ObjektdokumentationMeldung

Kommunikation zu einem Vorfall, der sich auf die Produktion auswirken kann und eine Reaktion vom System oder Benutzern erforderlich macht

Das System erzeugt Meldungen, um das geeignete Fertigungspersonal darüber zu informieren, dass geplante Bedingungen nicht erfüllt wurden. Das System kann beispielsweise so eingerichtet werden, dass eine Alarmmeldung an den Schichtmeister gesendet wird, wenn eine Abweichung für einen bestimmten Abweichungscode erfasst wird Echtzeitwarnungen pflegen und SPC-Alarmschweregrad pflegen).

Das System sendet die Meldungen an eine oder mehrere für den Meldungstyp definierte Benutzergruppen, so dass jeder Benutzer, der zu einer bestimmten Gruppe gehört, die Meldung verarbeiten und die Wichtigkeit der Meldung und die Notwendigkeit, zu handeln, bestätigen kann. Meldungen können zu einem Zeitpunkt immer nur von einer Person bearbeitet werden. Hiermit wird verhindert, dass abgeschlossene Bearbeitungsschritte von anderen Personen überschrieben werden.

Ersetzbarer Parameter

Meldungen, die in der Aktivität Meldungstypen pflegen definiert werden, können ersetzbare Parameter beinhalten (siehe ersetzbare Parameter).

Beispiel Beispiel

Sie können in eine Nachricht %SFC% aufnehmen, damit beim Senden der Nachricht die entsprechende Produktionssteuerungsnummer in die Nachricht eingefügt wird:

Produktionssteuerungsnummer 6754 wird nicht gemäß Konstruktion gefertigt.

Zu sendende Nachricht: “SFC %UNIT_SFC% weicht ab”.

Ergebnis beim Auslösen von Meldungen: Abweichung bei Produktionssteuerungsnummer 6754.

Ende des Beispiels.

Struktur

Das Objekt kann folgende Attribute aufweisen:

• Meldungstyp

• Schweregrad

• Prozessworkflow

• Betreff

• Text

• Automatisches Schließen bei Abschluss des Prozessworkflows

• Intervall für automatisches Schließen

• POD-Benachrichtigung

• Benutzergruppe

• Benachrichtigung

• Status

Weitere Informationen sind unter Meldungstypen pflegen und Meldungsliste (Meldungen) verfügbar.

Meldungstypen und Prozess-Workflows

Es gibt mehrere vordefinierte Meldungstypen. Zu diesen zählen:

• BUYOFF_REQUEST

Gestattet zwei manuell Schritte (Annahme, Ablehnung); bei Annahme wird die Meldung geschlossen, bei Ablehnung muss ein Benutzer einen Abweichungsocde erfassen, um die Meldung zu schließen

• RTW_CONSEC_NC, RTW_YIELD_RATE, SPC_ALARM_VIOLATION und SPC_ALARM_WARNING

Besteht aus fünf Folgeschritten, die abgeschlossen sein müssen bevor die Meldung geschlossen werden kann

Die ersten beiden Schritte erfolgen automatisch. Sie werden ausgelöst sobald die Meldung erzeugt wird und stellen den Vorgang und die Ressource zurück, wenn die geplanten Parameter überschritten wurden (zum Beispiel, wenn die Gutmengenverarbeitungsrate unter den in der Aktivität Echtzeitwarnungen anzeigen) definierten Wert gefallen ist. Das bedeutet, dass der Vorgang und die Ressource nicht verwendet werden können bevor die Meldung bearbeitet wurde.

Der dritte Schritt ist manuell. Der Benutzer muss den Grund, die Ursache und die Lösung erfassen und die Aktion Codes erfassen abschließen.

Die letzten beiden Schritte erfolgen automatisch. Das System gibt die Zurückstellung von Vorgang und Ressource frei. Der Meldungsstatus wird auf Geschlossen gesetzt.

• FREE_FORM und alle anderen Meldungstypen

Der Prozess-Workflow SIMPLE wird für alle anderen Meldungstypen verwendet (siehe Prozess-Workflow).

Dieser Prozess-Workflow weist keine Abfolge automatische und manueller Schritte auf. Das bedeutet, dass eine manuelle Aktion des Benutzers zum Schließen der Meldung erforderlich sein kann, aber nicht erforderlich sein muss.

Meldungstypen mit diesem Prozess-Workflow können von Benutzern über die Taste Meldung schließen im POD Meldungstafel, vom System geschlossen werden, wenn eines der Ankreuzfelder Intervall für automatisches Schließen oder Automatisches Schließen bei Abschluss des Prozessworkflows markiert wurde.

Weitere Informationen

Meldung anlegen