Abarbeitungszeiger (BC-DWB-TOO)

Workbench Tools: Editors, Painters, Modelers (BC-DWB-TOO)

Ein Programmschrittzähler, der in einigen Rechnern Teil des Instruction Sequencer ist.

Er ist ein Register in einem Rechnerprozessor, das anzeigt, an welcher Stelle der Rechner in seiner Befehlsfolge angelangt ist. Je nach Einstellungen des jeweiligen Computers enthält er entweder die Adresse der gerade ausgeführten Anweisung oder die Adresse der nächsten zu bearbeitenden Anweisung. Der Abarbeitungszeiger wird automatisch für jeden Anweisungszyklus hochgezählt, damit Anweisungen sequenziell vom Speicher aufgerufen werden. Bestimmte Anweisungen wie Verzweigungen, Unterprogrammaufrufe und Rückgaben unterbrechen die Sequenz, indem ein neuer Wert in den Abarbeitungszeiger gesetzt wird.