FunktionsdokumentationDefinieren von Benutzerschichten

Sie verwenden die Aktivität Benutzerschichten pflegen, um dem System mitzuteilen, wann Ihre Schichten beginnen und enden. Sie können die folgenden Werte angeben:

• Früheste Zeit, zu der Benutzer einstempeln können

• Späteste Zeit, zu der Benutzer einstempeln können

• Früheste Zeit, zu der Benutzer ausstempeln können

• Späteste Zeit, zu der Benutzer ausstempeln können

• wie das System Zeit nach Mitternacht auf einer Schicht zusammenfasst

• geplante Pausen für die Schicht

Funktionsumfang

Varianten einer Schicht anlegen

Die Merkmale Ihrer Schichten können aufgrund von Faktoren wie Gewerkschaftsbestimmungen oder Jahreszeiten variieren. Sie können Schichtvarianten in die Arbeitsverfolgung miteinbeziehen. Legen Sie hierzu auf der Registerkarte Allgemein in der Aktivität Benutzerschichten pflegen eine Zeile für jede Variante an und geben Sie die Daten an, an denen die Schichten in Kraft sein sollen. Beispiel: Die Schichten in Ihrem Werk beginnen im Sommer früher als im übrigen Jahr.

Hinweis Hinweis

Es kann jeweils nur eine Zeile aktuell sein. Sie können keine Zeile anlegen, die dasselbe Datum Gültig von wie eine schon bestehende Zeile hat. Wenn die Daten in den Spalten Gültig von und Gültig bis mit denen einer anderen Zeile überlappen, kennzeichnet das System die Zeile, deren Wert in der Spalte Gültig von dem Tagesdatum am nächsten ist, als aktuelle Zeile.

Ende des Hinweises
Tage in einer Schicht klassifizieren

Sie klassifizieren jede Schicht für jeden Tag der Woche wie folgt:

• Produktion

wenn eine Schicht oder ein Werk für die Arbeit eingeplant ist

• Nicht-Produktion

wenn eine Schicht oder ein Werk nicht für die Produktion eingeplant ist

Sie klassifizieren außerdem jeden Tag der Woche wie folgt:

• Normal

weder Feiertag noch Wochenende

• Feiertag

Tage, an denen in Ihrem Land oder Kulturkreis eines besonderen Ereignisses gedacht wird

• Wochenende

Ende einer Woche und Beginn der nächsten

Weitere Informationen finden Sie unter Produktionskalender.

Schichtpausen einplanen

Sie können Pausen für Ihre Schichten einplanen, indem Sie einen der Pausentypen eingeben. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerschichten pflegen.

Sie können neue Pausentypen anlegen, indem Sie Einträge in der IDAT-Datei vornehmen.

Schichtausnahmen bearbeiten

Das System bietet Ihnen bei der Durchsetzung Ihrer Schichtdefinitionen volle Flexibilität.

Sie können Benutzern die folgenden Erlaubnisse erteilen:

• Einstempeln an Nicht-Produktionstagen

Um Benutzern das Einstempeln an Nicht-Produktionstagen zu gestatten, markieren Sie in der Aktivität Arbeitsregeln pflegen das Ankreuzfeld Einstempeln an Nicht-Produktionstagen zulassen. Um nur bestimmten Mitarbeitern das Einstempeln an Nicht-Produktionstagen zu gestatten, setzen Sie die Arbeitsregel Einstempeln an Nicht-Produktionstagen zulassen auf der Registerkarte Arbeitsregeln in der Aktivität Benutzer pflegen auf Wahr.

• Früher oder später ein-/ausstempeln

Wenn Sie Benutzern das Ein- oder Ausstempeln vor oder nach der in der Schichtdefinition angegebenen Zeit gestatten möchten, verwenden Sie das Feld Bereichssteuerung für Einstempeln/Ausstempeln in der Aktivität Arbeitsregeln pflegen. Auf der Registerkarte Arbeitsregeln in der Aktivität Benutzer pflegen können Sie diese Regel für diejenigen Mitarbeiter übersteuern, deren Ein-/Ausstempeloptionen Sie anders steuern möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsregeln pflegen.