Speicherplatzinformationen ermitteln (MaxDB)

Sie können Informationen zum Speicherplatz und zu Speicherparametern online ermitteln oder aus bestehenden Statistiken lesen.

Voraussetzungen

Sie haben die Rolle des Datenbankadministrators für das Datenbanksystem gewählt: SAP_BC_DB_ADMIN_SDB.

Sie gelangen in das Benutzermenü des Datenbankadministrators.

Vorgehensweise

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Datenbank: Archivierung Navigationsschritt Datenarchivierung: DB-Tabellen Ende des Navigationspfads (Transaktion DB15 ).

Geben Sie ein Archivierungsobjekt ein und lassen Sie sich die entsprechenden Tabellen anzeigen ( Tabellen und Archivierungsobjekte anzeigen ).

Speicherplatz (Online) : Sie erhalten Informationen aus dem Datenbanksystem über die Anzahl der Sätze, den belegten Speicherplatz und das Datum der letzten Statistikerstellung.

Außerdem erhalten Sie allgemeine Informationen über den Zeitpunkt und die Nummer des letzten Archivierungslaufs sowie seine Mandantenabhängigkeit.

Speicherplatz (Statistik) : Sie erhalten entsprechende Informationen aus den SAP-Tabellen DBSTATTADA und DBSTATIADA, die über im DBA-Einplanungskalender (Transaktion DB13 ) eingeplante UPDATE STATISTICS-Läufe gefüllt werden.

Weitergehende Informationen zu einer bestimmten Tabelle : Wenn Sie weitergehende Informationen zum Speicherplatz und zu den Speicherparametern einer bestimmten Tabelle wünschen, markieren Sie die gewünschte Tabelle und wählen Sie Speicherplatz (Online) oder Speicherplatz (Statistik) . Alternativ können Sie aus der Anzeige eine Tabelle selektieren und dann Speicherinfo-Details wählen.

Ergebnis

Sie können mittels Archiv-Administration die Datenarchivierung anstoßen oder einplanen.