Definition von Varianten

Sie können die Massenbearbeitung und das Auftragsinformationssystem sehr flexibel an die Anforderungen Ihres Unternehmens und der einzelnen Benutzer anpassen. Sie können benutzerabhängige Reportvarianten, Reporttransaktionen und Variantentransaktionen zusammenstellen, um jedem Benutzer genau den benötigten Funktionsumfang bereit zu stellen.

Eingesetzte Techniken

Reportvarianten

Mit einer Reportvariante (siehe Variantenpflege ) können Sie auf dem Einstiegsbild des Programms Felder vorbelegen, ausblenden oder nicht eingabebereit machen. Sie können die Reportvariante zur Einplanung im Hintergrund verwenden oder für die Definition einer Reporttransaktion. Aus technischen Gründen können für das Programm nur die Anzeige und die Eingabebereitschaft der Selektionskriterien beeinflußt werden. Die Anzeige und die Eingabebereitschaft weiterer Felder (z. B. die Parameter der Massenbearbeitung oder der Listentyp) können nur über eine Transaktionsvariante gesteuert werden. In der Transaktionsvariante können umgekehrt die Selektionskriterien nicht beeinflußt werden.

Sie können in der Variantenpflege des Reports PPIO_ENTRY in den technischen Einstellungen folgende Werte vorbelegen:

Auftragstyp (Fertigungs- oder Prozessauftrag)

Transaktion für die eine Berechtigungsprüfung durchgeführt wird, wenn diese Selektionsbildvariante in einer anderen Transaktion ausgewählt wird

auswählbare Listen (z. B. Komponenten, Vorgänge etc.)

auswählbare Funktionen (z. B. Abschließen)

Massenbearbeitung aktiv

Alte ALV-Ausgabe

Wählen Sie die Variantenpflege (Transaktion SE38). Geben Sie den Report PPIO_ENTRY ein, markieren Sie Variante und wählen Sie Ändern . Geben Sie die gewünschte Variante ein und wählen Sie Ändern . Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen im Bereich Technische Einstellungen vor.

Mit dem Report PPIO_ENTRY_VARIANT_DISPLAY können Sie eine Übersicht über Varianten und deren technischen Einstellungen anzeigen. Sie erhalten z. B. Informationen, welche Ausgabeliste, welches Gesamtprofil und welches Layout voreingestellt sind.

Wenn kein Gesamtprofil eingestellt ist, dann verwendet das System das Gesamtprofil aus den Benutzervorgaben (d. h. aus dem SET/GET-Parameter IOC) bzw. das zuletzt verwendete.

Wenn kein Layout eingetragen ist, dann wird automatisch das Default-Layout verwendet bzw. das Standard-Layout (falls kein Default-Layout für diese Liste eingetragen ist).

Reporttransaktionen

Mit einer Reporttransaktion wird eine Reportvariante eines Programms aufgerufen (siehe Reporttransaktion ). Eine Transaktion können Sie ins Menü einbinden bzw. zu den Favoriten hinzufügen.

Transaktionsvarianten

Mit einer Transaktionsvariante (siehe Transaktionspflege und Variantentransaktion ) können Sie ebenfalls Felder ausblenden oder vorbelegen (z. B. die Parameter der Massenbearbeitung, Listentyp, Auswahl Fertigungsaufträge bzw. Prozessaufträge, Auswahl Prozessaufträge, Auswahl Planaufträge).

Variantentransaktion

Mit einer Variantentransaktion wird eine Transaktionsvariante aufgerufen (siehe Transaktionspflege und Variantentransaktion ). Eine Transaktion können Sie ins Menü einbinden bzw. zu den Favoriten hinzufügen. Eine Variantentransaktion kann z. B. ins Favoriten- oder ins Rollenmenü der Endanwender gehängt werden.

Beispiel

An folgendem Beispiel soll erläutert werden, wie Sie eine maßgeschneiderte Transaktion zum Nachdruck von Lohnscheinen anlegen.

Definition einer Reportvariante

Sie definieren mit der Transaktion SE38 die Reportvariante Z_LV01 zum Programm PPIO_ENTRY. Dabei machen Sie folgende Voreinstellungen:

Die Vorgangsliste ist die einzige auswählbare Liste.

Das Feld Liste ist mit dem Objekt Vorgänge vorbelegt.

Das Kennzeichen Massenbearbeitung aktiv ist gesetzt.

Nicht benötigte Selektionsfelder sind ausgeblendet.

Als Massenbearbeitungsfunktion ist Druck und als Druckmodus ist Nachdruck mit sofortiger Ausführung voreingestellt. Diese Felder definieren Sie als nicht eingabebereit.

Definition einer Reporttransaktion

Zur Reportvariante Z_LV01 des Programms PPIO_ENTRY definieren Sie mit der Transaktion SE93 die Reporttransaktion Z_LV01_T.

Definition einer Transaktionsvariante

Zur Reporttransaktion Z_LV01_T definieren Sie mit der Transaktion SHD0 die Transaktionsvariante Z_LV01_01. Die Felder Fertigungsaufträge und Planaufträge blenden Sie aus.

Definition einer Variantentransaktion

Zur Transaktionsvariante Z_LV01_01 der Reporttransaktion Z_LV01_T definieren Sie mit der Transaktion SE93 die Variantentransaktion ZLV01. Diese Variantentransaktion kann z. B. ins Favoriten- oder ins Rollenmenü der Endanwender gehängt werden.

Realisierung im Auftragsinformationssystem und Massenbearbeitung

Das zentrale Programm der Massenbearbeitung und des Auftragsinformationssystems ist PPIO_ENTRY. Als Beispiel für die Verwendung der oben beschriebenen Möglichkeiten ist die Verwendung im Standardsystem aufgeführt:

Massenbearbeitung

Variantentransaktion

Transaktion für Fertigungsauftrag: COHV

LogistikProduktionFertigungssteuerungSteuerungMassenbearbeitung

Transaktion für Prozessauftrag: COHVPI

LogistikProduktion – Prozess → Prozessauftrag → Werkzeuge Massenbearbeitung

Reportvariante

Report : PPIO_ENTRY, Variante : SAP&HVOM bzw. SAP&HVOMPI

Auftragsinformationssystem

Reporttransaktion

Transaktion für Fertigungsauftrag: COOIS

LogistikProduktionFertigungssteuerungInfosystemAuftragsinformationssystem

Transaktion für Prozessauftrag: COOISPI

LogistikProduktion – Prozess → Prozessauftrag → Werkzeuge Massenbearbeitung

Reportvariante

Report : PPIO_ENTRY, Variante : SAP&COOIS bzw. SAP&COOISPI

Sammelfreigabe

Variantentransaktion

Transaktion: CO05N

LogistikProduktionFertigungssteuerungSteuerungSammelfreigabe

Transaktionsvariante

Transaktion: COHVOMRELEASE, Transaktionsvariante: CO05

Reporttransaktion

COHVOMRELEASE

Reportvariante

Report : PPIO_ENTRY, Variante : SAP&RELEASE

Druck

Variantentransaktion

Transaktion: CO04N

LogistikProduktionFertigungssteuerungSteuerungDrucken

Variantentransaktion

Transaktion: COHVOMPRINT, Transaktionsvariante: CO04

Reporttransaktion

COHVOMPRINT

Reportvariante

Report : PPIO_ENTRY, Variante : SAP&PRINT

Sammelverfügbarkeitsprüfung

Variantentransaktion

Transaktion: COMAC

LogistikProduktionFertigungssteuerungSteuerungSammelverfügbarkeitsprüfung

Reportvariante

Report : PPIO_ENTRY, Variante : SAP&AVAILCHK

Fehlteileliste

Variantentransaktion

Transaktion: CO24

LogistikProduktionFertigungssteuerungInfosystemFehlteilinfosystem

Reportvariante

Report : PPIO_ENTRY, Variante : SAP&MPART

Kommissionierliste

Variantentransaktion

Transaktion: CO27

LogistikProduktionFertigungssteuerung Warenbewegungen → Materialbereitstellung → Kommissionieren

Reportvariante

Report : PPIO_ENTRY, Variante : SAP&PICK bzw . SAP&PICKPI