Anfang des InhaltsbereichsAusnahmebehandlung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Als Ausnahme bezeichnen wir eine Situation während der Ausführung eines ABAP-Programms, in der eine normale Programmfortführung nicht sinnvoll ist. Ausnahmen können sowohl implizit in der ABAP-Laufzeitumgebung als auch explizit im ABAP-Programm ausgelöst werden. Beispielsweise führt eine Division durch Null zu einer Ausnahme in der ABAP-Laufzeitumgebung. Man kann diese Situation aber auch durch eine Abfrage im ABAP-Programm feststellen und dort selbst eine Ausnahme auslösen.

Wir unterscheiden behandelbare und unbehandelbare Ausnahmen:

Seit Release 6.10 basieren Ausnahmen und ihre Behandlung generell auf Ausnahmeklassen. Dieses Konzept umfasst die Funktionalität der vorhergehenden Konzepte, erweitert diese und löst sie dadurch ab.

Klassenbasierte Ausnahmen

Vorhergehende Konzepte