Dokumentintegration im Fertigungsauftrag

Verwendung

Die Dokumentintegration ermöglicht es, feste Verknüpfungen von Aufträgen zu Dokumenten im Dokumentenverwaltungssystem (DVS) herzustellen. Damit wird die Bereitstellung der richtigen Dokumentversionen im Produktionsprozeß sichergestellt. Außerdem kann so dokumentiert werden, welche Dokumente für die Fertigung eines bestimmten Auftrags verwendet werden.

Die Erzeugung der Dokumentverknüpfungen kann automatisch bei Auftragseröffnung bzw. Auftragsfreigabe (siehe Einstellungen zur Dokumentintegration ) erfolgen. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit Dokumentverknüpfungen manuell zu erzeugen.

Automatische Erzeugung aus Materialstamm/Stückliste

Bei der automatischen Erzeugung werden der Materialstamm bzw. die Stückliste geprüft:

• Es werden die zum Material vorhandenen Dokumentverknüpfungen in den Fertigungsauftrag kopiert. Diese Dokumentverknüpfungen werden dem Auftragskopf zugeordnet. Zuordnungen zu einem Vorgang nehmen Sie manuell vor.

• Es werden die fertigungsrelevanten Dokumentpositionen aus der Stückliste als Dokumentverknüpfungen in den Fertigungsauftrag kopiert. Wenn eine Dokumentposition im Arbeitsplan einem Vorgang zugeordnet ist, dann wird diese Zuordnung in den Fertigungsauftrag übernommen.

Welche Dokumente gültig sind, wird aus dem Materialstamm bzw. der Stückliste abgeleitet. Hierbei entscheidet der Auflösungstermin des Fertigungsauftrages und ggf. die Konfiguration bzw. die Parametergültigkeit des gefertigten Materials. Es werden nur freigegebene Dokumente berücksichtigt. Bei mehreren freigegebenen Versionen wird die zum Auflösungstermin gültige Version ausgewählt.

Mir dem Business Add-In Dokumentverknüpfungen (Fertigungsaufträge) (WORKORDER_DOCLINKS) können Sie die einem Fertigungsauftrag zugeordneten Dokumentverknüpfungen ändern, löschen oder neue Dokumentverknüpfungen hinzufügen.

Manuelle Erzeugung

Bei der manuellen Erzeugung haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie können Dokumentverknüpfungen manuell aus den im Materialstamm und in der Stückliste hinterlegten Dokumentverknüpfungen/Dokumenten erstellen (siehe Dokumentverknüpfung aus Stammdaten erzeugen ). Hierbei gelten die gleichen Regeln wie bei der automatischen Erzeugung (s.o.).

• Sie können beliebige Dokumentverknüpfungen erzeugen, wenn die Dokumentart für Fertigungsaufträge erlaubt ist (siehe Einstellungen zur Dokumentintegration ).

Integration

Die Dokumentintegration im Fertigungsauftrag baut auf die Funktionen des Dokumentenverwaltungssystem (DVS) auf. Im DVS werden die Dokumente und die Originaldateien verwaltet. Die Dokumentverknüpfungen können Sie sowohl im DVS als auch im Fertigungsauftrag verwalten.

Einschränkungen

Bei Änderungen im Rahmen des Änderungsdienstes für Fertigungsaufträge (OCM) werden Dokumentverknüpfungen nicht automatisch erzeugt.

Funktionsumfang

Die Dokumentintegration hat folgende Eigenschaften:

• Zuordnung zum Auftragskopf oder zu Vorgängen

Dokumente können im Fertigungsauftrag mit dem Auftragskopf oder mit Vorgängen verknüpft werden.

• Druck

Zum Ausdrucken der Dokumentverknüpfungen steht Ihnen die Liste LV03 zur Verfügung.

• Verwendungsnachweis

Im Dokumentenverwaltungssystem (DVS) steht Ihnen ein Verwendungsnachweis zur Verfügung: Objektverknüpfungen (z.B. mit Materialstämmen oder Fertigungsaufträgen). So kann ermittelt werden, in welchem Fertigungsauftrag ein bestimmtes Dokument verwendet wird.

• Archivierung

Die Dokumentverknüpfungen werden mit dem zugehörigen Fertigungsauftrag archiviert (Archivierungsklasse CV_OBJL). Da die Anzeige von Dokumentverknüpfungen nicht in das Auftragsinformationssystem integriert ist, können Dokumentverknüpfungen archivierter Aufträge nur über die technische Sicht des SAP-Archivierungssystems angezeigt werden.

• Logische Datenbank

Dokumentverknüpfungen zum Auftragskopf und zu Vorgängen sind mit den Strukturen IODOCL und IOOPDOCL in die logische Datenbank IOC integriert und können über diese ausgewertet werden.

• Kundenerweiterungen

Ihnen stehen folgende Kundenerweiterungen zur Verfügung:

• PPCO0015: Zusatzattribute bei Dokumentverknüpfungen

• PPCO0016: Dokumentverknüpfungen aus Stammdaten erzeugen

• PPCO0017: Zusatzprüfungen bei der Dialogverarbeitung von Dokumentverknüpfungen

Anzeige der Verknüpfungen zum gefertigten Material

Die Funktion Anfang des Navigationspfads Kopf Navigationsschritt Dokumente Ende des Navigationspfads zeigt die jeweils aktuellen Verknüpfungen zum gefertigten Material, stellt aber keine feste Verknüpfung zum Auftrag her.

Siehe auch:

Dokumentenverwaltung