Anfang des InhaltsbereichsNachrichten ohne Bildschirmbezug Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Dieser Kontext bezeichnet alle Situationen, die nicht zu einer Bildschirmverarbeitung gehören. In ABAP-Programmen sind dies folgende Verarbeitungsblöcke:

Alle übrigen Verarbeitungsblöcke dienen der Bildschirmverarbeitung, also der Reaktion auf Benutzereingaben.

Nachrichtenverarbeitung

Typ

Darstellung

Verarbeitung

A

Dialogfenster

Programmabbruch und Rückkehr zum nächsthöheren Bereichsmenü.

E

In PBO-Kontext wie Typ A,
ansonsten Statuszeile

In PBO-Kontext und LOAD-OF-PROGRAM wie Typ A,
ansonsten Programmabbruch und Rückkehr zur Aufrufstelle des Programms.

I

In PBO-Kontext wie Typ S,
ansonsten Dialogfenster

Programmfortsetzung nach MESSAGE-Anweisung

S

Statuszeile des Folgebilds

Programmfortsetzung nach MESSAGE-Anweisung

W

In PBO-Kontext wie Typ S,
ansonsten Statuszeile

In PBO-Kontext und LOAD-OF-PROGRAM wie Typ S,
ansonsten Programmabbruch und Rückkehr zur Aufrufstelle des Programms.

X

keine

Auslösen eines Laufzeitfehlers mit Kurzdump.