ProzessEinrichten von Visual Test and Repair

Mit diesem Prozess können Sie die Aktivität Visual Test and Repair (VTR) einrichten (siehe Plug-In für Visual Test and Repair).

Voraussetzungen

1. Sie haben die Komponente SAP Visual Enterprise Viewer heruntergeladen und installiert.

Der VTR Model Viewer verwendet die separate Komponente SAP Visual Enterprise Viewer, die auf jedem Client-Endgerät installiert sein muss, das für die Ausführung von VTR verwendet wird.

Laden Sie das SAP Visual Enterprise Viewer-Installationsprogramm vom SAP Service Marketplace herunter, und hinterlegen Sie es auf einem Netzwerkverzeichnis.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie SAP HTML5 Visual Enterprise Viewer verwenden, müssen Sie keine Software auf den Client-PC herunterladen oder installieren, um Modelle im .vds-Dateiformat anzuzeigen.

Ende des Hinweises
  2. Um ein ECAD-Modell anzuzeigen, muss ein ECAD Add-in Modul lizenziert, installiert und aktiviert werden. Weitere Informationen zum Installieren des ECAD-Add-In-Moduls finden Sie im Administrator Guide for SAP Visual Enterprise Viewer 7.1, der im SAP Service Marketplace unter http://service.sap.com/instguidesAuf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Hinweis Hinweis

Weitere Informationen zur Installation der Komponente SAP Visual Enterprise Viewer (ActiveX-Version) und ECAD-Dateikonvertern finden Sie im Teilabschnitt SAP ME Test and Repair (Optional) des Abschnitts Post Installation von SAP ME Installation Guide. Dieser ist unter Anfang des Navigationspfads http://service.sap.com/instguidesAuf Nicht-SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt SAP Business Suite Applications Navigationsschritt SAP Manufacturing Navigationsschritt SAP Manufacturing Execution Ende des Navigationspfads verfügbar.

Ende des Hinweises

Prozess

1. In der Aktivität Systemregeln pflegen verwenden Sie die Systemregel VTR-Modelllokation, um die Lokation (Host:Port und optional Pfad) für VTR-Modelldateien festzulegen (siehe Regeln von Visual Test and Repair).

Diese Systemregel wird verwendet, um den Ort festzulegen, an dem die Modelle vom VTR Modell-Viewer angezeigt werden sollen. Sie wird in Verbindung mit dem Wert Zeichnungsname aus dem Material verwendet, um eine URL für die Modelldatei anzulegen.

Die Regel VTR-Modelllokation ist eine Zeichenkette, die den Zugriff auf den Ordner gewährleistet, der die VTR-Modelldateien enthält. Diese kann eine Zeichenkette des Typs \\computer\foldera\folderb\ sein, die den Computernamen und den Pfad zu einem freigegebenen Ordner angibt, auf den im Netzwerk zugegriffen werden kann. Es kann auch eine Zeichenkette des Typs http://computer/folder/ sein, wenn ein Web-Server wie IIS oder SAP NetWeaver verwendet wird, um Modelldateien bereitzustellen.

Entweder muss der Wert VTR-Modelllokation mit dem Zeichen \ oder / enden oder der Wert Zeichnungsname muss mit dem Zeichen \ oder / beginnen, um sicherzustellen, dass die zusammengesetzte Zeichenkette eine gültige URL bildet. Es können sowohl Großbuchstaben als auch Kleinbuchstaben in der Zeichenkette verwendet werden. Wenn ein freigegebener Ordner im Netzwerk verwendet wird, müssen alle VTR-Benutzer auf die Ordner mit den Modellen zugreifen können.

Ein Beispiel eines VTR-Modelllokations-Wertes für einen freigegebenen Ordner ist: \\USPHLVM123X\SAP\VTR\MODELS\.

Ein Beispiel eines VTR-Modelllokations-Wertes beim Verwenden eines Web-Servers ist: http://usphlvm123x/models/.

Empfehlung Empfehlung

Wir empfehlen einen Web-Server zu verwenden, um den Zugriff auf die Modelldateien zu gewährleisten. Diese Vorgehensweise ist zuverlässiger und leichter kontrollierbar als eine Dateifreigabe. Bei Dateifreigaben können Berechtigungsprobleme im Internet Explorer auftreten.

Ende der Empfehlung.

Hinweis Hinweis

SAP HTML5 Visual Enterprise Viewer basiert auf JavaScript (UI5). Speichern Sie Modelle, die Sie in SAP ME verwenden, auf dem SAP-NetWeaver-Server, oder stellen Sie sie dem SAP-NetWeaver-Server zur Verfügung.

Ende des Hinweises
  2. In der Aktivität Systemeinrichtung pflegen können Sie Daten für den Eigenschaftstyp abrufen und das Mapping der VTR-Elementattribute für Abweichungsdatentypfelder definieren (siehe Systemeinrichtung pflegen). Das initiale Mapping für VTR sieht wie folgt aus:

vtr.viewer.vendor.fields=refdes,deviceref vtr.viewer.me.fields=REF_DES,COMPONENT

• vtr.viewer.me.fields

Diese Eigenschaft gibt die SAP-ME-Datenfelder an, auf die die Metadatenfelder aus dem Modell abgebildet werden. Das Mapping zwischen den SAP-ME-Datenfeldern und den Metadatenfeldern basiert auf der Zuordnung der Positionen in den Listen der Felder für die Eigenschaften. SAP ME unterstützt bis zu zwei Felder.

Dieser Eigenschaftswert ist eine durch ein Komma getrennte Zeichenkette, die die Namen der SAP-ME-Datenfelder enthält (siehe Datenfelddefinition pflegen). Eines der Felder muss das Feld Ref_Bez sein. Es muss auf das Metadatenfeld abgebildet sein, das die eindeutige ID für das Modellelement enthält.

Die SAP-ME-Datenfelder müssen den SAP-ME-Datentypen der Kategorie AB zugeordnet sein (siehe Datenfeldzuordnung pflegen). Der SAP-ME-Datentyp wird dann zu einem oder mehreren Abweichungscodes zugeordnet (siehe Abweichungscodes pflegen). Wenn der Abweichungscode im Plug-In Abweichung auswählen ausgewählt ist, werden die Datenfelder im Plug-In Abweichungsdaten eingeben angezeigt.

Ein Beispiel für eine Zeichenkette vtr.viewer.me.fields ist: Ref_Des,Component

• vtr.viewer.vendor.fields

Diese Eigenschaft gibt die Modell-Metadatenfelder an, die auf die SAP-ME-Datenfelder abgebildet werden. Das Mapping zwischen den Modellmetadatenfeldern und den SAP-ME-Datenfeldern basiert auf der Zuordnung der Positionen in den Listen der Felder für die Eigenschaften. SAP ME unterstützt bis zu zwei Felder.

Für ECAD-Dateien ist das Metadatenfeld, das die eindeutige ID für das Modellelement enthält, RefBez. Das Metadatenfeld, das die Komponenten-ID enthält, ist deviceref.

Dieser Eigenschaftswert ist eine durch ein Komma getrennte Zeichenkette, die die Namen der Modellmetadatenfelder enthält. Eines der Felder muss die eindeutige ID für das Modellelement sein. Es muss auf das SAP-ME-Datenfeld Ref_Des abgebildet sein.

Ein Beispiel für eine Zeichenkette vtr.viewer.vendor.fields ist: refdes,deviceref.

Empfehlung Empfehlung

Wenn Sie VTR sowohl für ECAD-Modelle als auch 3D-Modelle für die gleiche Produktionsstätte verwenden, richten Sie die 3D-Modelle so ein, dass sie auch die Metadatenfelder refdes und deviceref verwenden. Für 3D-Modelle können die Produkte Deep Exploration und Deep Server von SAP Visual Enterprise Viewer verwendet werden, um Metadatenfelder anzulegen und diesen für jedes Objekt im Modell Werte zuzuordnen.

Ende der Empfehlung.
  3. In der Aktivität Material pflegen geben Sie den Dateinamen des VTR-Modells in das Feld Zeichnungsname ein. Optional können Sie den Pfad zum VTR-Modell festlegen (siehe Material pflegen).

In der Aktivität Material pflegen wird auf der Registerkarte Allgemein das Feld Zeichnungsname verwendet, um den Dateinamen des ECAD- oder 3D-Objektmodells für das Material festzulegen. Es wird in Verbindung mit der Systemregel VTR-Modelllokation verwendet, um eine URL für die Modelldatei anzulegen.

Der Wert Zeichnungsname ist normalerweise eine Zeichenkette des Typs <modelname.ext>, die den Dateinamen und die -verlängerung der Modelldatei angibt. Diese kann auch einen Teil des Pfades zu dem Ordner enthalten, in dem das Modell hinterlegt ist. Dies ist wiederum in Situationen nützlich, in denen die Modelle in verschiedenen Ordnern hinterlegt sind.

Entweder muss der Wert VTR-Modelllokation mit dem Zeichen \ oder / enden oder der Wert Zeichnungsname muss mit dem Zeichen \ oder / beginnen, um sicherzustellen, dass die zusammengesetzte Zeichenkette eine gültige URL bildet. Es können sowohl Großbuchstaben als auch Kleinbuchstaben in der Zeichenkette verwendet werden. Wenn ein freigegebener Ordner im Netzwerk verwendet wird, müssen alle VTR-Benutzer auf die Ordner mit den Modellen zugreifen können.

Beispiele für Zeichnungsnamen-Werte sind:

• GRDemo.gcm

• 3D_MODELS\Main Gear.rh

4. In der Aktivität POD pflegen legen Sie eine Drucktaste mit Verknüpfung zur Aktivität Visual Test and Repair an (MODEL_VIEWER) und ordnen diese Drucktaste ihrem Layout zu (siehe Dem POD Drucktastenaktivitäten hinzufügen).

Hinweis Hinweis

Wenn Sie Visuelle Tests und Reparatur von SAP ME (MODEL_VIEWER) als Popup einrichten möchten, beachten Sie den SAP-Hinweis 2266537Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Ende des Hinweises

Es wird ein POD mit mindestens den folgenden Plug-Ins benötigt, um VTR verwenden zu können:

Um Fehler oder Reparaturen zu protokollieren, brauchen Sie auch den Plug-In Abweichungshierarchie (siehe Abweichungsdatenhierarchie).

Ein Standard-VTR-POD ist in SAP ME vordefiniert. Es verwendet das 3 Panele - Horizontales Layout. Weitere Informationen stehen unter POD Visual Test and Repair (VTR) zur Verfügung.

Dies könnte für das Anzeigen Ihrer Modelle nicht optimal sein. Wenn Sie ein neues VTR-POD einrichten müssen, bietet die Aktivität POD pflegen Flexibilität beim Konfigurieren eines PODs.

Empfehlung Empfehlung

Die POD-Definition Vorgang, die sich als effektiv für das Anzeigen mehrerer Modelltypen erwiesen hat, ist in den folgenden Tabellen beschrieben. Sie können diese Konfiguration als Ausgangspunkt verwenden. Sie verwendet die 6 Panele - Vertikales Layout.

• Die folgende Tabelle stellt die Daten auf der Registerkarte Drucktasten bereit:

Drucktastentabelle

Drucktastenbezeichnung

Drucktastentyp

Aktivität

I18N[start.default.BUTTON]

Normal

PR500

I18N[complete.default.BUTTON]

Normal

PR510

I18N[signoff.default.BUTTON]

Normal

PR520

I18N[workinstructions.default.BUTTON]

Normal

WI_LIST_DISPLAY

I18N[activities.default.BUTTON]

Gruppe

Siehe Aktivitätentabelle

I18N[reports.default.BUTTON]

Gruppe

Siehe Berichtstabelle

• Diese Aktivitäten sind unter der Drucktaste Aktivitäten enthalten:

Aktivitätentabelle

Aktivitäts-ID

Beschreibung

CT510

As-Built-Konfiguration

GHG_EQUIP_STATUS

Equipmentstatus ändern

PR555

Übergeordnete Seriennummer erfassen

CREATE_MESS_PLUGIN

Meldung anlegen

LOG_COMMENT

Kommentar protokollieren

PR550

Serialisieren

SFC_DATA_ENTRY

PSN-Dateneingabe

SU520

Zurückstellung für PSN setzen

SU530

Zurückstellung für PSN freigeben

DC550

Standalone-Datenerfassung

• Diese Aktivitäten sind unter der Drucktaste Berichte enthalten:

Berichtstabelle

Aktivitäts-ID

Berichtsname

TR700

Aktivitätsprotokollbericht

CT700

As-Built-Zusammenfassung

BUYOFF_REPORT

Abnahmenbericht

DM710

Kommentarbericht

SU750

Zurückstellungsbericht

NC700

AB-Protokoll

DM700

PSN-Bericht

DM730

Fertigungsauftrag

• Diese Tabelle steht für die Daten auf der Registerkarte Layouts:

Layouttabelle

Tafel

Typ

Standard-Plug-In

Andere Plug-Ins

A

Fixiert:

WORKLIST_DISPLAY

B

Fixiert

NC_TREE

C

Fixiert

MODEL_VIEWER

D

Fixiert

NC_SELECTION

E

Fixiert

NC_DATA_ENTRY

F

Fixiert

Popup

Alle obenstehenden Aktivitäten und Berichte

Ende der Empfehlung.

Verfahren Sie wie folgt, um die Interaktion mit Abweichung erfassen zu aktivieren:

5. In der Aktivität Datenfelddefinition pflegen definieren Sie bis zu zwei Felder für das Mapping von VTR-Elementen. Hierzu können Sie die vorgeladenen Felder REF_DES und COMPONENT verwenden oder andere Felder definieren. In der Aktivität Datenfeldzuordnung pflegen verknüpfen Sie diese Datenfelder mit dem Datentyp der Abweichungs-Kategorie (siehe Definition und Zuordnung von Datenfeldern). Auch andere Felder können in diesen Datentyp einbezogen werden.

6. In der Aktivität Abweichungscodes pflegen können Sie Abweichungsdatentypen mit auf VTR-Elementen gemappten Feldern Abweichugnscodes zuordnen.

Jeder Abweichungscode muss mit einem SAP-ME-Datentyp verknüpft sein. Der Datentyp identifiziert die Datenfelder, die im Plug-In Abweichungsdaten eingeben für den Abweichungscode angezeigt werden. Weitere Informationen zum Definieren eines neuen Abweichungscodes finden Sie unter Abweichungscodes pflegen.

Um den SAP-ME-Datentyp für einen Abweichungscode festzulegen, rufen Sie den Abweichungscode in Abweichungscode pflegen ab, und wählen Sie den gewünschten Datentyp auf der Registerkarte Allgemein in der Auswahlliste Datentypen aus.

Die unten stehende Abbildung illustriert den Rüstvorgang des VTR: