ProzessErweitertes Änderungs- und Transportsystem einrichten

Um Stamm- und Systemkonfigurationsdaten über ein erweitertes Change and Transport System (CTS+-System) zu übertragen, müssen Sie das System konfigurieren.

Prozess

1. Konfigurieren Sie die RFC-Destination folgendermaßen:

1. Wählen Sie in SAP NetWeaver Administrator Anfang des Navigationspfads Konfigurationsverwaltung Navigationsschritt Destinationen Ende des Navigationspfads.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Destinationen die Option Anlegen.

Sie gelangen in das Bild Destinationsassistent.

3. Geben Sie im Bildbereich Allgemeine Daten folgende Daten in die jeweiligen Felder ein, und wählen Sie anschließend Weiter:

Feld

Wert

Hosting-System

Default

Destinationsname

sap.com/com.sap.tc.di.CTSserver

Destinationstyp

Wählen Sie die Wertehilfe-Liste, um das Popup-Fenster Erweiterter Wertebereich zu öffnen und wählen Sie die RFC-Destinations-Vorlage.

4. Geben Sie im Bildbereich Verbindung und Transport folgende Daten in die jeweiligen Felder ein, und wählen Sie anschließend Weiter:

Feld

Wert

Lastverteilung

Wählen Sie Nein.

Ziel-Host

Geben Sie den Ziel-Host ein.

Systemnummer

00

System-ID

Geben Sie die CTS-System-ID ein.

Beispiel: DAB

SNC

Wählen Sie Inaktiv.

5. Geben Sie im Bildbereich Anmeldedaten folgende Daten in die jeweiligen Felder ein, und wählen Sie anschließend Fertigstellen:

Feld

Wert

Authentifizierung

Default

Sprache

en

Mandant

00

Benutzername

Geben Sie den Benutzernamen ein.

Passwort

Geben Sie das Passwort ein.

Weitere Informationen finden Sie unter Destinationsservice.

2. Um einen neuen Anwendungstyp anzulegen, verfahren Sie wie folgt:

1. Melden Sie sich an Ihrem Change and Transport System (CTS+-System) an, und rufen Sie Transaktion STMS auf.

Das Bild Transport Management System wird eingeblendet.

2. Wählen Sie Systemübersicht.

Sie gelangen auf das Bild Systemübersicht: Domäne.

3. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Anwendungstypen Navigationsschritt Konfigurieren Ende des Navigationspfads, um einen neuen Anwendungstyp anzulegen.

Sie gelangen auf das Bild Sicht: "CTS: unterstützte Werte für Anwendungstypen (mit Texten)" ändern.

4. Wählen Sie Neue Einträge.

Das Bild Neue Einträge: Details zu den hinzugefügten Einträgen wird geöffnet.

5. Geben Sie SDA als Anwendungstyp ein.

6. Geben Sie im Bildbereich CTS: Unterstützte Werte für Anwendungstypen (mit Text) Beschreibung und Unterstützte Details ein.

7. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Das Dialogfenster Verteilung der Konfiguration für Anwendungstypen wird eingeblendet.

8. Wählen Sie Ja, um die geänderte Konfiguration für Anwendungstypen zu verteilen.

Sie haben den neuen Anwendungstyp angelegt.

3. Um ein Zielsystem anzulegen, verfahren Sie wie folgt:

1. Wählen Sie im CTS+-System im Bild Transport Management System die Option Systemübersicht aus.

Sie gelangen auf das Bild Systemübersicht: Domäne.

2. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads SAP-System Navigationsschritt Anlegen Navigationsschritt Non-ABAP-System Ende des Navigationspfads, um ein Zielsystem anzulegen.

Sie gelangen in das Bild TMS konfiguriert Non-ABAP-System.

3. Geben Sie in das Feld System Ihr SAP NetWeaver-System und in das Feld Beschreibung eine Beschreibung des Systems ein.

4. Markieren Sie im Bildbereich Zielsystemeinstellungen das Ankreuzfeld Deployment-Service aktivieren sowie die Ankreuzfelder Methode(n) und Anfang des Navigationspfads Methode(n) Navigationsschritt Weitere Ende des Navigationspfads.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Das Dialogfenster Verteilung der Konfiguration für Anwendungstypen wird eingeblendet.

6. Um die geänderte Konfiguration für Anwendungstypen zu verteilen, wählen Sie Ja.

Sie gelangen auf das Bild Sicht: "CTS: unterstützte Werte für Anwendungstypen":0 ändern.

7. Wählen Sie Neue Einträge.

Das Bild Neue Einträge: Details zu den hinzugefügten Einträgen wird geöffnet.

8. Geben Sie SDA als Anwendungstyp ein.

9. Wählen Sie im Bildbereich CTS: Unterstützte Werte für Anwendungstypen (mit Text) SDM als Verteilungsmethode aus, und geben Sie Werte in die Felder URL implementieren, Benutzer und Passwort ein.

10. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Das Dialogfenster Verteilen und aktivieren wird angezeigt.

11. Wählen Sie Ja, um das Zielsystem zu verteilen und zu aktivieren.

Sie haben ein Zielsystem angelegt.

4. Um ein Quellsystem anzulegen, verfahren Sie wie folgt:

1. Wählen Sie im CTS+-System im Bild Transport Management System die Option Systemübersicht aus.

Sie gelangen auf das Bild Systemübersicht: Domäne.

2. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads SAP-System Navigationsschritt Anlegen Navigationsschritt Non-ABAP-System Ende des Navigationspfads, um ein Quellsystem anzulegen.

Sie gelangen auf das Bild TMS konfiguriert Non-ABAP-System.

3. Wählen Sie im Bildbereich Quellsystemeinstellungen Transport Organizer aktivieren und geben Sie den Mandanten ein, um sich mit dem CTS+-System zu verbinden.

4. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Das Dialogfenster Verteilen und aktivieren wird angezeigt.

5. Wählen Sie Ja, um das Quellsystem zu verteilen und zu aktivieren.

Sie haben ein Quellsystem angelegt.

5. Die Transportstrategie wählen Sie im CTS+-System folgendermaßen:

1. Wählen Sie im Bild Transport Management System die Option Systemübersicht aus.

Sie gelangen auf das Bild Systemübersicht: Domäne.

2. Wählen Sie das von Ihnen angelegte Quellsystem.

Das Bild TMS-Konfiguration ändern wird angezeigt.

3. Aktivieren Sie den Änderungsmodus.

4. Geben Sie auf der Registerkarte Werkzeug folgende Daten ein:

Eigenschaft

Wert

WBO_GET_REQ_STRATEGY

SMART

WBO_REL_REQ_STRATEGY

AUTO

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Sie haben die Transportstrategie ausgewählt.

6. Um das Quellsystem mit dem Zielsystem zu verbinden, verfahren Sie wie folgt:

1. Wählen Sie im CTS+-System im Bild Transport Management System die Option Transportwege aus.

Sie gelangen auf das Bild Transportwege anzeigen.

2. Aktivieren Sie den Änderungsmodus und wählen Sie das Quell- und das Ziellosesten, das Sie für die Zuordnung angelegt haben.

3. Wählen Sie Transportweg hinzufügen und ordnen Sie das Quellsystem dem Zielsystem zu.

Das Dialogfenster Transportweg anlegen wird angezeigt.

4. Wählen Sie Konsolidierung und geben Sie einen Namen für die Transportschicht ein.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Das Dialogfenster Transportschicht anlegen wird angezeigt.

6. Geben Sie eine Beschreibung ein und wählen Sie Ausführen.

7. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Das Dialogfenster Verteilen und aktivieren wird angezeigt.

8. Wählen Sie Ja, um die Verbindung zu verteilen und zu aktivieren.

Sie haben eine Verbindung zwischen Quell- und Zielsystem hergestellt.

7. Setzen Sie in SAP ME unter Systemregeln pflegen die folgenden Systemregeln auf wahr (siehe Systemregeln pflegen):

• CTS+-Export aktivieren

• CTS+-Import aktivieren

8. Nehmen Sie in SAP ME unter Systemeinrichtung pflegen die Einstellung configuration.data.transfer.timeout mit dem von Ihnen gewünschten Wert vor. Der Vorgabewert ist 5 Minuten (siehe Systemeinrichtung pflegen).

Hinweis Hinweis

Abhängig von der übertragenen Datenmenge und der Systemauslastung müssen Sie den Timeout-Wert unter Umständen erhöhen, um einen Timeout-Fehler zu vermeiden.