HintergrundEigenschaften von Arbeitsplanschritten

Dieses Bild wird angezeigt, wenn Sie im Zeichenbereich der Registerkarte Arbeitsplan auf dem Bild Arbeitspläne pflegen einen Doppelklick auf den Schritt ausführen.

Felder

In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgeführt, die einer Erläuterung bedürfen:

Registerkarte "Details"

Feld

Beschreibung

Schritt-ID

eindeutige ID des Schritts

Hinweis Hinweis

Sie können eine Schritt-ID manuell zuordnen oder beim Sichern der Arbeitsplandefinition vom System automatisch zuordnen lassen. Dieser Wert wird in manchen Berichten und Aktivitäten angezeigt, damit Sie doppelte Vorgänge in einem Arbeitsplan unterscheiden können. Die Schritt-ID steuert nicht die Sequenzplanung der Schritte, wirkt sich aber auf die Reihenfolge der Arbeitsplanschritte in der Liste aus.

Ende des Hinweises

Einstiegsschritt

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, handelt es sich bei diesem Schritt um den Einstiegsschritt im Arbeitsplan. Nur ein Arbeitsplanschritt kann der Einstiegsschritt sein.

Vorgang

Vorgang, der als Arbeitsplanschritt verwendet wird

Der Vorgang wird in Vorgänge pflegen festgelegt.

Beachten Sie, dass Sie denselben Vorgang mehrmals als Schritt in einem Arbeitsplan verwenden können, wenn die Systemregel Doppelte Vorgänge im Arbeitsplan zulassen auf Wahr gesetzt ist.

Schritttyp

Typ des Arbeitsplanschritts

Normal: Bevor ein Arbeitsplanschritt gestartet werden kann, muss der Vorgängerschritt abgeschlossen werden.

Optional: Der Schritt kann je nach Entscheidung des Werkers optional gestartet oder übersprungen werden.

Simultan: eine Reihe von Arbeitsplanschritten in einer Gruppe, die für eine PSN zur gleichen Zeit (unabhängig oder abhängig voneinander) verarbeitet werden

Beliebige Reihenfolge: eine Reihe von Arbeitsplanschritten in einer Gruppe, die in jeder beliebigen Reihenfolge verarbeitet werden können, wobei alle Schritte abgeschlossen sein müssen, bevor die PSN an einem Arbeitsplanschritt außerhalb dieser Gruppe gestartet werden kann

Hinweis Hinweis

Dieses Feld wird nur für tabellarische Arbeitspläne angezeigt. Um einen Arbeitsplan im tabellarischen Modus anzulegen, setzen Sie auf der Registerkarte Allgemein des Bilds Arbeitspläne pflegen das Kennzeichen Tabellarischer Arbeitsplan.

Ende des Hinweises

Max. Anzahl Wiederholungen

gibt an, wie oft eine PSN bei einem Vorgang maximal verarbeitet werden kann

Hinweis Hinweis

Der Wert 0 (Null) gibt an, dass es keinen Maximalwert gibt.

Ende des Hinweises

ERP-Steuerschlüssel

Ein benutzerdefinierter Schlüssel, der festlegt, wie Vorgänge oder Untervorgänge bei der Auftragsbearbeitung und der Erzeugniskalkulation in SAP ERP bearbeitet werden. Dieses Feld wird nur verwendet, wenn Sie ERP-Reporting-Schritte für einen Arbeitsplan definieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Steuerschlüssel pflegen.

Reporting-Schritt

Dieser Schritt erfolgt wie in SAP ERP bekannt, wenn SAP ERP und SAP ME so eingerichtet wurden, dass sie Daten auf Schrittebene austauschen. Wenn eine PSN diesen Schritt abschließt, sendet SAPMEINT eine Rückmeldung von diesem Reportingschritt zurück an SAP ERP.

Hinweis Hinweis

Wenn die Systemregel Replikation ME-ArbPlan an ERP aktivieren auf Ja oder Ja, mit Änderungsmanagement gesetzt ist (siehe Regeln für ERP-Integration), können Benutzer eine Schritt-ID mit vier Zeichen eingeben. Wenn der Benutzer keine Schritt-ID eingibt, generiert das System diese automatisch beim Sichern des Arbeitsplans.

Ende des Hinweises

Produktionsbereich

Produktionsbereich, bei dem Sie diesen Vorgang durchführen

Hinweis Hinweis

Dieser wird bei manchen Berichten grundsätzlich verwendet und dient nicht dazu, den Fluss einer PSN in Produktionsbereichen zu steuern.

Wenn die Systemregel Replikation ME-Arbeitsplan an ERP aktivieren auf Ja oder Ja, mit Änderungsmanagement gesetzt (siehe Regeln für ERP-Integration) und ein ERP-Steuerschlüssel ausgewählt ist, wird das Feld Produktionsbereich obligatorisch.

Ende des Hinweises

ERP-Produktionsbereich

Gibt an, dass dieser Produktionsbereich in der SAP-ME-ERP-Integration verwendet wird.

Das Ankreuzfeld ist schreibgeschützt, wenn der Produktionsbereich einem ERP-Produktionsbereich zugeordnet ist.

Dieses Ankreuzfeld ist nur sichtbar, wenn die Systemregel ERP-Integration aktiv auf wahr gesetzt ist (siehe ERP-Integrationsregeln).

Spezialanweisungen

einzeilige Spezialanweisung, die dem Werker beim Starten der PSN an einem Vorgang im POD angezeigt wird

Queue-Entscheidung

legt fest, welcher Werker entscheidet, in welche Queue die PSN nach Abschluss dieses Arbeitsplanschritts gestellt werden soll

Abschließender Werker: Der Werker, der die PSN bei diesem Arbeitsplanschritt abschließt, bestimmt die Queue, in die die PSN gestellt wird.

Nächster Werker: Der Werker beim nächsten Arbeitsplanschritt bestimmt, wo mit der Bearbeitung der PSN begonnen wird. Die PSN wird bei allen folgenden Arbeitsplanschritten in die Queue gestellt, und der erste Werker, der sie startet, steuert, wo die PSN bearbeitet wird.

Benötigte Prozesszeit (Minuten)

die benötigte Zeit für einen Arbeitsplanschritt in Minuten (siehe Prüfung der Prozesszeit)

ERP-Abfolge

Abfolge des Arbeitsplanschritts in SAP ERP ist auf 0 gesetzt. Normalerweise senden nur Arbeitspläne mit Nullfolgen einen fertigungsauftragsspezifischen Arbeitsplan von SAP ERP an SAP ME.

Ist letzter Reportingschritt

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, handelt es sich bei diesem Arbeitsplanschritt um den letzten Reportingschritt, aus dem SAPMEINT Informationen an SAP ERP sendet. Weitere Informationen finden Sie unter Übertragen von Rückmeldungen der Produktionsgutmenge: Integrationsdetails und Übertragen von Planauftragsrückmeldungen.

Hinweis Hinweis

Wenn die Systemregel Replikation ME-ArbPlan an ERP aktivieren auf Ja oder Ja, mit Änderungsmanagement gesetzt ist, wird für den letzten Arbeitsplanschritt mit definierten ERP-bezogenen Einstellungen das Ankreuzfeld Ist letzter Reportingschritt automatisch markiert. Diese Konfiguration übersteuert alle manuellen Einstellungen des Ankreuzfelds Ist letzter Reportingschritt (siehe ERP-Integrationsregeln).

Ende des Hinweises

Nacharbeitsschritt

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, wird die für diesen Schritt verbrauchte Zeit als Nacharbeit betrachtet.

PSNs sperren, bis Prüfung beendet ist

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, zeigt das System folgendes Verhalten:

• Bei 100%-Qualitätsprüfungen wird das Ausfüllen einer PSN unterbunden, zu der keine Daten im Prüfschritt erfasst wurden. Damit Daten erfasst werden können, muss der Benutzer die Option Datenerfassung im POD wählen und die gewünschten Daten zur betreffenden PSN für die Datenerfassungsgruppen der QM-Prüfung im Plug-In Datenerfassungseingabe eingeben.

• Bei Qualitätsprüfungen von weniger als 100 % wird das Ausfüllen von PSN eines Produktionsauftrags bei diesem Vorgang so lange unterbunden, bis der Status der PSN-Gruppe ermittelt ist (siehe PSN-Gruppenbericht).

Standardmäßig ist dieses Ankreuzfeld für den letzten Reportingschritt des Arbeitsplans markiert.

Weitere Informationen finden Sie unter Integration des Qualitätsprüfloses.

Dieses Ankreuzfeld ist nur sichtbar, wenn die Systemregel ERP-Integration aktiv auf Wahr gesetzt ist.

Registerkarte "Teilschritte"

Feld

Beschreibung

Teilschritt-ID

eindeutige ID des Teilschritts

Hinweis Hinweis

Sie können eine Teilschritt-ID manuell zuordnen oder beim Sichern der Arbeitsplandefinition vom System automatisch zuordnen lassen.

Ende des Hinweises

Teilschritt

Name dieses Teilschritts

Weitere Informationen finden Sie unter Teilschritt.

Teilschrittgruppe

Ermöglicht Ihnen das Gruppieren und Filtern von Teilschritten im POD

Weitere Informationen finden Sie unter Teilschrittpflege.

Teilschritttyp

Bestimmt, wie der Werker den Teilschritt verarbeiten muss

Weitere Informationen finden Sie unter Teilschrittpflege.

Details

Ermöglicht Ihnen die Eingabe zusätzlicher Details einschließlich in dem Teilschritt zu montierender Komponenten und anderer Zuordnungen.

Weitere Informationen finden Sie unter Teilschrittdetails.

Registerkarte "Stücklistenkomponenten"

Feld

Beschreibung

Verfolgbar

Verfolgbare Stücklistenkomponenten, die Sie den Schritten zuordnen können. Beachten Sie, dass diese verfolgbaren Stücklistenkomponenten den Schritten noch nicht zugeordnet sind.

Automontiert

Wenn dieses Feld ausgewählt wurde, ist bei der Montage keine Datenzuordnung zu erfassen. Die Komponente wird automatisch montiert, wenn die Hook-Punkt-Aktivität Komponente automatisch montieren (AUTOASSY_COMPONENT) eingerichtet ist.

Wenn das Feld nicht ausgewählt wurde, müssen bei der Montage für die Komponente definierte Daten erfasst werden.

Komponente/Version

Die Komponente und ihre Version, die Sie einem Schritt zugeordnet haben

Mge

Die Menge der Stücklistenkomponente, die Sie einem Schritt zugeordnet haben

RefBez

Der Referenzbezeichner der Stücklistenkomponente, die Sie einem Schritt zugeordnet haben

Automontiert

Wenn dieses Feld ausgewählt wurde, handelt es sich bei der Komponente um eine automontierte Komponente

Komponententyp

Der Typ der Stücklistenkomponente, die Sie einem Schritt zugeordnet haben

Selektionsregeln

An die Stücklistenkomponente, die Sie einem Schritt zugeordnet haben, angehängte Selektionsregeln

Registerkarte "Arbeitsanweisungen"

Feld

Beschreibung

Filter

Ermöglicht Ihnen das Filtern von Arbeitsanweisungen, die Sie an die Schritte anhängen können

Arbeitsanweisung

Die Arbeitsanweisung, die Sie an einen Schritt angehängt haben

Beschreibung

Die Beschreibung der Arbeitsanweisung, die Sie an einen Schritt angehängt haben

Version

Die Version der Arbeitsanweisung, die Sie an einen Schritt angehängt haben

Registerkarte "Auswahlregeln"

Feld

Beschreibung

Auswahlregel

Der Name der Auswahlregel, die an den Arbeitsplanschritt angehängt wurde

Beschreibung

Die Beschreibung der Auswahlregel, die an den Arbeitsplanschritt angehängt wurde

Registerkarte "Aktivitäts-Hooks"

Feld

Beschreibung

Abfolge

Reihenfolge, in der das System diesen Hook-Punkt ausführt

Hinweis Hinweis

Das System verwendet diesen Wert, um die Abfolge aller Aktivitäten festzulegen, die diesem Hook-Punkt zugeordnet sind.

Ende des Hinweises

Hook-Punkt

gibt an, wann das System die Aktivität durchführen soll, die in der Spalte Aktivität dieser Zeile angegeben ist

Aktivität

Das System führt diese Hook-Punkt-Aktivität durch, wenn der Hook-Punkt beim Arbeitsplanschritt ausgelöst wird.

Aktiviert

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, kann das System die angegebene Aktivität durchführen, sobald der Hook-Punkt beim Arbeitsplanschritt ausgelöst wird.

Hinweis Hinweis

Mit diesem Ankreuzfeld können Sie den Aktivitäts-Hook vorübergehend deaktivieren, um z. B. ein Problem zu beheben.

Ende des Hinweises

Benutzerargument

wird mit hook-fähigen Aktivitäten verwendet und enthält zusätzliche Parameter oder Werte, die bei Ausführung des Hooks an die Aktivität übergeben werden

Weitere Informationen

Komponente automatisch montieren