Vormerkungen abarbeiten oder löschen

Wenn Sie in der Massenbearbeitung Vormerkungen erzeugen, können Sie das Programm periodisch einplanen, um eine regelmäßige Abarbeitung der Vormerkungen zu gewährleisten.

Voraussetzungen

Es müssen Funktionsvormerkungen für Prozess- oder Fertigungsaufträge in der Massenbearbeitung erzeugt worden sein. (D.h. Sie haben in der Massenbearbeitung eine Funktion gewählt und als Funktionsausführung Funktionsvormerkungen erzeugen gewählt.)

Vorgehensweise

Die eigentliche Ausführung erfolgt mit dem Report COWORKDISPATCHNEW entweder über das Menü im Dialog oder im Customizing im Hintergrund ( ProduktionFertigungssteuerungVorgängeHintergrund-Jobs einplanenFunktionsvormerkungen Massenbearbeitung ausführen bzw. Transaktion OPJ4).

Wählen Sie im Menü SystemDiensteReporting .

Geben Sie im Feld Programm COWORKDISPATCHNEW ein.

Wählen Sie ( Ausführen ).

Die Objektart ist bereits vorbelegtOR (= Auftrag).

Verwenden Sie für Vorgänge die Objektart OV .

Die Objektnummer setzt sich aus einem zweistelligen Kürzel für die Objektart (OR für Aufträge, OV für Vorgänge) und dem internen Schlüssel für das Objekt (AUFNR für Aufträge, AUFPL + APLZL für Vorgänge) zusammen.

Im Falle einer Sammelverfügbarkeitsprüfung lassen Sie die Felder Objektart und Objektnummer leer. Die Objektnummer wird vom System vergeben und in der Ergebnisliste angezeigt. Sie setzt sich bei der Sammelverfügbarkeitsprüfung aus MATAVAIL ( material availablility check) und einer laufenden Nummer zusammen, z.B. MATAVAIL0000000805.

Die Objektnummer des Auftrags setzt sich aus der Objektart OR und der Nummer des Auftrags zusammen, z.B. OR000060000763.

Geben Sie ggf. folgende Selektionskriterien ein : Name des Benutzers, Werk, Erfassungszeit, Erfassungsuhrzeit .

Wählen Sie die auszuführenden Funktionen aus.

Bei Mehrfachselektion werden die Funktionen der Massenänderung in der Reihenfolge durchgeführt, in der Sie die Funktionen eingegeben haben.

Wählen Sie, ob Sie Vormerkungen ausführen, löschen oder in einer Liste bearbeiten möchten. (Im Hintergrund kann keine Liste bearbeitet werden.)

Wenn Sie Liste bearbeiten wählen, dann erhalten Sie eine Liste in der Sie die Massenbearbeitung ausführen oder die Vormerkungen löschen können.

Legen Sie ggf. für die Protokolle der Hintergrundbearbeitung fest, ob

beim Ausführen im Hintergrund ein Protokoll erzeugt und im Spool-System abgelegt wird

Protokolle der Hintergrundbearbeitung in den gleichen Spool-Auftrag gestellt werden wie die Liste der bearbeiteten Vormerkungen (Dazu müssen Sie unter Vormerkungen Liste bearbeiten gewählt haben.).

Für die Hintergrundbearbeitung können Sie festlegen, dass Sie eine Liste der Vormerkungen sowie ein Protokoll erhalten möchten:

Zum Anzeigen des Protokolls wählen Sie SystemJobsJob-Übersicht und markieren den entsprechenden Job.

Wählen Sie Spool-Liste .

Markieren Sie auf dem folgenden Bild die entsprechende Spool-Nr. und wählen Sie Inhalt anzeigen .

Wenn die Parallelisierung aktiv ist, wird mit der hier eingestellten Anzahl von Prozessen gearbeitet. Wenn nicht so viele Prozesse verfügbar sind, wird mit der maximal möglichen Anzahl an Prozessen gearbeitet. (Siehe Parallelisierung einrichten )

Löschen Sie ggf. temporäre Vormerkungen.

Beim direkten Ausführen von Funktionen in der Massenbearbeitung werden temporäre Vormerkungen erzeugt, die nach der Bearbeitung sofort wieder gelöscht werden. Werden in der Massenbearbeitung Funktionen ohne Datenänderung getestet, so werden Test-Vormerkungen erzeugt, die nach dem Test ebenfalls wieder gelöscht werden. Unter Umständen (z.B. durch Programmabbruch) kann es jedoch dazu kommen, dass temporäre oder Test-Vormerkungen nicht gelöscht werden.

Daher löscht der Report alle Vormerkungen, die älter als 7 Tage sind bzw. Sie können einstellen, ab wann diese Vormerkungen gelöscht werden sollen. Wenn Sie -1 eingeben, dann werden auch tagesaktuelle temporäre und Test-Vormerkungen gelöscht. In diesem Fall müssen Sie jedoch sicherstellen, dass zu diesem Zeitpunkt keine Massenbearbeitung (im Vordergrund oder als Batchjob) läuft, da Sie sonst auch temporäre Vormerkungen löschen, die gerade bearbeitet werden.

Sie können Ihre Eingaben auch als Variante abspeichern. Wählen Sie im Menü Springen → Varianten → Als Variante sichern .

Wählen Sie ( Ausführen ), um die Vormerkungen abzuarbeiten.

Wenn Sie Liste bearbeiten ausgewählt haben, dann können Sie in der Liste Vormerkungen ausführen ( ) oder löschen( ):

Gelöschte Vormerkungen werden orange markiert, ausgeführte Vormerkung grün.

Traten bei der Ausführung Fehler auf, so erscheint in der ersten Spalte eine rote, bei Warnmeldungen eine gelbe und bei Infomeldungen eine grüne Ampel.

Zum Anzeigen der Protokolle zu den ausgeführten Vormerkungen wählen Sie Protokoll . Ausgeführte und gelöschte Vormerkungen werden bis zum nächsten Auffrischen der Liste angezeigt.

Die beiden letzten Spalten in der Ausgabeliste sind die Kennzeichen für Test- und temporäre Vormerkungen.