FunktionsdokumentationÜbermitteln von Fertigungsaufträgen mit Referenzbezeichnern

Mit dieser Funktion können Sie Fertigungsaufträge übertragen, die eine Stückliste mit Einbauorten enthalten, um den entsprechenden Stücklistensatz vom Typ Stücklistenstamm mit Komponentenreferenzbezeichnern in SAP ME anzulegen oder zu aktualisieren (siehe Referenzbezeichner).

Voraussetzungen

SAP ERP
  • Sie können im Customizing für Stückliste (Anfang des Navigationspfads Logistik Allgemein Navigationsschritt Product Lifecycle Management (PLM) Navigationsschritt Basisdaten Navigationsschritt Stückliste Navigationsschritt Positionsdaten Navigationsschritt Positionstypen definieren Ende des Navigationspfads) festlegen, ob für die einzelnen Positionstypen Unterpositionen unterstützt werden sollen. Im Standardsystem werden z.B. Unterpositionen für die folgenden Positionstypen unterstützt: Lagerposition, Nichtlagerposition, Rohmaßposition, Instandhaltungsstrukturelement.

• Diese Funktion kann nur mit SAP ERP 6.05 oder höher und aktivierter Business Function LOG_PP_MES_INT_02 (Konfigurationstyp C und D) verwendet werden.

• Sie haben die Datensätze der Materialstammdaten für das gefertigte Material und für alle Komponenten übertragen (siehe Material übertragen).

• Sie haben Materialien und Arbeitsplätze angelegt und an SAP ME gesendet (siehe Übertragen des Arbeitsplatzes an Ressource/Produktionsbereich).

• Sie haben die ALE-Kommunikation eingerichtet, um LOIPRO-IDocs anzulegen und zu übertragen (siehe ALE-Customizing für die Kommunikation mit SAP ME).

Sie haben außerdem ein Data Replication Framework (DRF)-Replikationsmodell definiert, um LOIPRO0-IDocs zu replizieren (wählen Sie im Customizing für Produktion den Pfad Anfang des Navigationspfads Integration mit einem Manufacturing Execution System Navigationsschritt Grundeinstellungen für die MES-Integration Ende des Navigationspfads). Weitere Informationen zu SAP-ERP-Versionen mit DRF-Unterstützung finden Sie im SAP-Hinweis 1793291Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

• Sie haben eindeutige ISO-Codes für jede Mengeneinheit definiert.

SAP ME

Aktivitäten

• Sie legen in SAP ERP einen Fertigungsauftrag mit einer Stückliste mit eingegebenen Unterpositionen an oder aktualisieren sie.

• SAP ERP 6.05 und höher mit aktivierter Business Function (BF) LOG_PP_MES_INT_02 verteilt Fertigungsaufträge automatisch bei Freigabe und auf Grundlage der Filtereinstellungen des Data Replication Framework (DRF) (siehe DRF-Integration für MES-Prozesse). Änderungen am Auftrag werden unmittelbar nach der Initialverteilung verteilt.

Hinweis Hinweis

SAP ERP 6.05 mit aktivierter Business Function (BF) BF LOG_PP_MES_INT_01 (Konfigurationstyp B) verteilt Fertigungsaufträge den Customizing-Einstellungen entsprechend automatisch und einmalig bei der Freigabe. Wenn Sie SAP ERP 6.00 - 6.04 (Konfigurationstyp A) im Einsatz haben, übertragen Sie Fertigungsaufträge nach dem Anlegen oder Ändern über die Transaktion POIT.

Ende des Hinweises
  • Optional: Stellen Sie sicher, dass Sie das LOIPRO-IDoc in SAP MII erhalten haben.

Nach dem Versenden des IDocs können Sie in der Eingangs-Queue der Meldungen in SAPMEINT überprüfen, ob die Meldung richtig verarbeitet wird. Dieser Schritt ist optional, wenn Sie einen Fehler beheben oder die Daten in SAP MII anzeigen möchten. Wenn der Prozess erwartungsgemäß läuft, wird das IDoc ohne Interaktion des Benutzers verarbeitet, und die Importmeldung wird automatisch an SAP ME gesendet. Eine grüne Ampel zeigt an, dass das IDoc erfolgreich an SAP MII gesendet wurde.

• Sie prüfen die Ergebnisse in SAP ME.

Entsprechend den von SAP ERP erhaltenen Daten erstellt oder aktualisiert SAPMEINT den Produktionsauftrag, den Arbeitsplan und den Stücklistensatz mit den Komponentenreferenzbezeichnungen in SAP ME.