Warenbewegungsübersicht

Verwendung

In der Warenbewegungsübersicht (früher Materialübersicht) bearbeiten Sie die Warenbewegungen zu Fertigungsaufträgen.

Die Warenbewegungsübersicht können Sie im Rahmen folgender Funktionen aufrufen:

Funktionsumfang

Auf der Warenbewegungsübersicht werden die einem Auftrag/Vorgang zugeordneten Materialkomponenten aufgelistet, zu denen Warenbewegungen möglich sind.

Die Warenbewegungsübersicht umfaßt folgende Funktionen:

• Warenbewegungen ändern

Sie können die Warenbewegungen ändern (z.B. Bedarfsmenge, Werk, Lagerort, Sonderbestand).

• Warenbewegung splitten

Mit dieser Funktion können Sie zu einer Reservierung mehrere Warenbewegungen erfassen. Diese Funktion setzen Sie z.B. ein, wenn Sie eine Komponente aus unterschiedlichen Lagerorten entnehmen wollen. Wenn Sie diese Funktion nicht benutzen und eine neue Warenbewegung direkt erfassen, so ist diese immer ungeplant, d.h. ohne Bezug zu einer Reservierung.

• Chargenfindung

Mit dieser Funktion können Sie eine Chargenfindung für die Komponenten durchführen. Dabei wendet das System die Suchstrategie der Bestandsführung an. Sie können die Charge aber auch manuell eintragen. In den Eingabemöglichkeiten bekommen Sie angezeigt, welche Chargen Sie eingeben können. Dabei wird der frei verwendbaren Bestand pro Charge angezeigt.

• Chargen anlegen

Sie können eine Charge zum Wareneingang eines gefertigten Materials anlegen und eventuell vorhandene Merkmale bewerten. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Komponente Navigationsschritt Chargenabwicklung Navigationsschritt Charge anlegen Ende des Navigationspfads .

• Bestandsfindung

Sie können die Bestandsfindung für einzelne Warenbewegungen durchführen.

• Anzeigemöglichkeiten

Unter Umfeld haben Sie folgende Anzeigemöglichkeiten:

• Bedarfs-/Bestandsliste anzeigen

• Bestand anzeigen

• Material anzeigen

• Auftrag anzeigen

• Fehler anzeigen (bei fehlerhaften Warenbewegungen)

Außerdem können Sie sich unter Anfang des Navigationspfads Komponente Navigationsschritt Chargenabwicklung Navigationsschritt Stammsatz Ende des Navigationspfads Chargenstammsätze anzeigen lassen.

• Sortieren, Filtern, Suchen

Unter Bearbeiten haben Sie verschiedene Möglichkeiten die Anzeige der Warenbewegungen zu beeinflussen. Sie können z.B.

• einen Filter setzen, um nur bestimmte Warenbewegungen anzuzeigen

• die Warenbewegungen sortieren

• die Warenbewegungen aus der Liste löschen, die Sie momentan nicht bearbeiten wollen

• Abhängige Warenbewegungen

Wenn das gefertigte Material eines untergeordneten Auftrags in einem Auftragsnetz an den übergeordneten Auftrag übergeben wird, so kann das mit einem Wareneingang (Einlagerung des gefertigten Materials durch untergeordneten Auftrag) und Warenausgang (Entnahme der Direktfertigungskomponente durch übergeordneten Auftrag) geschehen. Der Wareneingang und der Warenausgang sind abhängige Warenbewegungen und können nur gemeinsam gebucht und bearbeitet werden.

In der Warenbewegungsübersicht erscheint zunächst nur der Wareneingang. Dieser Eintrag ist nicht änderbar. Um diese Warenbewegung zu bearbeiten, markieren Sie den Eintrag und wählen Sie ( Abhängige Positionen ) oder Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Abh. Positionen Ende des Navigationspfads .

• Tabelleneinstellungen

Sie können die Warenbewegungen in einer Tabelle (Table-Control) bearbeiten. In jeder Zeile steht eine neue Warenbewegung. Den Aufbau der Tabelle können Sie selber sehr flexibel gestalten.