das Dropdownmenü für das Symbol Querschnitt. Weitere Informationen zu Querschnitten finden Sie unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt SAP Product Lifecycle Management Navigationsschritt SAP PLM as Part of SAP ERP Central Component Navigationsschritt SAP PLM as Part of SAP Enhancement Package 6 for SAP ERP Navigationsschritt Application Help Navigationsschritt Web-Benutzungsoberfläche von SAP Product Lifecycle Management (PLM-WUI) Navigationsschritt Werkzeuge im PLM-Web-UI Navigationsschritt Viewer Navigationsschritt Arbeit mit dem Viewer Ende des Navigationspfads unter Darstellungseffekte für die Szene. Diese Funktion ist nützlich, um auf innenliegende Objekte zugreifen zu können (in einer Baugruppe), die sonst nicht zur Auswahl sichtbar sind.

• Modell-Rendering-Modus

Um das Modell-Rendering zu ändern (fest, transparent, Drahtmodell etc.), wählen Sie auf der rechten Symbolleiste das Dropdownmenü für das Symbol Modell-Rendering-Modus. Weitere Informationen zum Modell-Rendering finden Sie unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt SAP Product Lifecycle Management Navigationsschritt SAP PLM as Part of SAP ERP Central Component Navigationsschritt SAP PLM as Part of SAP Enhancement Package 6 for SAP ERP Navigationsschritt Application Help Navigationsschritt Web-Benutzungsoberfläche von SAP Product Lifecycle Management (PLM-WUI) Navigationsschritt Werkzeuge im PLM-Web-UI Navigationsschritt Viewer Navigationsschritt Arbeit mit dem Viewer Navigationsschritt Darstellungseffekte für die Szene Ende des Navigationspfads unter Rendering-Modi.

• Projektion

Um die Projektionsart zu ändern, wählen Sie auf der rechten Symbolleiste das Dropdownmenü für das Symbol Projektion und wählen Sie dort zwischen Perspektivprojektion und Orthografische Projektion Die Perspektivprojektion zeigt die Objekte so an, wie der Mensch sie sehen würde (mithilfe eines Fluchtpunkts), wohingegen die orthografische Projektion die Objekte entsprechend ihren physischen Merkmalen anzeigt (parallele Kanten, kein Fluchtpunkt).

• Röntgenbild

Um die Röntgenbild-Funktionalitäten zu verwenden, wählen Sie in der rechten Symbolleiste das Dropdownmenü für das Symbol Röntgenbild, und wählen Sie dort zwischen den Optionen Keine, Ausgewählte oder Nicht ausgewählte.

• Keine

Kein Objekt wird als Röntgenbild angezeigt.

• Ausgewählte

Alle ausgewählten Objekte werden als Röntgenbild angezeigt.

• Nicht ausgewählte

Alle nicht ausgewählten Objekte werden als Röntgenbild angezeigt.

Weitere Informationen zur Manipulation von 3D-Modellen finden Sie unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt SAP Product Lifecycle Management Navigationsschritt SAP PLM as Part of SAP ERP Central Component Navigationsschritt SAP PLM as Part of SAP Enhancement Package 6 for SAP ERP Navigationsschritt Application Help Navigationsschritt Web-Benutzungsoberfläche von SAP Product Lifecycle Management (PLM-WUI) Navigationsschritt Werkzeuge im PLM-Web-UI Navigationsschritt Viewer Ende des Navigationspfads unter Arbeit mit dem Viewer.

Filtern von Szenen

Mit SAP Visual Enterprise Viewer können Sie das Filtern von Inhalten der im Viewport angezeigten Szene steuern. Folgende Funktionen stehen Ihnen hierbei zur Verfügung:

• Sichtbarkeit von Objekten oder Baugruppen

Um ein bestimmtes Objekt oder eine bestimmte Baugruppe ein- bzw. auszublenden, markieren bzw. entmarkieren Sie das Ankreuzfeld für das Objekt oder die Baugruppe in der Objektliste im Szenenbaum in der linken Symbolleiste.

• Auswahl ausblenden

Um die zurzeit ausgewählten Objekte auszublenden, öffnen Sie im Viewport das Kontextmenü mit der rechten Maustaste, und wählen Sie den Eintrag Auswahl ausblenden.

• Nicht ausgewählte Objekte ausblenden

Um die zurzeit nicht ausgewählten Objekte auszublenden, öffnen Sie im Viewport das Kontextmenü mit der rechten Maustaste, und wählen Sie den Eintrag Nicht ausgewählte ausblenden.

• Alle Objekte einblenden

Um alle Objekte anzuzeigen (ausgeblendete Objekte einzublenden), öffnen Sie im Viewport das Kontextmenü mit der rechten Maustaste, und wählen Sie den Eintrag Alle Objekte einblenden.