Auftragsinformationssystem

Verwendung

Das Auftragsinformationssystem ist ein Werkzeug für die Fertigungssteuerung und Prozessindustrie mit Reporting-Funktionen für Fertigungsaufträge, Planaufträge und Prozessaufträge.

Die Auswertungen erfolgen ‑ analog zur logischen Datenbank IOC ‑ über die originalen Auftragstabellen.

Die Beschreibung der Funktionen im Auftraginformationssystem gilt i. d. R. für Fertigungs- und Prozessaufträge. Auf Unterschiede wird in den folgenden Abschnitten nach Möglichkeit explizit hingewiesen.

Die folgende Dokumentation zu Auftragsinformationssystem bezieht sich auf die Transaktionen COOIS ( Fertigungsauftragsinfosystem ) und COOISPI ( Auftragsinfosystem – Prozessindustrie ); die die bisherigen Transaktionen CO26 ( Objektübersicht ), CO28 ( Objekteinzellisten ), COIO ( Objektübersicht PI ) und COID ( Objekteinzellisten PI ) ersetzen.

Funktionsumfang

Sie können alle im System befindlichen Aufträge, einschließlich der Aufträge mit Löschvormerkung bzw. Löschkennzeichen, betrachten. Archivierte Aufträge werden nicht berücksichtigt.

Im Auftragsinformationssystem gibt es folgende Darstellungsmöglichkeiten:

In einer Objekteinzelliste wird für das ausgewählte Objekt (z. B. Auftragskopf, Vorgang, Komponente) eine Liste aufgebaut. Sie können mit einem Layout den Aufbau und das Erscheinungsbild der Objekteinzelliste festlegen.

In der Objektübersicht werden die einzelnen Aufträge mit ihren untergeordneten Objekten in einer hierarchischen Struktur dargestellt. Sie können mit einem Gesamtprofil festlegen, welche Objekte (Auftragsköpfe, Positionen, Folgen etc.) gelesen bzw. angezeigt werden. Außerdem können Sie festlegen, welche Felder für die einzelnen Objekte angezeigt werden.

Berechtigungsprüfung

In der Massenbearbeitung, dem Auftragsinformationssystem, Hintergrunddruck von Fertigungsaufträgen, Freigeben von Fertigungsaufträgen, Sammelverfügbarkeitsprüfung usw. führt das System eine Berechtigungsprüfung durch, d. h. in allen Funktionen, die auf dem Report PPIO_ENTRY basieren.

Wenn ein Benutzer eine Selektionsbildvariante auswählt, prüft das System, ob der Benutzer eine Berechtigung für die in der Selektionsbildvariante hinterlegte Funktion/Transaktion hat.

Technisch gesehen prüft das System die Berechtigung für die Transaktion, die in der Selektionsbildvariante des Reports PPIO_ENTRY eingetragen ist. Bei SAP-Standardvarianten wird diese Transaktion im Variantennamen angezeigt (z. B. bei der Selektionsbildvariante SAP&COOIS wird die Berechtigung für das Auftragsinfosystem (Transaktion COOIS) geprüft:

Wenn der Benutzer bei der Auswahl der Selektionsbildvariante einer anderen Funktion keine Berechtigung für diese Funktion hat, dann erhält er eine Fehlermeldung.

Wenn der Benutzer berechtigt ist, dann erhält er trotzdem eine Informationsmeldung. Den Typ der Meldung COIS 016 können Sie im Customizing der Fertigungssteuerung unter Eigenschaften der Systemmeldungen festlegen einstellen.

Wenn Sie in der Selektionsbildvariante keine Transaktion eingetragen haben, dann wird die Berechtigung für die Transaktion COHV geprüft.

Weitere Informationen finden Sie unter Definition von Varianten .

Mit dem Report PPIO_ENTRY_VARIANT_DISPLAY können Sie sich einen Überblick verschaffen, welche Transaktionen in den Selektionsbildvarianten eingetragen sind.

Sie erhalten außerdem Informationen, welche Ausgabeliste, welches Gesamtprofil und welches Layout voreingestellt sind.

Business Add-In (BAdI)

Mit dem BAdI PP- und PI-Auftragsinfosystem (WORKORDER_INFOSYSTEM) können Sie kundeneigene Felder füllen, sowie Anzeige und Layout in der Objektübersicht oder den Einzellisten beeinflussen.

Beispielimplementierungen finden Sie in den SAP-Hinweisen 806375 und 806247.

Sie finden das BAdI im Customizing der Fertigungssteuerung unter SystemanpassungenBusiness Add-Ins .

Aktivitäten

Wählen Sie

für den Fertigungsauftrag: LogistikProduktion  FertigungssteuerungInfosystem  Fertigungsauftragsinformationssystem

für den Prozessauftrag: LogistikProduktion - ProzessProzessauftragAuswertungenAuftragsinformationssystemProzessauftragsinformationssystem

Wählen Sie Fertigungs-, Prozess- oder Planaufträge aus und geben Sie die erforderlichen Daten ein