HintergrundTransaktionsprotokoll pflegen

Mit dieser Aktivität definieren und konfigurieren Sie die Attribute des Berichts Transaktionsprotokoll (siehe Transaktionsprotokollbericht).

Achtung Achtung

Die Transaktionsprotokollierung wirkt sich auf die Performance von SAP ME aus. Schalten Sie die Transaktionsprotokollierung aus sobald sie abgeschlossen ist.

Ende der Warnung.
Felder

In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgeführt, die einer Erläuterung bedürfen:

Feld

Beschreibung

Transaktion protokollieren

Aktiviert die Protokollierung für die Kategorie (im Standard nicht ausgewählt)

Details

Zeigt das Bild Details der Transaktionsprotokollpflege an.

SQL Log Threshold

Die ersten fünf SQL-Queries, die innerhalb dieser Transaktion ausgeführt werden und den Schwellenwert (in Millisekunden) überschreiten, werden mit der Transaktion protokolliert und im Bericht Transaktionsprotokoll angezeigt.

Details der Transaktionsprotokollpflege

Feld

Beschreibung

Automatische Deaktivierung bei Protokollfehler

Wenn ausgewählt, deaktiviert das System die Transaktionsprotokollierung automatisch im Fehlerfall

Hinweis Hinweis

Nur Fehler, die ihre Ursache in der Verarbeitung des Transaktionsprotokolls selber haben werden von dieser Einstellung berücksichtigt. Fehler, die bei der Ausführung von SAP-ME-Betriebsvorgängen auftreten, werden nicht als Fehler der Transaktionsprotokollverarbeitung gewertet. Sie werden zusammen mit den erfolgreich abgeschlossenen Transaktionen erfasst.

Ende des Hinweises

Payload protokollieren

Wenn ausgewählt, wird die Payload der Transaktionen im Protokoll verzeichnet; die Payload enthält den Inhalt der Client-Requests, im Fall des Datenaustauschs und von Produktions-XMLs zum Beispiel die XML-Nachricht, oder eine lesbare Form des Web-Service-Parameters

Maximale Payloadgröße

Wenn Log Payload ausgewählt ist, wird ihre Größe auf die angegebene Anzahl an Zeichen beschränkt Alle Inhalte, die die maximale Größe überschreiten, werden abgeschnitten

Ergebnis protokollieren

Wenn ausgewählt, wird das Transaktionsergebnis (Antwort) im Protokoll aufgezeichnet

Maximale Ergebnisgröße

Wenn Ergebnis protokollieren ausgewählt ist, wird die Größe des Ergebnisses auf die angegebene Anzahl an Zeichen beschränkt Alle Inhalte, die die maximale Größe überschreiten, werden abgeschnitten

Abweichung der verstrichenen Queryzeit

Die Abweichung (in Millisekunden) wird dem Basisschwellenwert hinzugefügt. Sie zeigt die minimale Zeit an, die für die Ausführung einer Query verstreichen muss, damit sie ins Transaktionsprotokoll aufgenommen wird. Diese Einstellung dient dazu, lange Transaktionszeiten mit langlaufenden SQL-Queries zu korrelieren. Die Anzahl an Queries, die für eine einzelne Transaktion protokolliert werden kann, ist auf 5 beschränkt. Diese Einschränkung verhindert eine exzessive Queryprotokollierung, wenn das System außergewöhnlich belastet ist oder wenn die Systemressourcen drastisch reduziert sind

Alterungszeitraum für Protokollcleanup

Anzahl an Tagen, für die eine Protokollmeldung vor dem Löschen in der Datenbank verbleiben kann

Vorgehensweise

Transaktionsprotokoll einrichten
  1. Rufen Sie in der Aktivität Aktivitäten pflegen die Aktivität TRANS_LOG_CONFIG ab.

2. Verschieben Sie auf der Registerkarte Aktivitätsgruppen den Eintrag Systemkonfiguration in die Liste Zugeordnete Aktivitätsgruppen.

3. Datensatz sichern

4. Datensatz löschen

5. Rufen Sie die Aktivität TRANS_LOG_REPORT ab.

6. Verschieben Sie auf der Registerkarte Aktivitätsgruppen den Eintrag Systemberichte in die ListeZugeordnete Aktivitätsgruppen.

7. Datensatz sichern

8. Rufen Sie in der Aktivität Benutzergruppen pflegen die Gruppe ADMINISTRATOREN ab (die Empfehlung lautet, dass nur Benutzer mit Administratorrechen Zugriff haben sollen).

9. Suchen Sie auf der Registerkarte Berechtigungen die Aktivitäten Transaktionsprotokoll pflegen und Transaktionsprotokollbericht und aktivieren Sie für diese den Eintrag Berechtigungen ausführen (die Empfehlung lautet, dass nur Benutzer mit Administratorrechen Zugriff haben sollen).

10. Datensatz sichern

11. Melden Sie sich von Ihrer Produktionsstätte ab und melden Sie sich anschließend erneut an. Die Gruppe Systemberichtesollte nun den Eintrag Transaktionsprotokollbericht und die Gruppe Systemkonfiguration den EintragTransaktionsprotokoll pflegen enthalten.