Anfang des InhaltsbereichsGroß-/Kleinschreibung oder Zeichen umsetzen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Anweisung TRANSLATE setzt die Groß-/Kleinschreibung von Buchstaben um oder arbeitet mit Substitutionsregeln zum Umsetzen von Zeichen.

Groß-/Kleinschreibung umsetzen

TRANSLATE <c> TO UPPER CASE.

TRANSLATE <c> TO LOWER CASE.

Diese Anweisungen setzen alle Kleinbuchstaben im Feld <c> in Großbuchstaben um oder umgekehrt.

Zeichen umsetzen

TRANSLATE <c> USING <r>.

Diese Anweisung ersetzt alle Zeichen in Feld <c> gemäß in der Feld <r> gespeicherten Substitutionsregel. <r> enthält Buchstabenpaare, wobei der erste Buchstabe jedes Paars durch den zweiten ersetzt wird. <r> kann eine Variable sein.

Weitere Varianten der TRANSLATE-Anweisung mit komplexeren Substitutionsregeln finden sich in der Schlüsselwortdokumentation.

Beispiel

DATA: t(10) TYPE c VALUE 'AbCdEfGhIj',
      string LIKE t,
      rule(20) TYPE c VALUE 'AxbXCydYEzfZ'.

string = t.
WRITE string.

TRANSLATE string TO UPPER CASE.
WRITE / string.

string = t.
TRANSLATE string TO LOWER CASE.
WRITE / string.

string = t.
TRANSLATE string USING rule.
WRITE / string.

Listenausgabe:

AbCdEfGhIj

ABCDEFGHIJ

abcdefghij

xXyYzZGhIj