BeispieldokumentationBeispiel: So funktioniert Visual Test and Repair

Eine PCA-Leiterplatte hat einen Test nicht bestanden. Der Ausfall muss analysiert und die Ursache als Fehler erfasst werden. Anschließend muss der entsprechende Verwendungsentscheid für den Fehler ermittelt und erfasst werden.

Voraussetzungen

• Das Material ACME_PCB_3451 ist eine PCA-Leiterplatte mit einem zugeordneten ECAD-Modell (GRDemo.gcm).

• Das ECAD-Modell enthält Komponenten, Routen und Testpunkte.

• Der Vorgang PCB_TEST_ANALYZE_REPAIR wird an Ressource PCB_STATION durchgeführt.

• Bei diesem Vorgang wird eine PCA-Leiterplatte mit der PSN ACME-3451-000004 verarbeitet.

• Sie haben in der Aktivität Abweichungsverwaltung pflegen die Ankreuzfelder Kann primären Abweichungscode protokollieren und Kann sekundären Abweichungscode protokollieren markiert, um die Aufzeichnung aller drei Arten von Abweichungscodes sicherzustellen.

Vorgehensweise

Führen Sie folgende Schritte durch, um einen nicht bestandenen Test zu erfassen:

1. Öffnen Sie den Standard VTR POD (POD – Visual Test and Repair).

2. Geben Sie den Vorgang PCB_TEST_ANALYZE_REPAIR und die Ressource PCB_STATION ein.

3. Geben Sie in das Feld PSN die PSN ACME-3451-000004 ein, und starten Sie diese.

Externes Ereignis: Der Test P358 schlägt am unteren, linken Testpunkt mit dem Ausfallcode F1-22 fehl.

4. Wählen Sie in Abweichung auswählen den Abweichungscode FAIL (Es werden Felder in Abweichungsdaten eingeben angezeigt).

5. Geben Sie im Plug-In Abweichungsdaten eingeben in das Feld Kommentare den Kommentar Test P358 mit Ausfallcode F1-22 fehlgeschlagen ein.

6. Wählen Sie im Modell-Viewer auf der rechten Symbolleiste das Symbol Leiterplatte umdrehen (Testpunkte befinden sich auf der Unterseite).

7. Schwenken und vergrößern Sie das Bild im Viewport, um den unteren linken Testpunkt deutlich sehen zu können.

8. Führen Sie einen Doppelklick auf den unteren linken Testpunkt aus. Der Testpunkt wird im Viewport hervorgehoben, zentriert und vergrößert. Außerdem wird automatisch im Plug-In Abweichungsdaten eingeben im Feld Referenzbezeichner der Referenzbezeichner-Wert 203 des Testpunkts angezeigt.

9. Wählen Sie im Plug-In Abweichungsdaten eingeben die Drucktaste Hinzufügen. Der Abweichungscode FAIL NC wird erfasst und die Auswahl des Testpunkts im Viewport aufgehoben.

Führen Sie folgende Schritte durch, um einen Fehler zu analysieren und zu erfassen:

1. Wählen Sie die Drucktaste Abweichungsbaum im POD aus. Die Abweichungsdatenhierarchie wird geöffnet.

2. Markieren Sie die Zeile im Abweichungsbaum, und wählen Sie die Drucktaste Zurück zum POD. Der Testpunkt 203 wird hervorgehoben, zentriert und vergrößert. Außerdem werden unter Abweichung auswählen die sekundären Abweichungscode-Gruppen und Abweichungscodes angezeigt.

3. Führen Sie im Viewport einen Doppelklick auf die Route aus, die mit dem Testpunkt 203 verbunden ist. Die ausgewählte, aus mehreren Segmenten bestehende Route wird hervorgehoben, zentriert und vergrößert.

4. Folgen Sie der Route UN168HC1190PMODB visuell bis zur ersten Komponente WT5.

5. Bei der Überprüfung von Komponente WT5 wird kein Fehler gefunden. Drehen Sie die Leiterplatte über das Symbol Leiterplatte umdrehen auf der rechten Symbolleiste um (das nächste Segment der Route befindet sich auf der Oberseite). Schwenken Sie das Bild im Viewport, um das nächste Segment der Route zu finden.

Alternativ können Sie das Symbol Elemente auf der linken Symbolleiste wählen. Führen Sie hierzu unter Elemente einen Doppelklick auf die Komponente WT5 aus. Führen Sie anschließend einen Doppelklick auf die Route aus, die mit dieser Komponente verbunden ist.

6. Folgen Sie der Route UN168HC1190PMODB visuell bis zur nächsten Komponente C1.

7. Die Überprüfung und der Test von Komponente C1 ergeben, dass die Komponente einen verbogenen Anschluss aufweist, der keinen Kontakt herstellen kann. Wählen Sie im Plug-In Abweichungsdaten eingeben die Abweichungsgruppe COMPONENT und den Abweichungscode LEAD-BENT.

8. Wählen Sie im Viewport die Komponente C1. Im Viewport wird die Komponente C1 hervorgehoben. Außerdem wird im Plug-In Abweichungsdaten eingeben im Feld Referenzbezeichner der Wert C1 und im Feld Komponente der Wert 4399-3047 hinzugefügt.

9. Wählen Sie im Plug-In Abweichungsdaten eingeben die Drucktaste Hinzufügen. Der Abweichungscode LEAD-BENT wird erfasst und die Auswahl der Komponente C1 im Viewport aufgehoben.

Führen Sie folgende Schritte durch, um eine Reparatur zu erfassen:

1. Nachdem die Komponente C1 entfernt, repariert und wieder in die Leiterplatte eingebaut wurde, wählen Sie im POD die Drucktaste Abweichungsbaum, um den Abweichungsbaum in einem Dialogfenster zu öffnen.

2. Wählen Sie im Plug-In Abweichungsdatenhierarchie die Zeile mit dem Abweichungscode LEAD-BENT, und wählen Sie die Drucktaste Zurück zum POD. Die Komponente C1 wird hervorgehoben, zentriert und vergrößert. Außerdem werden unter Abweichung auswählen die Abweichungscode-Gruppen und Abweichungscodes REPAIRACTION angezeigt.

3. Wählen Sie im Plug-In Abweichung auswählen den Abweichungscode DONE. Im Plug-In Abweichungsdaten eingeben wird im Feld Abweichungscode der Code DONE angezeigt.

4. Wählen Sie im Plug-In Abweichungsdaten eingeben die Drucktaste Hinzufügen. Der Code DONE wird erfasst. Außerdem wird im Viewport die Auswahl der Komponente C1 aufgehoben und der Abweichungsstatus der erfassten Abweichungscodes FAIL, LEAD-BENT und DONE zu Geschlossen geändert.

Die nachfolgende Abbildung zeigt ein schematisches Diagramm des Beispiels zu Test, Analyse und Reparatur in VTR:

Empfehlung Empfehlung

Wir empfehlen, ein Kommentar-Feld zum Datentyp für den Abweichungscode DONE hinzuzufügen, damit der Benutzer die Einzelheiten der Reparatur oder den Zustand der Komponente kommentieren kann.

Ende der Empfehlung.