Absatzplanung (SCM-APO-FCS)

Demand Planning (SCM-APO-FCS)

Anwendungskomponente des Advanced Planner and Optimizer (APO), mit der ein Unternehmen Prognosen für die Nachfrage nach seinen Produkten auf dem Markt erstellen kann. Das Ergebnis der APO-Absatzplanung ist der Absatzplan.

Die APO-Absatzplanung verfügt über einen Data-Mart, in dem der Benutzer sämtliche Informationen speichert und pflegt, die zur Abwicklung des Absatzplanungsprozesses im Unternehmen benötigt werden. Als Ergänzung hierzu ermöglichen benutzerdefinierte Planungslayouts sowie interaktive Planungsmappen die Einbeziehung verschiedener Abteilungen in den Prozeß der Prognoseerstellung. Die im Rahmen der APO-Absatzplanung verfügbaren statistischen Prognoseverfahren und erweiterten Makro-Techniken ermöglichen die zur Erstellung von Prognosen anhand von Absatzhistorien und einer Vielzahl verschiedener Kausalfaktoren; die Ergebnisse lassen sich dann in einer konsensbasierten Prognose konsolidieren. Marktinformationen und Managementvorgaben können jederzeit in Form von Prognosekorrekturen und Promotions berücksichtigt werden. Die nahtlose Integration mit der APO-Komponente Supply Network Planning (SNP) unterstützt einen effizienten Prozeß der Absatz- und Produktionsgrobplanung.