Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation Schritttypen und ihre Symbole Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Symbol

Schritttyp

Funktion zur Laufzeit

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Ablaufsteuerung

Auf andere Workitems des aktuellen Workflow wird mit den Funktionen Workitem abbrechen oder Workitem obsolet setzen Einfluss genommen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Ad-hoc-Anker

Bei der Definition hinterlegen Sie Workflows, die diesen Schritt ersetzen können. Zur Laufzeit kann ein berechtigter Benutzer einen der hinterlegten Workflows auswählen. Der Ad-hoc-Anker wird dann durch die Schritte in diesem Workflow ersetzt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Aktivität

Ausführung einer Aufgabe oder eines Sub-Workflow.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Bedingung

Einer von zwei in der Workflow-Definition definierten Zweigen wird durchlaufen. Die Entscheidung trifft das System auf der Grundlage von definierten Bedingungen. Das System berücksichtigt dabei Informationen aus dem Kontext des Workflow oder der bearbeiteten Anwendungsobjekte

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Benutzerentscheidung

Aufgrund einer Entscheidung des aktuellen Bearbeiters wird der Ablauf des aktuellen Workflow gesteuert.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Dokument aus Vorlage

Aus einer Dokumentvorlage wird ein Dokument erzeugt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Containeroperation

Einzelne Elemente des Workflow-Containers werden mit elementaren Rechenoperationen oder Wertzuweisungen beeinflusst.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Ereigniserzeuger

Ein Ereignis wird erzeugt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Formular

Die Daten eines Containerelements, das eine Struktur referenziert, können in Form eines Formulars angezeigt, bearbeitet oder genehmigt werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Mail versenden

Der in diesem Schritt erfasste Text wird als E-Mail versendet.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Mehrfachbedingung

Einer von mehreren in der Workflow-Definition definierten Zweigen wird durchlaufen. Dazu prüft das System den Wert eines Containerelementes des Workflow-Containers.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Paralleler Abschnitt

Die nachfolgende Bearbeitung findet in parallelen Zweigen statt. Sie können definieren, wie viele Zweige durchlaufen werden müssen, damit der parallele Abschnitt erfolgreich beendet wird oder eine Endbedingung im Bedingungseditor definieren.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

unbestimmter Schritt

Zur Laufzeit ohne Funktion. Unbestimmte Schritte haben immer einen Ausgang.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Schleife (UNTIL)

Eine Folge von Schritten wird wiederholt durchlaufen, bis die definierte Abbruchbedingung zutrifft.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Schleife (WHILE)

Eine Folge von Schritten wird wiederholt durchlaufen, solange die definierten Vergleiche zutreffen. Das System verlässt die Schleife, wenn die Vergleichsbasis mit keinem der Vergleichswerte übereinstimmt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Warten auf Ereignis

Auf ein bestimmtes Ereignis wird gewartet. Das Workitem wird nur beendet, wenn das erwartete Ereignis eingetroffen ist. Das Ereignis kann auch durch das Eintreffen eines XML-Dokuments ausgelöst worden sein.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Web-Aktivität

Der Inhalt von Containerelementen wird unverändert oder in Form eines generierten XML-Dokuments an eine URL versendet. Der Schritt kann auf eine Antwort warten. Eine Kommunikation mit einem durch eine vorgehende Web-Aktivität gestarteten Prozess ist möglich. Ein durch eine XML-Nachricht gestarteter Prozess kann mit seinem Aufrufer kommunizieren.