BeispieldokumentationBeispiel: So funktioniert das Stichprobenverfahren

Im Zuge der Fertigung werden Motoraufhängungen geschweißt und an den Vorgang MONTAGE weitergereicht. Um die Qualität der Schweißvorgänge zu überwachen, wird ein Prüfvorgang zwischen die Vorgänge SCHWEISSEN und MONTAGE gesetzt. Am Vorgang STICHPROBE werden 5 Aufhängungen zufällig aus jeder Gruppe von 25 Stück ausgewählt und in eine nicht zerstörende Schweißprüfung gegeben. Wenn zwei oder mehr Aufhängungen mit Fehlern getestet werden, werden alle Aufhängungen aus der Gruppe für eine 100%-Prüfung an den Testschritt übergeben.

Voraussetzungen

1. In der Aktivität Arbeitspläne pflegen werden folgende Arbeitspläne angelegt:

• Produktionsarbeitsplan mit den Vorgängen SCHWEISSEN, STICHPROBE und MONTAGE

• Arbeitsplan für die Stichprobenprüfung

Der Stichprobenarbeitsplan hat den Typ Stichprobe und enthält einen Testvorgang (NDT) und zwei mögliche Verwendungsentscheide: Rückgabe an den nächsten Produktionsvorgang (MONTAGE) und Verschrotten der geprüften Teile.

Hinweis Hinweis

Das Verschrotten an sich bedeutet noch nicht, dass die PSN die Prüfung nicht bestanden hat. Allein der Gesamtschweregrad erfasster Abweichungscodes entscheidet darüber, ob die PSN-Gruppe angenommen oder abgelehnt wird.

Ende des Hinweises
  2. Sie haben in der Aktivität Abweichungscodes pflegen die Abweichungscodes definiert, die im NDT-Testvorgang verwendet werden sollen. Der Abweichungscode, der anzeigt, dass die PSNs den Test nicht bestehen, wird mit hohem Schweregrad eingerichtet. Dem Code, der kleinere Fehler anzeigt und nicht dazu dient, die Annahme- bzw. Ablehnungsentscheidung erheblich zu beeinflussen, wird ein niedriger Schweregrad zugeordnet werden.

Hinweis Hinweis

Wenn ein Werker viele Abweichungscodes mit niedrigen Schweregrad erfasst, kann die PSN immer noch abgelehnt werden. Dies liegt daran, da die Schweregradwerte aller erfassten Abweichungscodes aufsummiert und mit der festgelegten Schwelle verglichen werden. Stellen Sie den Abweichungsgrad für den Code auf Kein, wenn Sie möchten, dass kleinere Fehler in keinem Fall zu einer Ablehnung der Probe führen.

Ende des Hinweises
  3. Sie haben in der Aktivität Prüfpläne pflegen einen Prüfplan mit den passenden Prüfmerkmalen angelegt. Die Auswahl des Prüfplantyps hängt davon ab, ob Ihre Stichprobenverfahren dem Standard des American National Standard Institute (ANSI) entsprechen soll.

• Auf der Registerkarte Allgemein werden der Stichprobenarbeitsplan und die Schwelle für den Schweregrad von Abweichungen festgelegt. Die Schwelle für den Abweichungsschweregrad wird mit dem Gesamtschweregrad erfasster Abweichungen verglichen, um zu entscheiden, ob eine PSN-Gruppe angenommen oder abgelehnt werden soll. Auf der Registerkarte Allgemein können Sie außerdem angeben, ob Werker die Prüfung einer Gruppe überspringen dürfen und welche Meldungen in diesem Fall zu senden sind. Darüber hinaus wird hier eine Meldung definiert, die im Fall der Ablehnung einer Gruppe an die Meldungstafel ausgegeben wird.

• Auf der Registerkarte Details wird der Wert PSN-Gruppengröße auf 25 gesetzt, der Wert Prüfniveau auf Allgemein und der Wert Qualitätsschwelle für Annahme auf 10. Das System kalkuliert in Abhängigkeit von diesen Werten den Stichprobenumfang (5), die Größen (1) für die Annahme und (2) für die Ablehnung. Ein solcher Prüfplan entspricht dem Standard für den Typ ANSI.

Hinweis Hinweis

Handelt es sich um einen benutzerdefinierten Prüfplan, kann der Benutzer die Annahme- und Ablehnungsgrößen und den Stichprobenumfang direkt eingeben. In diesem Fall prüft das System nicht, ob die Werte einem bestimmten Standard entsprechen.

Ende des Hinweises
    • Legen Sie auf der Registerkarte Anlagen das Material und den Vorgang, an dem die Stichprobe genommen werden soll, fest. In diesem Beispiel werden die PSNs des Materials ENGINE_MOUNT am Vorgang STICHPROBE geprüft.

4. Sie haben das für die Prüfung erforderliche POD in der Aktivität POD pflegen konfiguriert. Für dieses Beispiel können Sie vier PODs, eins für jeden Vorgang, konfigurieren. Eine andere Möglichkeit besteht darin, ein POD für alle Vorgänge zu verwenden.

• Konfigurieren Sie für den Prüfvorgang eine Taste (PASS) mit drei Aktivitäten, um die PSNs zu starten (PR500), abzuschließen (PR510) und zu prüfen (QM020).

Empfehlung Empfehlung

Es wird außerdem empfohlen, dass Sie eine separate Taste konfigurieren, die nur die Aktivität Stichprobe entnehmen (QM020) ausführt. Diese kann verwendet werden, um den Plug-In Stichprobe entnehmen zu öffnen, wenn die Gruppe ausreichend viele PSNs aufweist. Dies kann dann nützlich sein, wenn ein Werker den Plug-In zuvor geschlossen hat, ohne eine bestimmte Probe zu bestätigen, und dies nun nachholen möchte.

Ende der Empfehlung.

Auf der Registerkarte Layout muss das Layout für die Aktivität Stichprobe entnehmen (QM020) definiert werden. Sie können die Aktivität zum Beispiel als Weiterer Plug-In definieren, der den Standard-Plug-In ersetzt (zum Beispiel Arbeitsvorrat) im POD.

• Für andere Vorgänge des Produktionsarbeitsplans können Sie die Standardkonfigurationen für die PODs Vorgang oder Produktionsbereich verwenden.

5. PSNs werden für die Bearbeitung im Produktionsarbeitsplan freigegeben. Die Menge von PSNs, die am ersten Schritt des Arbeitsplans in der Queue sind, ist größer/gleich der PSN-Gruppengröße, die im Prüfplan definiert wurde (in diesem Beispiel 25).

Prozess

Stichprobe entnehmen

Führen Sie die Stichprobenentnahme wie folgt durch:

1. Starten Sie 25 PSNs, bearbeiten Sie sie und schließen Sie sie am ersten Produktionsvorgang (SCHWEISSEN) ab. Alle 25 Motoraufhängungen werden an den nächsten Vorgang (STICHPROBE) weitergegeben.

2. Wählen Sie am Prüfvorgang 25 PSNs aus, und erledigen Sie das Starten, Abschließen und Prüfen über die für das POD definierte Einzeltaste (PASS). Das System wählt zufällig fünf Aufhängungen aus den 25 Teilen aus und zeigt sie an.

3. Verwenden Sie diese fünf Teile für die Prüfung, und wählen Sie OK, um die Stichprobe abzuschließen. Fünf geprüfte PSNs werden für eine nicht zerstörerischen Prüfung an den Vorgang NDT übergeben. Die anderen 20 PSNs verbleiben am Prüfvorgang (STICHPROBE), bis die Prüfergebnisse bekannt sind.

Stichprobenumfang prüfen

Verfahren Sie wie folgt, um die Stichprobe zu entnehmen:

1. Starten Sie am ersten Vorgang des Prüfarbeitsplans (NDT) fünf PSNs aus der Queue und prüfen Sie sie.

2. Schließen Sie die Motoraufhängungen ab, wenn sie die Prüfung bestehen. An dieser Stelle können Sie anzeigen, ob die jeweilige PSN an den Montagevorgang (MONTAGE) oder in den Ausschuss gehen soll. Wenn es sich um eine nicht zerstörerische Prüfung handelt, die von der PSN bestanden wird, geben Sie sie an den nächsten Vorgang weiter.

3. Wählen Sie die nächste PSN aus, und führen Sie die Prüfung durch. Erfassen Sie den entsprechenden Ausfallcode für die PSN, wenn sie die Prüfung nicht besteht. Da dieser Abweichungscodes anzeigt, dass die Prüfung nicht bestanden wurde, muss ihm der höchste Schweregrad zugeordnet werden. Wenn Sie in diesem Fall Fertig im Plug-In Abweichung erfassen wählen und entschieden haben, ob die PSN an die MONTAGE oder in den Ausschuss gehen soll, wird die PSN abgelehnt.

Hinweis Hinweis

Das Prüfergebnis können Sie jederzeit im Bericht PSN-Gruppe anzeigen. Wählen Sie das Material und/oder den Vorgang im Bericht PSN-Gruppe aus, um diese Daten anzuzeigen. Der Bericht zeigt alle PSN-Gruppen an, die für die Prüfung der Motoraufhängungen angelegt wurden. Für die aktuelle PSN-Gruppe werden bereits zwei geprüfte PSNs angezeigt. Eine dieser PSNs hat die Prüfung bestanden, die andere nicht. Wenn Ihr Prüfplan vorsieht, dass ein fehlerhaft geprüftes Teil akzeptabel ist, verbleibt die PSN-Gruppe im Status Prüfung. Dies bedeutet, dass das Prüfergebnis für die PSN-Gruppe zu diesem Zeitpunkt nicht bekannt ist. Wenn alle übrigen PSNs die Prüfung bestehen, wird die Gruppe angenommen. Wenn allerdings mindestens eine weitere PSN die Prüfung nicht besteht, wird die gesamte PSN-Gruppe abgelehnt und in eine 100%-Prozent-Prüfung gegeben.

Ende des Hinweises
  4. Starten Sie die nächste PSN und lassen Sie sie die Prüfung bestehen. Erfassen Sie einen Abweichungscodes mit niedrigem Schweregrad, wenn ein kleinerer Defekt festgestellt wird, der aber nicht zum Ausfall führt. So können Sie anzeigen, dass ein kleinerer Fehler vorliegt, dass aber die Qualität der Schweißnähte akzeptabel ist und die PSN in die Montage gehen kann. Schließen Sie die PSN ab.

Hinweis Hinweis

Ein Abweichungscode mit niedrigem Schweregrad überschreitet die Schwelle für den Gesamtschweregrad nicht. Die PSN wird daher angenommen. Das Ergebnis können Sie im Bericht PSN-Gruppe anzeigen.

Ende des Hinweises
  5. Führen Sie Starten, Prüfen und Abschließen für die verbleibenden PSNs aus. Nun wird die gesamte PSN-Gruppe angenommen, und alle PSNs, die noch am Stichprobenvorgang (STICHPROBE) in der Queue stehen, werden an den nächsten Vorgang des Produktionsarbeitsplans (MONTAGE) weitergegeben.

Hinweis Hinweis

Wenn die Gruppe abgelehnt wird, wird für die PSN ein anderer Verwendungsentscheid getroffen. In diesem Fall werden alle Motoraufhängungen, die am Prüfvorgang warten, für eine 100%-Prüfung an den Prüfvorgang NDT weitergegeben.

Ende des Hinweises

Die Abbildung weiter unten zeigt den primären Ablauf der oben beschriebenen Prüfung von Motoraufhängungen: