FunktionsdokumentationZeitdatensätze bearbeiten und genehmigen

Nach dem Rollup können Schichtmeister die zusammengefassten Arbeitsdatensätze der Benutzer in den von ihnen überwachten Kostenstellen prüfen, bearbeiten und genehmigen. Sie können das System auch so einrichten, dass die Werker ihre Zeitdatensätze überprüfen und bearbeiten können. Diese Aktionen können in der Aktivität Schichtmeister Zeitbearbeitung und Genehmigung ausgeführt werden (siehe Schichtmeister Zeitbearbeitung und -genehmigung).

Schichtmeister- und Benutzermodus

Folgende Modi werden von der Aktivität Schichtmeister Zeitbearbeitung und Genehmigung unterstützt:

• Schichtmeister

• Benutzer

Sie können einen Aktivitätsmodus auswählen, indem Sie in der Aktivität Aktivitäten pflegen die Aktivitätsregel ACTIVITY_MODE auf SUPERVISOR bzw. USER setzen (siehe Aktivitäten pflegen).

Die Anzeige der Felder variiert mit dem ausgewählten Modus. Dies gilt auch für die Aufgaben, die für Zeitdatensätze ausgeführt werden können.

Hinweis Hinweis

Die Modi für Schichtmeister und Benutzer können gleichzeitig im System verfügbar sein. Erstellen Sie hierfür unter Aktivitäten pflegen eine Kopie der Aktivität Schichtmeister Zeitbearbeitung und Genehmigung (LT260) mit einem neuen Namen und ändern den Modus Ihrer Aktivität. Es ist auch möglich, die Beschreibung zu ändern. Nachdem Sie die Änderungen gesichert haben, fügen Sie auf der Registerkarte Berechtigungen in der Aktivität Benutzergruppen pflegen die Berechtigungen für die neue Aktivität der gewünschten Benutzergruppe hinzu.

Ende des Hinweises

Im Modus für Benutzer können die Werker ihre zusammengefassten Arbeitsdatensätze anzeigen und bearbeiten. Nach Rollup können Sie Daten zur nicht-wertschöpfenden Arbeit korrigieren oder hinzufügen. Die Datensätze werden nach Einstempelzeiten und Ausstempelzeiten gruppiert.

Im Modus für Schichtmeister können die Schichtmeister der Kostenstelle zusammengefasste Arbeitsdatensätze der von ihnen überwachten Benutzer überprüfen und bearbeiten.

Achtung Achtung

Sie müssen als Schichtmeister der betreffenden Kostenstelle zugeordnet sein, um in diesem Modus die Datensätze der anderen Benutzer anzeigen zu können.

Ende der Warnung.

Nach Überprüfung der Datensätze werden diese vom Schichtmeister der Kostenstelle genehmigt. Genehmigte Datensätze können nach SAP ERP exportiert werden.

Wenn die Aktivitätsregel USER_ACCEPT_REQ auf YES gesetzt ist, muss der Benutzer die Arbeitsdatensätze unter Neu annehmen, bevor diese vom Schichtmeister genehmigt werden können.

Der Status von genehmigten Datensätzen, die erfolgreich nach SAP ERP übertragen werden, wird auf Exportiert gesetzt. Die exportierten Arbeitsdatensätze können überprüft, nicht aber in SAP ME bearbeitet werden.

Im Modus für Schichtmeister können Sie die folgenden Daten überprüfen:

• Auf der Registerkarte Allgemein die zusammengefassten Arbeitsdatensätze für die überwachten Benutzer

• Auf dem Bild Benutzerarbeitszusammenfassung die Details für den ausgewählten Arbeitsdatensatz

• Auf dem Bild Zusammenfassenden Datensatz für Mitarbeiterarbeit bearbeiten die Arbeitsdatensätze eines Benutzers für einen bestimmten Tag

• In der Aktivität Arbeitszeit erfassen die zusammengefasste Arbeitszeit, verteilt auf die vordefinierten Aktivitäten

Im Modus Benutzer können Sie die folgenden Daten überprüfen:

• Auf der Registerkarte Allgemein Ihre zusammengefassten Arbeitsdatensätze

• Auf dem Bild Benutzerarbeitszusammenfassung Ihre Details für den ausgewählten Arbeitsdatensatz

• Auf dem Bild Datensatz zur Benutzerzeitzusammenfassung einen Teil Ihrer Arbeitsdatensätze für einen bestimmten Tag und zwischen Einstempeln und Ausstempeln

• Zusammengefasste Arbeitsdaten, die Sie in der Aktivität Arbeitszeit erfassen gesammelt haben

Im Modus Schichtmeister können Sie die folgenden Aktionen mit Arbeitsdatensätzen durchführen:

• Arbeitsdatensätze genehmigen oder ablehnen

• Ein-/Ausstempelzeit von Benutzern anpassen

• Fehltag einfügen

• Einen Datensatz zur wertschöpfenden oder nicht-wertschöpfenden Arbeit hinzufügen, bearbeiten oder löschen

• Verteilte Arbeitszeiten, die in der Aktivität Arbeitszeit erfassen gesammelt werden, hinzufügen oder bearbeiten

Im Modus Benutzer können Sie die folgenden Aktionen mit Arbeitsdatensätzen durchführen:

• Ihre zusammengefassten Arbeitsdaten prüfen

• Neue Datensätze zur nicht-wertschöpfenden Arbeitszeit anlegen und bestehende Datensätze löschen

• Daten zur wertschöpfenden Arbeitszeit vor der Genehmigung durch den Schichtmeister annehmen

Eine Bearbeitung Ihrer Arbeitsdatensätze nach der Genehmigung durch den Schichtmeister ist nicht mehr möglich.

• Verteilte Arbeitszeiten hinzufügen oder bearbeiten

Beachten Sie, dass sechs Eingabefelder für die verteilte Arbeitszeit mit den Standardbezeichnern und -einheiten angezeigt werden, wenn Sie keine spezifischen Bezeichner unter Vorgabewerte pflegen und keine Einheiten unter Terminierungsstandards pflegen definiert haben (siehe Richtwertschlüssel pflegen und Richtwerte pflegen).

Genehmigungsstatus von Arbeitsdatensätzen

Mit dem Genehmigungsstatus der Arbeitsdatensätze können noch zu überprüfende Datensätze einfach identifiziert werden. Folgende Genehmigungsstatus sind möglich:

Genehmigungsstatus

Definition

Neu

Arbeitsdatensätze, die noch vom Schichtmeister zu genehmigen oder abzulehnen sind

Angenommen

Arbeitsdatensätze, die vom überwachten Benutzer im Modus Benutzer angenommen wurden

Abgelehnt

Arbeitsdatensätze, die vom Schichtmeister abgelehnt wurden

Genehmigt

Arbeitsdatensätze, die vom Schichtmeister genehmigt wurden

Aktivitätsregeln

Mit den Arbeitsdatensätzen definieren Sie in der Aktivität Schichtmeister Zeitbearbeitung und Genehmigung die Aktionen, die von den Schichtmeistern und Werkern ausgeführt werden können. Dafür müssen folgende Aktivitätsregeln unter Aktivitäten pflegen festgelegt werden:

Regel

Einstellung

ACTIVITY_MODE

SUPERVISOR (Standard): Die Aktivität öffnet sich im Schichtmeister-Modus.

USER: Die Aktivität öffnet sich im Benutzer-Modus.

ALLOW_TIME_EDIT

YES (Standard): Der Schichtmeister oder ein Benutzer der Kostenstellen kann Arbeitsdatensätze anlegen, bearbeiten oder genehmigen.

NO: Der Schichtmeister oder Benutzer kann Datensätze nur abrufen und anzeigen; die Drucktaste Aktionen ist nicht verfügbar.

CHECK_EDITED_TIMES

YES: Vergleicht die Differenz zwischen der Ein- und Ausstempelzeit eines Benutzers mit der gesamten dem Benutzer für den Tag zugerechneten Arbeitszeit

NO (Standard): Vergleicht die Differenz zwischen der Ein- und Ausstempelzeit eines Benutzers nicht mit der gesamten dem Benutzer für den Tag zugerechneten Arbeitszeit

FORCE_APPR_REVIEW

YES (Standard): Der Schichtmeister der Kostenstelle muss die Zeitdatensätze auf dem Bild Datensatz zur Benutzerarbeitszusammenfassung und nicht auf dem Bild Schichtmeister Zeitbearbeitung und -genehmigung genehmigen.

NO: Der Schichtmeister der Kostenstelle kann die Zeitdatensätze auf dem Bild Schichtmeister Zeitbearbeitung und -genehmigung genehmigen.

LABOR_CHECK_TOLERANCE

Gibt an, wie viele Minuten die Differenz zwischen der Ein- und Ausstempelzeit eines Benutzers von der gesamten dem Benutzer für den Tag zugerechneten Arbeitszeit abweichen darf Der Vorschlagswert für diese Regel ist 0 (Null).

Achtung Achtung

Sie müssen die Regel CHECK_EDITED_TIMES auf YES setzen bevor Sie Werte in das Feld eingeben.

Ende der Warnung.

SPVR_COMMENT_REQ

YES (Standard): Ein Schichtmeisterkommentar ist erforderlich bevor die Änderungen am Datensatz gesichert werden können.

NO: Der Schichtmeister kann die Änderungen am Datensatz ohne Kommentar sichern.

TIME_CARD_APPR_REQ

YES: Alle Zeitdatensätze, die vom Rollup angelegt werden, müssen genehmigt werden bevor sie an SAP ERP exportiert werden können.

NO: Zeitdatensätze, die vom Rollup angelegt werden, müssen nicht genehmigt werden bevor sie an SAP ERP exportiert werden können.

USER_COMMENT_REQ

YES (Standard): Ein Benutzerkommentar ist erforderlich bevor die Änderungen am Datensatz gesichert werden können.

NO: Der Benutzer kann die Änderungen am Datensatz ohne Kommentar sichern.

USER_ACCEPT_REQ

YES: Die Genehmigung des Benutzers ist erforderlich bevor der Schichtmeister die neuen Arbeitsdatensätze genehmigen oder ablehnen kann.

NO: Neue Arbeitsdatensätze können vom Schichtmeister genehmigt oder abgelehnt werden.