Business Function: SCM-APO-PPS-ERP, SAP ERP, Add-on für integrierte PP/DS

Technische Daten

Technischer Name der Business Function

SCM_PPDS_ON_ERP

Art der Business Function

Enterprise Business Function

Verfügbar ab

SAP-Erweiterungspaket 4 für SAP APO 7.0 in SAP-Erweiterungspaket 8 für SAP ERP 6.0

Technical Usage

SCMPPDS

Anwendungskomponente

Add-on für integrierte Produktions- und Feinplanung (SCM-APO-PPS-ERP)

Vorausgesetzte Business Function

SCM_APO_ON_ERP

Wenn Sie diese Business Function aktivieren, wird das Add-on für integrierte PP/DS auf einem einzelnen Server bereitgestellt. Dadurch wird die Integration von SAP ERP mit bestimmten SAP-APO-Szenarien für die Feinplanung (Detailed Scheduling, DS) sowie für die erweiterte Produktionsplanung (PP) ermöglicht. In diesem Add-on sind die SAP-APO-Prozesse für die Feinplanung und Produktionsplanung vereinfacht und harmonisieren mit den entsprechenden SAP-ERP-Prozessen.

Dieses Add-on wurde ausschließlich für eine Implementierung auf On Premise entwickelt. Die betroffenen Produktversionen sind hauptsächlich EHP8 für SAP ERP 6.0, SAP APO 7.0 EHP4 auf SAP ERP 6.0 EHP8 und SAP SCM PPDS 1.0 auf SAP ERP 6.0 EHP8.

Hinweis Hinweis

In dieser Dokumentation bezieht sich der Begriff "SAP APO" auf eine lokale SAP-APO-Installation auf SAP ERP.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

• Sie haben die nachfolgend aufgeführten Komponenten installiert:

Art der Komponente

Komponente

Wird nur für folgende Funktionen benötigt

Softwarekomponente

SCMPPDS

Softwarekomponente

SAP_APPL

Softwarekomponente

SCMAPO

• Um diese Business Function aktivieren zu können, muss die Business Function für SAP APO auf SAP ERP SCM_APO_ON_ERP installiert und aktiviert sein.

• Damit Sie dieses Add-on nutzen können, muss Ihrem Benutzer die Rolle SAP_PPDS_PRODPLANNER zugeordnet sein. Um die App "Kapazitätsauslastung ermitteln" nutzen zu können, muss Ihrem Benutzer die Rolle SAP_PPDS_BCR_PRODPLANNER zugeordnet sein.

Funktionsumfang

Synchronisierung von Stammdaten
  • Sie können Materialien in SAP ERP anlegen und diese sofort ins SAP APO übertragen lassen.

• Ein Material, das für die erweiterte Planung relevant ist und einem Dispobereich zugeordnet ist, wird ins SAP APO übertragen und dort als neues Lokationsprodukt im Produktstamm angezeigt.

• Im ERP-Materialstamm können Sie wichtige Parameter für die erweiterte Planung definieren, ohne den APO-Produktstamm öffnen zu müssen. Diese Parameter legen Sie in der Sicht Erweiterte Planung des ERP-Materialstamms fest.

• Für ein Material, das für die erweiterte Planung relevant ist, können Sie im ERP-Materialstamm einen Disponenten definieren, der ins SAP APO übertragen und dort als Produktionsplaner gespeichert wird.

• Sie können auch Arbeitsplätze in SAP ERP anlegen und diese sofort ins SAP APO übertragen lassen. Mit dem erweiterten Arbeitsplatzstamm können Sie Arbeitsplatzstammdaten einmal zentral bearbeiten und müssen diese nicht in SAP ERP und zusätzlich in SAP APO pflegen.

• Mit den Massenbearbeitungstransaktionen MASSD und MM17 können Sie Änderungen an Stammdatenparametern von SAP ERP ins SAP APO übertragen.

• Die Übertragung von Produktionsdatenstrukturen (PDS) von SAP ERP ins SAP APO können Sie ohne Integrationsmodell oder Queues durchführen.

• Sie können ebenfalls Stücklisten ohne Integrationsmodell oder Queues von SAP ERP ins SAP APO übertragen.

Integration von Bewegungsdaten
  • Sie können spezifische Auftragsarten ohne Integrationsmodell von SAP ERP ins SAP APO übertragen. Dabei müssen Sie keine separaten CIF-Übertragungen für die Bezugsquellen durchführen. Sie müssen auch keine CIF-Queues für die Replikation von Materialien oder Arbeitsplätzen kontrollieren.

• Mit dem Umsetzreport /SAPAPO/PROD_ORDER_CONVERT können Sie die Umsetzung mehrerer Planaufträge in Fertigungsaufträge im Batch-Verfahren ausführen.

• Mit dem Umsetzreport /SAPAPO/PROC_ORDER_CONVERT können Sie die Umsetzung mehrerer Planaufträge in Prozessaufträge im Batch-Verfahren ausführen.

• Mit dem Report /SAPAPO/PPDS_DELTA_ORD_TRANS können Sie ohne Integrationsmodell Aufträge von SAP ERP ins SAP APO übertragen.

Harmonisierung der Benutzungsoberflächen und Prozesse
  • Mit MRP Live können Sie Komponenten verwenden, die entweder in SAP ERP oder SAP APO geplant sind, um Zugänge für ein- oder mehrstufige Materialien anzulegen. Das System verschickt SAP-ERP-Materialien, die mit MRP Live geplant werden sollen, sowie Materialien, die für die erweiterte Planung relevant sind, an die entsprechenden SAP-APO-Produktheuristiken.

• Sie können von einem Auftrag in einer SAP-APO-Transaktion heraus zum ursprünglichen Auftrag in SAP ERP navigieren. Sie können auch zu allen entsprechend definierten kundenspezifischen Transaktionen navigieren.

• Sie können die SAP-Fiori-App Kapazitätsauslastung ermitteln verwenden.