HintergrundAbschließen

Mit dieser Aktivität können Sie angeben, dass die Arbeit an einer Produktionssteuerungsnummer abgeschlossen ist. Das Personal im Produktionsbereich führt die Aktion Abschließen aus, nachdem die gesamte Arbeit am Produkt abgeschlossen ist. Diese Aktion wird als Aktivitätsprotokollsatz für die Produktionssteuerungsnummer erfasst und zum Aufbauen der Genealogie des Produkts verwendet. Die Aktivität beinhaltet Validierungen bei einem Vorgang und einer Ressource um zu gewährleisten, dass die Produktionssteuerungsnummer bei diesem Vorgang alle Schritte der Fertigung abgeschlossen hat.

Die Aktivität Abschließen setzt die verknüpfte Ressource aus dem Status Produktiv in den Status Ausstehend zurück, wenn die letzte aktive PSN durch die Aktion von der Ressource entfernt wird und das System eine Meldung aus der SAP-Instandhaltung dazu erhalten hat, dass die Ressource eines Verwendungszählers an einem Messpunkt wegen für die Wartung vorgemerkt ist. PSN, die an einem Vorgang in der Queue sind, der diese Ressource verwendet, können nicht gestartet werden bis die Ressource sich im Status Produktiv befindet.

Hinweis Hinweis

Die Aktivität Abschließen ändert den Status des Arbeitsplanschritts für eine PSN unter einer der folgenden Bedingungen auf Ausstehende abschließen ab:

• Es liegen offene Abnahmen für die PSN vor

• Die PSN ist Teil einer PSN-Gruppe, deren Prüfergebnisse nicht abgeschlossen wurden.

• Ein Stichprobenplan wird an dieser Stelle auf die PSN angewandt.

PSN im Status Ausstehende abschließen werden nicht an den nächsten Produktionsvorgang weitergegeben und können nicht abgeschlossen werden bis alle erforderlichen Prüfergebnisse gemeldet (sieheStichprobenentnahme) und alle Abnahmen geschlossen wurden.

Ende des Hinweises
Regeln

In der folgenden Tabelle werden Regeln und Einstellungen beschrieben, die Sie für diese Aktivität ändern können:

Regel

Einstellung

QUICK_COMPLETE

TRUE: Teilt dem System mit, dass der Werker die ausgewählte Produktionssteuerungsnummer, den Fertigungsauftrag oder das Prozesslos gestartet und abgeschlossen hat

Sie müssen mit der Aktivität Abschließen (PR510) keine weitere Drucktaste verknüpfen.

FALSE (Standard): Teilt dem System nur mit, dass der Werker die ausgewählte Produktionssteuerungsnummer, den Fertigungsauftrag oder das Prozesslos abgeschlossen hat Das Starten muss bereits erfolgt sein.

IGNORE_COMPLETE

Legt fest, ob ein Fehler angezeigt werden soll, wenn der Vorgang oder Schritt bereits abgeschlossen ist oder der Werker keine Berechtigung für die Aktivität hat

YES: Überspringt die Aktivität Abschließen, wenn der Werker keine Berechtigung zum Durchführen dieser Aktivität hat, und ignoriert Vorgänge/Schritte abschließen

NO: Bricht die gesamte Aktion ab und zeigt etwaige Fehlermeldungen an, wenn ein ausgewählter Schritt bereits den Status Abgeschlossen oder Ausstehende abschließen hat, oder wenn der Werker keine Berechtigung für diese Aktivität hat

CONFIRM_PROCESSLOT_OPTIONS

Vorschlagswert: CONTINUE, REMOVE, CANCEL

Hinweis Hinweis

Wenn Sie Mehrfachwerte setzen, gibt das System ein Dialogfenster aus, das die Werte als Action-Buttons anzeigt.

Ende des Hinweises

REMOVE: Entfernt die ausgewählten PSNs aus dem Prozesslos und schließt sie ab

CANCEL: Entfernt die ausgewählten PSN nicht aus dem Prozesslos und schließt sie nicht ab

CONTINUE: Schließt die ausgewählten PSNs ab ohne sie aus dem Prozesslos zu entfernen

IGNORE_NOT_ACTIVE

YES (Standard): Ignoriert PSNs, die an dem ausgewählten Vorgang nicht Aktiv sind und wertet die Aktivitätsregel CONFIRM_PROCESSLOT_OPTIONS aus, um festzulegen, wie die ausgewählten PSNs, die am Vorgang für ein Prozesslos den Status Aktiv aufweisen, zu verarbeiten sind. Diese Regel findet auch dann Anwendung, wenn ein Fertigungsauftrag als Eingabe verwendet wird.

NO: Zeigt eine Fehlermeldung an und ignoriert PSNs, wenn eine der ausgewählten PSNs am Vorgang für ein Prozesslos nicht den Status Aktiv aufweist. Diese Regel findet auch auf Fertigungsaufträge Anwendung.

RETURN_AUTO_MERGE

NEVER (Standard): Fasst die Menge einer PSN, die automatisch während des Abweichungs-Verwendungsentscheid aufgeteilt wurde nicht automatisch zusammen.

ASK: Zeigt ein Dialogfenster an, in dem der Werker die Menge einer PSN, die automatisch während des Abweichungs-Verwendungsentscheids aufgeteilt wurde, zusammenfassen kann. Gilt nur für Arbeitspläne mit entspanntem Arbeitsplanfluss.

ALWAYS: Fasst die Menge einer PSN, die automatisch während des Abweichungs-Verwendungsentscheid aufgeteilt wurde automatisch zusammen. Gilt nur für Arbeitspläne mit entspanntem Arbeitsplanfluss.

Weitere Informationen finden Sie unter Entspannter Arbeitsplanfluss u. Abweichungs-Verwendungsentscheid-

Verarbeitung von einem partiellen Prozesslos

Wenn mehrere PSN des Prozessloses an einem Vorgang nicht im Status Aktiv sind (partielles Prozesslos) und die Aktivitätsregel IGNORE_NOT_ACTIVE auf YES gesetzt ist, reagiert das System in Abhängigkeit von den Einstellungen der Aktivitätsregel CONFIRM_PROCESSLOT_OPTIONS wie folgt:

• CONTINUE: Alle PSNs bleiben im Prozesslos, und das System führt die Aktion Abschließen für die PSNs des Vorgangs mit dem Status Aktiv aus.

• REMOVE: Entfernt die ausgewählten PSNs mit Status Aktiv aus dem Prozesslos und führt für sie die Aktion Abschließen aus.

• CANCEL: Bricht die Aktion Abschließen ab und zeigt eine Informationsnachricht an.

• Wenn keine Einstellung vorgenommen wurde, wird eine Dialogfenster mit den Optionen Fortsetzen, Entfernen und Abbrechen angezeigt

• Wenn zwei oder mehr aktive Einstellungen ausgewählt werden, zeigt das System ein Dialogfenster an, das die angegebenen Einstellungen als Action-Buttons anzeigt.

Wenn die Aktivitätsregel IGNORE_NOT_ACTIVE auf NO gesetzt ist, bricht das System die Aktion Abschließen ab und zeigt eine Fehlermeldung an.

Verarbeitung von partiellen Fertigungsaufträgen

Wenn der Benutzer einen Fertigungsauftrag abschließt, dessen PSN im Vorgang nicht sämtlich im Status Aktiv sind, verfährt das System wie folgt:

Wenn die Aktivitätsregel IGNORE_NOT_ACTIVE auf NO gesetzt ist, bricht das System die AktionAbschließen ab und zeigt eine Informationsmeldung an.

Wenn die Aktivitätsregel IGNORE_NOT_ACTIVE auf YES gesetzt ist, belässt das System alle PSN im Fertigungsauftrag und fährt mit der Aktion Abschließen fort.