FunktionsdokumentationAbweichungsdaten an die Qualitätsmeldung übertragen

Mit dieser Funktion können Sie Abweichungsdaten von SAP ME an SAP ERP übertragen, wenn ein Benutzer oder eine Maschine einen Abweichungscode für eine Ausnahme (Bsp.: Produktfehler, Prozessabweichung oder niedrige Gutmenge) im Fertigungsbereich erfasst. Dies gilt, wenn Fertigungsaufträge, die aus SAP ERP eingegangen sind, verarbeitet werden (siehe Abweichungscode und Integration von Fertigungsaufträgen).

Dies kann jederzeit erfolgen und muss nicht an eine geplante Inspektion gebunden sein.

Integration

• Nur SAP-ME-Abweichungscodes, die als ERP_QN_CODE markiert sind, werden in der Benachrichtigung an SAP ERP gesendet.

• Nur Abweichungscodes mit Bezug auf Fertigungsaufträgen, die aus SAP ERP importiert wurden, werden an SAP ERP gesendet.

• Wenn einem Fertigungsauftrag eine Chargennummer zugeordnet ist, wird je Fertigungsauftrag und Charge eine Qualitätsmeldung angelegt.

• Chargenstammsätze werden nur für Kopfmaterialien angelegt, die in SAP ERP als chargenpflichtige Materialien vorgesehen sind.

• Diese Funktion unterstützt lange Materialnummern (siehe Übertragen von langen Materialnummern).

Voraussetzungen

SAP ERP
  • Sie haben Qualitätsmanagement: Partnerfindung wie folgt angelegt oder aktualisiert:

• Sie haben im Bild Pflegen: Partnerfindung (Transaktion VOP2) die Option Qualitätsmanagement und dann Partner ändern ausgewählt.

• Sie haben im Bild Sicht "Partnerschemata" ändern: Übersicht die Option Schemazuordnung ausgewählt.

• Wählen Sie Partnerschema Meldungsart zuordnen und dann das grüne Häkchen aus.

• Wechseln Sie in den Änderungsmodus.

• Suchen Sie F3 (Fehler zum Material) in der Spalte M-Art (Meldungsart). Geben Sie Q3 ein oder ändern Sie den Feldwert in Q3 in der Spalte PartnSchema (Partnerschema).

• Sichern Sie Ihre Eingaben.

• Sie haben einen Katalog (beliebige Nummer), eine Codegruppe und einen Code in SAP ERP QM angelegt.

• Sie haben Benutzerstammsätze angelegt, die mit der vorgeschriebenen Partnerart KU (Verantwortlicher Benutzer) verwendet werden.

SAP ME
  • Sie haben unter Benutzer pflegen einen Wert in das Feld ERP-Benutzer eingegeben. Dieser Wert muss in Großbuchstaben erfasst werden.

• Unter Abweichungscodes pflegen auf der Registerkarte Allgemein haben Sie das Ankreuzfeld ERP-QN-Code aktiviert und diesen dem Katalog, der Codegruppe und dem Meldungscode zugeordnet, die Sie in der SAP-ERP-Transaktion QS41 oder QS42 angelegt haben.

• Wenn Sie weitere Daten an SAP ERP (QM) senden möchten, um sie im Feld Langtext Position in QM abzulegen, haben Sie die Konfiguration des Abweichungsdatentyps angelegt oder geprüft und diesen Datentyp den Abweichungscodes zugeordnet (siehe Abweichungsdatentyp, Definition und Zuordnung von Datenfeldern und Abweichungscodes pflegen).

Sie können zusätzliche Abweichungsdatenfelder (PSN, Material, Vorgang, Ressource, WAG, Kommentare) innerhalb eines Abweichungsdatentyps konfigurieren:

• Geben Sie in SAP ERP im Bild Meldung ändern: Einstieg (Transaktion QM02) eine Meldung ein.

• Wählen Sie auf der Registerkarte Positionen in der Spalte Langtext Position die Option Anlegen/Anzeigen aus. Die Werte in diesen Feldern werden im Feld Langtext Position auf dieser Registerkarte angezeigt.

• Wenn ein Kopfmaterial in SAP ERP chargenpflichtig ist, müssen Sie folgende Schritte ausgeführt haben:

• Sie haben unter Nummerierung pflegen das Nummerierungsmuster für eine Chargennummer für alle Materialien (*) oder für spezifische Materialien eingerichtet.

• Sie haben unter Material pflegen auf der Registerkarte Fertigen einen Wert aus der Auswahlliste ERP-Chargennummer inkrementell erhöhen ausgewählt.

• Sie haben die Hookpunkt-Aktivität CREATE_BATCH dem letzten SAP-ERP-Zählpunkt des Arbeitsplans zugewiesen (siehe Chargennummer für Fertigungsauftrag anlegen).

SAPMEINT auf SAP MII

Sie haben unter SAPMEINT-Workflow-Konfiguration die Workflow-Parameter für QualityNotification/QualityNotificationBAPIHandler überprüft (siehe SAPMEINT-Workflow-Konfiguration).

Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1763332Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Aktivitäten

• Wenn ein Werker einen Abweichungscode erfasst, der in SAP ME als ERP_QN_CODE markiert ist, löst das System eine Collaboration-Aktion aus.

• SAPMEINT sendet Qualitätsmeldungen an SAP ERP, um folgendes auszuführen:

• den Prozessverantwortlichen benachrichtigen

• eine Sicherheitsmaßnahme initiieren

• einen Werker und einen Qualitätsbeauftragten benachrichtigen

• die Qualitätsmeldung in SAP ERP anlegen oder aktualisieren

• SAP ERP initiiert einen CAPA-Bericht (8D-Bericht), um die Qualitätsabweichung, die von SAP ME ermittelt wurde, zu beheben.