Dokumentation zur VorgehensweiseHinzufügen von Stücklistenkomponenten

Voraussetzungen

Sie haben den Stücklistenkopfsatz gesichert und mit dem Hinzufügen der Komponenten begonnen, indem Sie in der Tabelle auf der Registerkarte Allgemein der Aktivität Stücklisten pflegen, in der das Bild Komponentendetails angezeigt wird, neue Zeilen eingefügt haben.

Siehe auch Anlegen von Stücklisten.

Vorgehensweise

1. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemein des Bilds Komponentendetails die erforderlichen Daten und die Konfigurationsinformationen zur Komponente ein.

Feld

Beschreibung

Dummy-Komponente/Version

Name der Dummy-Komponente und der zugehörigen Version (siehe Montage von Dummy-Komponenten)

Montagereihenfolge für Dummy-Komponenten

Montagereihenfolge für die Dummy-Komponente, der ein Dummy-Mitglied zugeordnet ist (siehe Montage von Dummy-Komponenten)

Montageabfolge

Reihenfolge, in der die Komponente montiert wird

Komponente

Komponente, die der Stückliste hinzugefügt wird

Version

Version der Komponente

Hinweis Hinweis

Beachten Sie, dass Sie dieses Feld leer lassen müssen, wenn es sich um die aktuelle Version handelt. Geben Sie einen Asterisk (*) ein, wenn Sie alle Versionen definieren möchten. Sie können auch die spezifische Version eingeben.

Ende des Hinweises

Montagevorgang

Vorgang, bei dem Werker oder Maschinen die Komponente in der übergeordneten Baugruppe montieren

Komponententyp

Typ dieser Komponente

Normal: Es handelt sich bei der Komponenten um ein gewöhnliches Teil.

Test: Es handelt sich bei der Komponente um ein Testteil, das beim festgelegten Demontagevorgang ausgebaut werden muss.

Wenn Sie diesen Typ auswählen, wird das Feld Demontagevorgang aktiviert.

Werker sollten alle für ein Material definierten Testteile entfernen, bevor Sie den Montageprozess abschließen. Setzen Sie die Regel TEST_PART in der Aktivität Konfiguration prüfen auf TRUE, um sicherzustellen, dass alle Testteile ausgebaut sind (siehe Konfiguration prüfen).

Dummy: Für diese Komponente gibt es weder einen Auftrag noch eine PSN. Sie wird nicht montiert.

Kuppelprodukt: Diese Komponente kann je nach vorgesehenem Resultat verschiedene Komponentenmaterialien enthalten.

Nebenprodukt: Alle anderen Materialien, die im Zuge des Fertigungsvorgangs hergestellt werden.

Demontagevorgang

Vorgang, bei dem Werker oder Maschinen das definierte Testteil ausbauen können

Dieses Feld ist nur für den Komponententyp Test verfügbar.

Montagemenge nach Bedarf

Dieses Feld ist nur sichtbar, wenn die Systemregel Montagemenge wie benötigt zulassen auf wahr gesetzt ist (siehe Regeln für die Komponentenrückverfolgbarkeit).

Wenn Sie das Feld auswählen, können Sie eine geringere oder eine höhere Anzahl der betreffenden Komponente montieren als im Feld Montagemenge angegeben ist. Wenn Sie Komponenten mit dieser Einstellung im POD montieren, geben Sie die erforderliche Komponentenmenge im Feld Menge ein und wählen Sie die Drucktaste Hinzu-Fertig, um anzuzeigen, dass Sie diese Komponente montiert haben (siehe Montagepunkt (Komponenten montieren)).

Wenn dieses Kennzeichen nicht gesetzt ist, muss die Komponente mit der Menge montiert werden, die im Feld Montagemenge angegeben ist.

Montagemenge

Menge, die von dieser Komponente montiert werden muss

RefBez

Referenzbezeichner

Montagedatentyp

Datentyp, der von den Werkern im POD erfasst wird, wenn diese Komponente in der übergeordneten Baugruppe montiert wird Dieser Wert übersteuert den Montagedatentyp, der der Komponenten in der Aktivität Material pflegen zugeordnet wurde.

Max. Verwendung als Komponente

maximale Anzahl der Verwendungen für diese Komponente

übersteuert den Wert, der für die Komponente in Material pflegen angegeben wurde

Max. AB für diese BOM-Komponente

gibt an, wie oft eine Abweichung für diese Stücklistenkomponente/RefBez bei der PSN protokolliert werden kann

Hinweis Hinweis

Beim Überschreiten dieses Werts kann ein Werker keinen AB-Code mehr für diese Stücklistenkomponente/RefBez protokollieren.

Ende des Hinweises

Verfolgbare Komponente

Materialvorschlag: verwendet die Einstellung des Felds Verfolgbare Komponente auf der Registerkarte Fertigen von Material pflegen für diese Komponente

Wahr: Benutzer können in der Aktivität Montagepunkt (CT500) oder beim Hinzufügen von Komponenten in der Aktivität As-Built-Konfiguration für diese Komponente verfolgbare PSNs anlegen. Übersteuert die Einstellung in der Aktivität Material pflegen.

Falsch: Benutzer können keine verfolgbaren PSNs für diese Komponente im Montagepunkt (CT500) oder beim Hinzufügen von Komponenten im POD oder in der As-Built-Konfiguration anlegen. Übersteuert diese Einstellung in Material pflegen.

Änderungsnummer

Die letzte der Stücklistenkomponente zugeordnete Änderungsnummer

2. Fügen Sie auf der Registerkarte Alternativen eine oder mehrere alternative Komponenten hinzu, die bei der ursprünglichen Stücklistenkomponente durch Einfügen neuer Zeilen in der Tabelle substituiert werden können: Die in einer Stückliste definierten Werte übersteuern die alternativen Komponenten aus der Aktivität Material pflegen.

Feld

Beschreibung

Alternative Komponente

Komponente, die für die ursprüngliche Stücklistenkomponente als Alternative verwendet werden kann

Aktiviert

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, kann diese Komponente für die ursprüngliche Stücklistenkomponente als Alternative verwendet werden.

Gültig ab

Beginndatum, bis zu dem diese alternative Komponente die ursprüngliche Stücklistenkomponente ersetzen kann

Gültig bis

Enddatum, bis zu dem diese alternative Komponente die ursprüngliche Stücklistenkomponente ersetzen kann

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die in Stückliste pflegen definierten alternativen Komponenten verwenden möchten, müssen Sie das Kennzeichen StüLi-Alternativenverwendung aktivieren setzen.

Ende des Hinweises
  3. Zeigen Sie auf der Registerkarte Auswahlregeln die der Stücklistenkomponente zugeordneten SAP-ME-Auswahlregeln an:

Feld

Beschreibung

Auswahlregeln

Die Regel, die bestimmt, ob der dem Fertigungsauftrag zugeordnete Kundenauftrag diese Komponente verwendet.

Auswahlregelbeschreibung

Beschreibung der der Stücklistenkomponenten zugeordneten Auswahlregel

4. Geben Sie auf der Registerkarte Benutzerdefinierte Daten die erforderlichen Daten ein.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.