Komponentendokumentation ALE/EDI

Einsatzmöglichkeiten

Electronic Data Interchange (EDI) und Application Link Enabling (ALE) werden für den Austausch von Geschäftsdaten zwischen verschiedenen Systemen verwendet.
Für beide Formen des Datenaustauschs benötigen Sie die
IDoc-Schnittstelle. Die IDoc-Schnittstelle besteht aus der Definition einer Datenstruktur und aus der Verarbeitungslogik dieser Datenstruktur. Die Datenstruktur ist das IDoc. IDocs sind das gemeinsame Austauschformat der kommunizierenden Systeme. Sie können auf verschiedenen Wegen (z.B. per StrukturlinkRFC oder als Datei) versendet werden.

Application Link Enabling (ALE)

Die Verteilung von Daten über ALE verwenden Sie dann, wenn Sie ausgehend von einem System mit einem oder mehreren (meist internen) Systemen kommunizieren wollen. ALE übermittelt Daten im IDoc-Format und nutzt zur Datenübertragung die Methode des tRFC.

Electronic Data Interchange (EDI)

EDI wird dann verwendet, wenn Sie Geschäftsbelege mit einem (externen) Partnersystem (Lieferant, Kunde) austauschen wollen. EDI-Nachrichten werden vom SAP-System im IDoc-Format an ein EDI-Subsystem gesendet und dort in einen universellen EDI-Standard umgewandelt (UN/EDIFACT oder ANSI/X12), so dass die Kommunikation auch mit Nicht-SAP-Systemen erfolgen kann.