ObjektdokumentationService-Erweiterung

Ein Geschäftserweiterungstyp, der das Verhalten der Servicemethode kundenspezifischen Anforderungen anpasst.

Ein Service ist ein Funktionsset, das das gesamte Verhalten für ein bestimmtes Konzept, zum Beispiel PSN, Fertigungsauftrag, Arbeitsplan und Montage, bereitstellt. Jede Funktion wird als Servicemethode dargestellt, die mit Service-Erweiterungen angepasst werden kann. ShopOrderService stellt beispielsweise Methoden zum Anlegen, Freigeben und Abschließen von Fertigungsaufträgen bereit. Sie können Service-Erweiterungen verwenden, um festzulegen, wie Fertigungsaufträge angelegt, freigegeben oder abgeschlossen werden.

Services werden gezielt in Gruppen eingeteilt. Diese Gruppen werden Module genannt. Module werden den folgenden Konventionen entsprechend benannt:

com <Lieferant>.<Produkt>.<Funktionsbereich>

Für alle von der ursprünglichen SAP-ME-Anwendung bereitgestellten Services lautet der Lieferant "sap" und das Produkt "me". Dadurch lassen sich diese Services leicht von denen unterscheiden, die von der benutzerdefinierten Entwicklung hinzugefügt wurden. Zu einem Bestand gehörende Kern-Services werden beispielsweise dem Modul com.sap.me.inventory zugeteilt.

Eine Service-Erweiterung setzt sich aus einer Aktivitäts- und einer Erweiterungskonfiguration zusammen. Die Aktivität stellt den ausführbaren Code dar, der das neue Verhalten bereitstellt. Die Erweiterungskonfiguration verknüpft eine Erweiterungsaktivität mit einer Servicemethode und stellt Einstellungen für das Konfigurationsverhalten der Erweiterung bereit.

Weitere Informationen zur Konfiguration von Aktivitäten und Service-Erweiterungen finden Sie unter Aktivitäten pflegen und Service-Erweiterungen pflegen.

Abhängig davon, wie komplex die Anforderungen sind, kann es notwendig sein, mehrere Servicemethoden mit verschiedenen Service-Erweiterungen zu erweitern. Normalerweise legt der Entwickler fest, welche Servicemethoden erweitert werden und definiert die entsprechenden Aktivitäten und Erweiterungskonfigurationen durch Laden der Initialdatendefinitionen vor (siehe Zurückladen von Initialdaten (IDAT)). Es gibt Fälle, in denen der Entwickler nur die Aktivität bereitstellt und die Erweiterung nicht mit einer Servicemethode verknüpft. Ist dies der Fall, ist die Erweiterung für eine allgemeine Verwendung erstellt und kann in vielen Servicemethoden eingesetzt werden. Service-Erweiterungen für SAP-ME-Transporter können beispielsweise in jedem Integrationsszenario verwendet werden, bei dem mit einem externen System kommuniziert werden muss (siehe Systemintegration).