Funktionsdokumentation Fehlermeldungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Hilfe von Fehlermeldungen in der Anwendung werden Sie darüber informiert, wenn die Anwendung einen Befehl nicht verarbeiten kann, weil er den normalen Workflow der Anwendung behindert. Fehlermeldungen können verschiedene Ursachen haben, wie z. B.:

·        Ihre Auswahl ist keine gültige Option im System.

·        Das System kann die ausgewählte Funktion nicht ausführen.

·        Die eingegebenen Daten liegen nicht innerhalb des gültigen Bereichs eines Feldes.

Funktionen

Mobile-Client-Anwendungen zeigen Fehlerinformationen an zwei Stellen an:

1.      In der Statusleiste am unteren Rand des Anwendungsfensters. Diese Fehlermeldungen setzen sich wie folgt zusammen:

¡        Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt  Fehlersymbol

¡        Fehlerbeschreibung – Kurzer Text, der die Fehlerursache beschreibt

¡        Fehlercode – Beispiel: (Fehler: 20450/BPCON)

2.      Im Dialogfenster Fehlermeldungen, das Sie aufrufen können, indem Sie in der Menüleiste Fenster  Fehler oder in der Statusleiste das Fehlersymbol auswählen. Fehlermeldungen bestehen aus:

¡        Nummer – Nummer des Fehlers

¡        Fehlerart – Art des Fehlers, wie z. B. Benutzer, System oder Warnung

¡        Fehlercode – Interner Fehlercode

¡        Kontext – Interne Identifikation des Fehlerkontextes

¡        Beschreibung – Ursache des Fehlers

Aktivitäten

Das System informiert Sie zunächst über das Auftreten eines Fehlers, indem es in der Statusleiste am unteren Rand des Anwendungsfensters eine Fehlermeldung anzeigt.

Um die Fehlerursache zu finden, öffnen Sie das Dialogfenster Fehlermeldungen. Dazu wählen Sie entweder das Fehlersymbol in der Statusleiste aus oder wählen in der Menüleiste Fenster Fehler. Die Ursache des Fehlers steht in der Spalte Beschreibung.

Das System unterscheidet zwischen verschiedenen Arten von Fehlern. Im Dialogfenster Fehlermeldungen können Sie festlegen, welche Fehlerarten vom System angezeigt werden. Dazu wählen Sie im Dropdown-Listenfeld Fehlerarten anzeigen die entsprechenden Einträge aus. Zusätzlich können Sie Nachrichten, Warnungen und Fehler durch Markieren der entsprechenden Ankreuzfelder filtern. Wenn Sie Zurücksetzen auswählen, entfernen Sie alle angezeigten Nachrichten.