FunktionsdokumentationFertigungsauftrag mit Stückliste und Arbeitsplan übertragen

Mit dieser Funktion können Sie den Fertigungsauftrag mit Stückliste und Arbeitsplan aus SAP ERP übertragen, sodass Sie die entsprechende Stückliste mit definierten Montagevorgängen mit Zuordnung zum Fertigungsauftrag in SAP ME anlegen oder aktualisieren können (siehe Stücklisten).

Hinweis Hinweis

Diese Funktion kann nur mit SAP ERP 6.05 oder höher und aktivierter Business Function LOG_PP_MES_INT_02 verwendet werden. Weitere Informationen zu SAP-ERP-Versionen mit DRF-Unterstützung finden Sie im SAP-Hinweis 1793291Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Ende des Hinweises

Weitere Informationen finden Sie unter Übertragen von Fertigungsaufträgen

Integration

• In einem SAP-ERP-Fertigungsauftrag können Sie die Stücklistenstammdaten definieren, um Folgendes in SAP ME zu unterstützen:

• Lagerfertigung

Fertigungsprozess, bei dem Sie Produkte für das Lager basierend auf Nachfrageprognosen herstellen. Ist dem Produktionsauftrag kein Kundenauftrag angehängt, wird der Auftrag für die Lagerfertigung verwendet. Das System verwendet die bereits vorhandene Standardstückliste und den Arbeitsplan erneut, sofern diese mit der Stückliste und dem Arbeitsplan im Fertigungsauftrag übereinstimmen. Anderenfalls legt das System eine neue Standardstückliste und einen neuen Arbeitsplan oder eine neue Version der bereits vorhandenen Stückliste und des vorhandenen Arbeitsplans an.

• Kundenauftragsfertigung oder Fertigung mit Variantenkonfiguration

Fertigungsprozess, bei dem Sie Produkte nur herstellen, wenn ein Kundenauftrag eingeht. Ist dem Produktionsauftrag ein Kundenauftrag angehängt, wird der Auftrag für die Kundenauftragsfertigung verwendet. Das System legt eine fertigungsauftragsspezifische Stückliste und einen Arbeitsplan für diesen Produktionsauftrag an.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Aktivitäten unten.

• Sie können die gesamte Dummy-Hierarchie einschließlich der Dummy-Komponenten sowie der Dummy-Mitglieder aus SAP ERP nach SAP ME herunterladen.

• Sie können für die Stückliste in SAP ERP definierte Kuppel- und Nebenprodukte mit dem Fertigungsauftrag nach SAP ME übertragen (siehe Kuppel- und Nebenprodukte in der SAP-Bibliothek für SAP ERP).

• Sie können für die Stückliste in SAP ERP definierte, alternative Komponenten mit dem Fertigungsauftrag nach SAP ME übertragen. In einer Alternativengruppe wird die Komponente die primäre Komponente, die die höchste Priorität hat. Alle anderen Komponenten werden alternative Komponenten (siehe Alternativartikel in der SAP-Bibliothek für SAP ERP).

Voraussetzungen

SAP ERP
  • Sie haben Stücklistenstammdaten für das Fertigungsmaterial angelegt.

• Sie haben Arbeitsplanstammdaten für das Fertigungsmaterial angelegt.

• Sie haben das DRF-Replikationsmodell definiert, um LOIPRO-IDocs zu replizieren (wählen Sie im Customizing für Produktion den Pfad Anfang des Navigationspfads Integration mit einem Manufacturing-Execution-System Navigationsschritt Grundeinstellungen für die MES-Integration Ende des Navigationspfads).

Aktivitäten

Wenn Sie einen Fertigungsauftrag, der Stücklistenstammdaten und Arbeitsplanstammdaten enthält, in SAP ERP sichern, werden die Daten automatisch entsprechend den DRF-Filtereinstellungen verteilt. SAPMEINT führt folgende Aktionen in SAP ME aus:

• Anlegen des entsprechenden Fertigungsauftrags.

• Prüfen der Feldwerte KDAUF und KDPOS im Segment E1AFKOL des IDocs LOIPRO.

Wenn das Feld KDAUF im Segment nicht vorhanden oder leer ist und KDPOS nur Nullen enthält, handelt es sich um Lagerfertigung. SAPMEINT vergleicht die Stückliste und den Arbeitsplan des Fertigungsauftrags-IDocs mit dem Arbeitsplan und der Stückliste, die in SAP ME existieren. Wenn sie übereinstimmen, verwendet SAPMEINT die Stückliste und den Arbeitsplan aus SAP ME. Wenn sie nicht übereinstimmen, setzt SAPMEINT die Version der vorhandenen Stücklisten- und Arbeitsplan-Datensätze hoch, damit Sie in diesem Produktionsauftrag verwendet werden können.

Wenn die Felder KDAUF und KDPOS die Produktionsauftrags- und die Positionsnummer des Kundenauftrags enthalten, ist dies Einzelfertigung oder Fertigung mit Variantenkonfiguration. SAPMEINT legt eine fertigungsauftragsspezifische Stückliste und einen Arbeitsplan für die Verwendung mit diesem Produktionsauftrag an.