Komponentendokumentation SAP Java Connector Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der SAPJava Connector (SAP JCo) ist eine Middleware-Komponente, die die Entwicklung von SAP-fähigen Komponenten und Anwendungen in Java ermöglicht. SAP JCo unterstützt die Kommunikation mit dem SAP Server in beiden Richtungen: inbound (Java ruft ABAP) und outbound calls (ABAP ruft Java).

Der SAP JCo kann sowohl mit Desktop- als auch mit (Web)Server-Anwendungen eingesetzt werden.

In folgenden Anwendungen wird der SAP JCo als integrierte Komponente verwendet:

·        im SAP Business Connector zur Kommunikation mit externen Java-Anwendungen

·        im SAP Web Application Server zur Kopplung des integrierten J2EE-Servers mit der ABAP-Umgebung.

Darüber hinaus ist der SAP JCo als Standalone-Komponente einsetzbar, um z.B. für einzelne Online (Web)-Anwendungen die Kommunikation mit dem SAP-System zu realisieren.

Einführungshinweise

Der SAP Java Connector wird von SAP in unterschiedlichen Varianten zur Verfügung gestellt:

·        als eigenständige Software-Komponente, die unabhängig vom SAP-System installiert werden kann. Die Installationsdateien finden Sie unter service.sap.com/connectors.

Hinweis

Für Client-Anwendungen in einem Standalone-Szenario können Sie anstelle des SAP JCo auch den SAP Java Resource Adapter (SAP JRA) verwenden. Der SAP JRA bietet hier einige Vorteile (s. StrukturlinkSAP JRA für Client-Anwendungen).

·        Bei Verwendung des SAP Business Connector oder des SAP Web Application Server für Java wird der SAP JCo automatisch mit installiert (integrierte Version).

Weitere Informationen

·        SAP JCo Funktionen

·        SAP JCo Architektur (Standalone-Version)

·        StrukturlinkSAP JCo Anwendungsszenarios

·        StrukturlinkSAP JCo Installation

·        StrukturlinkSAP JCo Client-Programmierung

·        StrukturlinkSAP JCo Server-Programmierung