Dokumentation zur VorgehensweiseBeispiel: Service-API-Erweit. schreiben, konfigurieren u. ausführen

Voraussetzungen

Sie verfügen über praktische Erfahrungen mit SAP ME API und SAP MII Workbench.

Sie haben die an SAP-Hinweis 1908404Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen angefügten Beispiele heruntergeladen und SAPMEServiceExt/PreCreateStart_CreateSFC in die SAP MII Workbench importiert. Sie können diese Erweiterung kopieren und als Vorlage verwenden. Nach dem Kopieren müssen Sie die öffentlichen API-Aktionen von SAP ME in diesem Beispiel mit der korrekten Site konfigurieren.

Vorgehensweise

Service-API-Erweiterungen schreiben

Sie schreiben Service-API-Erweiterungen in der SAP MII Workbench (sieheSAP MII Workbench).

1. Legen Sie in der SAP MII Workbench eine neue Transaktion an.

2. Fügen Sie eine Transaktionseigenschaft mit dem Namen input_xml und dem Datentyp xml hinzu.

3. Geben Sie den Wert der input_xml Eigenschaft ein.

Der Wert wird basierend auf dem eingehenden Anfrage-DTO der zu erweiternden Servicemethode wie folgt festgelegt. Weitere Informationen finden Sie in SAP-ME-Javadoc unter Anfang des Navigationspfads http://service.sap.com/instguidesAuf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt SAP Business Suite Applications Navigationsschritt SAP Manufacturing Navigationsschritt SAP Manufacturing Execution Ende des Navigationspfads.

Beispiel Beispiel

Modul: com.sap.me.production

Service: SfcStartService

Methode: createAndStart

DTO: CreateAndStartSfcRequest

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>

<createAndStartSfcRequest xmlns="http://www.sap.com/me/com.sap.me.production">

<sfc>SFC1</sfc>

<operationRef>OperationBO:SITE,O1,A</operationRef>

<resourceRef>ResourceBO:SITE,DEFAULT</resourseRef>

<confirmed>false</confirmed>

<checkWorkCenterAssignment>true</checkWorkCenterAssignment>

<workStationRef>WorkstationBO:SITE,O,OPERATION_DEF</workStationRef>

</createAndStartSfcRequest>

Ende des Beispiels.
  4. Fügen Sie eine Transaktionseigenschaft mit dem Namen output_xml und Datentyp XML hinzu, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ausgabeparameter.

5. Legen Sie den Wert der Eigenschaft output_xml auf den gleichen Wert fest, der in Schritt 3 für die Eigenschaft input_xml festgelegt wurde.

6. Legen Sie in der SAP-MII-Transaktion Aktionen an, die notwendig sind, um die kundenspezifische Logik auszuführen. Sie können auf eingehende Werte bei Bedarf in der Eigenschaft input_xml verweisen.

7. Wenn die SAP-MII-Transaktion Änderungen an der eingehenden Anfrage zurück an den Service übergeben muss, erstellen Sie eine Aktion, mit der die Eigenschaft output_xml geändert wird.

8. Konfigurieren Sie die Sicherheit für die Transaktion, indem Sie die geeigneten Rollen mit Leseberechtigung zuweisen. Dem SAP-ME-Benutzer, der die Transaktion ausführt, muss eine Rolle zugeordnet sein, die zum Lesen der SAP-MII-Transaktion berechtigt ist (z.B. SAP_XMII_USER).

Service-API-Erweiterungen konfigurieren

Sie konfigurieren die Service-API-Erweiterungen unter Service-Erweiterungen pflegen (siehe Service-Erweiterungen pflegen).

1. Suchen Sie in SAP ME unter Service-Erweiterungen pflegen nach der zu erweiternden Zielservicemethode.

2. Wählen Sie die Servicemethode in den Suchergebnissen aus.

3. Wählen Sie Neue Erweiterung.

4. Wählen Sie den Ausführungspunkt.

5. Geben Sie einen Namen für die Erweiterung ein.

6. Geben Sie als Erweiterungsaktivität MII_TRANS_EXT ein (siehe SAP-MII-Transaktionserweiterung).

7. Geben Sie auf der Registerkarte Optionen im Feld TRANSACTION_NAME den übergeordneten Übersetzungsordner und den Namen der oben erstellten Transaktion ein.

8. Geben Sie alle Parameter, die an die SAP-MII-Transaktion übergeben werden sollen, folgendermaßen in das Feld PARAMETERS ein: material_name=M1;material_version=A

Die einzelnen Parameterzuordnungen sind jeweils durch ein Semikolon zu trennen.

9. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Service-API-Erweiterungen ausführen

Um eine Erweiterung auszuführen, rufen Sie eine Aktivität oder ein Plug-In in SAP ME auf, das diese Service-Erweiterungsmethode aufruft.

Das Hinzufügen eines Abweichungsdatensatzes ruft beispielsweise createNC() auf.

Außerdem können die öffentlichen API-Web-Services verwendet werden, um die Servicemethoden direkt aufzurufen.

Dem SAP-ME-Benutzer, der die Transaktion ausführt, muss eine Rolle zugeordnet sein (z.B. SAP_XMII_USER), die zum Lesen der SAP-MII-Transaktion berechtigt ist.