Vorgehensweisen Filter definieren Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Ereignisse, die das Security-Audit-Log aufzeichnen soll, definieren Sie in Filtern.

In den Filtern können Sie folgende Informationen angeben:

Beispiele zu den Filtern finden Sie unter Beispielfilter.

Entweder definieren Sie Filter, die Sie in den statischen Profilen der Datenbank sichern (siehe Statische Profile pflegen), oder Sie definieren dynamische Filter für einen oder mehrere Anwendungsserver (siehe Filter dynamisch ändern).

Voraussetzungen

Vorgehensweise

1. Wählen Sie die Karteikarte des Filters, den Sie definieren wollen.
  2. Geben Sie in den entsprechenden Feldern die Mandanten- und Benutzernamen an.
  3. Hinweis

Mit dem Platzhalter (*) können Sie den Filter für alle Mandanten und Benutzer definieren. Allerdings ist eine teilweise generische Eingabe wie z. B. 0* oder ABC* nicht möglich.

4. Wählen Sie die entsprechenden Audit-Klassen für die Ereignisse, die Sie verfolgen wollen.
  5. Audit-Ereignisse werden in drei Kategorien unterteilt: kritische, schwerwiegende und unkritische. Wählen Sie die entsprechenden Kategorien für zu verfolgende Ereignisse:
  1. Sie können die zu verfolgenden Ereignisse genauer definieren:
    1. Wählen Sie Detailanzeige.
    2. Sie gelangen auf eine Tabelle, die eine detaillierte Liste der Audit-Klassen mit deren entsprechenden Ereignisklassen (kritisch, schwerwiegend, unkritisch) und Meldungstexten enthält. (Die Meldungstexte entsprechen den Systemprotokollmeldungen AU<X>.)

3. Markieren Sie die Ereignisse, die verfolgt werden sollen. Sie können
    1. Wählen Sie Änderungen übernehmen. Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sie gelangen wieder auf die Filterkarteikarten.

Hinweis

Falls Sie detaillierte Einstellungen vorgenommen haben, erscheinen die Kennzeichen der Audit- und Ereignisklassen nicht mehr auf den entsprechenden Filterkarteikarten. Um die detaillierten Einstellungen zurückzunehmen und wieder die Standardkonfiguration zu laden, wählen Sie Reset.

1. Um den Filter zu aktivieren, markieren Sie das Kennzeichen Filter aktiv.
  2. Fahren Sie mit statische Profile definieren oder Filter dynamisch ändern fort.