Identifikation

Verwendung

Diese Funktion dient der eindeutigen Identifikation einer Spezifikation anhand verschiedener Identifikatoren. Ein Identifikator wird folgendermaßen definiert:

Der Identifikations typ legt generell den Datentyp fest. Im Standard werden die Typen Name , Nummer und Chemische Formel ausgeliefert.

Die Identifikations art beschreibt den Identifikationstyp genauer.

Integration

Sie können Identifikatoren auf EH&S-Berichten ausgeben.

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge folgende IMG-Aktivitäten bearbeitet:

In der IMG-Aktivität Identifikationsauflistung überprüfen definieren Sie, welche Identifikatoren auf den einzelnen Programmbildern (z.B. auf der Trefferliste, in der Bewertung etc.) angezeigt werden. Zu einer Identifikationsauflistung können Sie definieren

wie viele Identifikatoren maximal für eine Position angezeigt werden sollen

dass ein Identifikator nur angezeigt werden darf, wenn ihm eine bestimmte gesetzliche Liste zugeordnet ist

In der IMG-Aktivität Identifikationsarten überprüfen definieren Sie die Identifikationsarten. Zu jeder Identifikationsart können Sie außerdem Folgendes festlegen:

Spezifikationstyp, dem eine Spezifikation angehören muss, damit ihr ein Identifikator der Identifikationsart zugeordnet werden darf

maximale Eingabelänge eines Identifikators

Prüffunktion, die die korrekte Eingabe des Identifikators prüft

ob ein Identifikator vom Typ Name sprachabhängig ist

ob Kleinbuchstaben in Großbuchstaben umgewandelt werden

ob Sonderzeichen erlaubt sind

ob ein Identifikator vom Typ Chemische Formel einem Dokument zugeordnet ist

Für den Spezifikationstyp Stoff können Sie z.B. folgende Identifikationsarten festlegen:

Identifikationstyp

Identifikationsart

Name

IUPAC-Name, Produktname, Synonym, Trivialname, Handelsname etc.

Nummer

CAS-Nummer (Chemical Abstract Service), EINECS (Europäisches Register für Altstoffe), ELINCS (Europäisches Register für Neustoffe), UN-Nummer (UN-Liste für den Transport) etc.

Chemische Formel

Summenformel, rationelle Formel (Gliederung der chemischen Formel nach chemischen funktionellen Einheiten) etc.

Funktionsumfang

Sie haben die Möglichkeit:

zu einer Spezifikation beliebig viele Identifikatoren anzulegen. Innerhalb einer Identifikationsart können Sie die Sortierreihenfolge beliebig definieren.

zu jedem Identifikator einen beliebig langen Text einzugeben

Sie können Ihren Text formatieren. Wenn der Text auf einem Bericht ausgegeben wird, bleiben alle Formate (Zeichen-, Absatzformate etc.) erhalten. Als Voraussetzung muss im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge der Umgebungsparameter LONGTEXT_FORMAT_SUPPORT gesetzt sein.

jedem Identifikator gesetzliche Listen zuzuordnen

zu jedem Identifikator eine Verwendung anzugeben

Aktivitäten

Gehen Sie folgendermaßen vor, um zu einer Spezifikation Identifikatoren zu erfassen:

Führen Sie die Vorgehensweise Spezifikation anlegen oder Spezifikation bearbeiten aus und wählen Sie die Registerkarte Identifikatoren.

Geben Sie die erforderlichen Daten ein (siehe auch Beispiel: Identifikatoren bearbeiten ).

Beachten Sie dabei Folgendes:

Wählen Sie einen Sprachenschlüssel für sprachabhängige Identifikatoren.

Wenn Sie den Text des Identifikators formatieren wollen oder wenn Sie mehr als 132 Zeichen eingeben wollen, wählen Sie das Feld Identifikator mit Doppelklick, um den Texteditor zu öffnen. Sie können darin einen beliebig langen Text erfassen und diesen formatieren.

Wenn Ihr Text länger als 132 Zeichen ist oder Sie ihn formatiert haben, können Sie ihn nur noch über den Texteditor bearbeiten.

Bestätigen und sichern Sie.

Geben Sie bei Bedarf zu dem Identifikator eine Verwendung an und ordnen ihn einer gesetzlichen Liste zu (siehe Verwendung bearbeiten bzw. Gesetzliche Liste zuordnen ).