Nicht dispositionsrelevante Vorgänge/Komponenten

Verwendung

Sie können Fertigungsaufträge anlegen,

• zu denen bei fremdbearbeiteten Vorgängen und fremdbeschafften Komponenten zunächst keine Bestellanforderungen erstellt werden

• deren Reservierungen zu Komponenten zunächst nicht in der Bedarfsplanung berücksichtigt werden

Diese Auftragsobjekte (Vorgänge, Komponenten) sind nicht dispositionsrelevant, d.h. sie führen nicht zur Erzeugung entsprechender Zugangselemente (Bestellanforderungen, Planaufträge).

Sie können festlegen, daß

• Bestellanforderungen und Reservierungen zu den Auftragsobjekten mit der Freigabe (Auftrag, Vorgang) aktiviert werden; d.h. es werden Bestellanforderungen zu fremdbearbeiteten Vorgängen sowie fremdbeschafften Komponenten erzeugt und die Reservierungen zu Komponenten in der Bedarfsplanung berücksichtigt. Vor der Freigabe können Sie diese Bestellanforderungen und Reservierungen über eine entsprechende Funktion aktivieren.

• Bestellanforderungen und Reservierungen nicht dispositionsrelevant sind und nur über eine entsprechende Funktion aktiviert werden können.

• Auftragsobjekte sofort dispositionsrelevant sind.

Voraussetzungen

Diese Funktionalität wird über den Schlüssel Reservierung/BAnf. in den auftragsartabhängigen Parametern eingestellt.

Funktionsumfang

Bei der Auftragseröffnung wird die Einstellung im Schlüssel Reservierung/BAnf. aus den auftragsartabhängigen Parametern auf dem Auftragskopf eingetragen (Schlüssel Res./BAnf. Registerkarte: Steuerung ). Entsprechend dieser Einstellung werden die Auftragsobjekte behandelt. Auf Komponentenebene bzw. Vorgangsebene ist der Schlüssel ebenfalls vorhanden und beschreibt den Zustand des Objekts.

Später kann der Schlüssel auf Auftragskopfebene geändert werden. Eine Änderung hat aber keine Auswirkungen auf schon vorhandene Auftragsobjekte. Bei neu hinzugefügten Vorgängen und Komponenten wird der Schlüssel auf dem Auftragskopf angewendet.

Wann bzw. wie die Aktivierung der Auftragsobjekte erfolgen kann, hängt von der Ausprägung des Schlüssels Reservierung/BAnf. ab. Dieser kann folgende Werte annehmen:

• nicht dispositionsrelevant

• Die Auftragsobjeke können über eine Funktion in der Fertigungsauftragspflege aktiviert werden. Dazu stehen auf Auftragsebene, Vorgangsebene und Komponentenebene Funktionen zur Verfügung. Wie Sie diese Funktionen ausführen, finden Sie unter Bestellanforderung/Reservierung aktivieren .

• nicht dispositionsrelevant bis Freigabe

• Mit der Freigabe (Auftrag, Vorgang) werden die Bestellanforderungen sowie die Reservierungen automatisch aktiviert. Freigegebene Objekte (Vorgänge, Komponenten) sind immer dispositionsrelevant.

• Die Auftragsobjeke können auch vor der Freigabe über eine Funktion in der Fertigungsauftragspflege aktiviert werden. Dazu stehen auf Auftragsebene, Vorgangsebene und Komponentenebene Funktionen zur Verfügung. Wie Sie diese Funktionen ausführen, finden Sie unter Bestellanforderung/Reservierung aktivieren .

• sofort dispositionsrelevant

Dieses ist die Standardeinstellung.

Hinweis Hinweis

Bei der Anwendung dieser Funktionalität gibt es folgende Abhängigkeiten zu berücksichtigen:

Ende des Hinweises
  • Mit Aktivierung eines Vorgangs werden auch alle abhängigen Objekte (Untervorgänge, Komponente) aktiviert.

• Wenn Sie Bestellanforderungen oder Reservierungen aktiviert haben, können Sie diese Aktivierung nicht zurücknehmen .

• Wenn Komponenten zu einem freigegebenen Vorgang hinzugefügt bzw. umgehängt werden, dann werden auch die Komponenten aktiviert.

• Bei der Umsetzung von Planaufträgen sind Reservierungen zu Komponenten, die aus der Stücklistenauflösung der Bedarfsplanung kommen, immer aktiv. Arbeitsplandaten, werden im Rahmen der Umsetzung nach der Einstellung im Schlüssel Reservierung/BAnf. des Auftragskopfs behandelt.

• Mit der Freigabe erhält der Schlüssel im Auftragskopf die Ausprägung sofort .

Anwendung

Eine mögliche Anwendung bei der Benutzung dieser Funktionalität könnte folgendermaßen aussehen:

1. Sie legen einen Fertigungsauftrag mit einer Auftragsart an, bei der die Auftragsobjekte nicht aktiviert werden (nicht dispositionsrelevant bis Freigabe).

2. Sie können den Auftrag jetzt ändern, ohne daß dies Auswirkungen auf die Ergebnisse der Bedarfsplanung hat.

3. Sie geben den Auftrag frei. Dadurch werden alle Objekte automatisch aktiviert. Ab jetzt sind die Objekte relevant für die Bedarfsplanung.

Aktivitäten

Um den Schlüssel Reservierung/BAnf. in den auftragsartabhängigen Parametern zu pflegen, wählen Sie im Customizing der Fertigungssteuerung Stammdaten -> Auftrag -> Auftragsartabhängige Parameter definieren .