Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Manueller Workflow-Start Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Alle Workflows können manuell gestartet werden. Dies gilt auch für Workflows, die auslösende Ereignisse besitzen. Dabei müssen Sie jedoch sicherstellen, dass Importparameter des Workflow mit Daten versorgt werden.

Wenn Sie einen Workflow manuell starten, beginnt die Workflow-Ausführung. Ggf. erhalten Sie sofort ein Workitem zur Ausführung. Weitere Informationen finden Sie unter Weiterschalten mit sofortigem Dialog.

Voraussetzungen

Workflows, die manuell gestartet werden sollen, müssen mögliche Bearbeiter zugeordnet sein. Damit Sie einen Workflow manuell starten können, müssen Sie zu den möglichen Bearbeitern des Workflow gehören.

Funktionsumfang

Starten von Workflows

Das Bild zum Starten eines Workflows ist zweigeteilt. Auf der linken Seite werden alle Workflows aufgelistet, zu deren möglichen Bearbeitern Sie gehören. Auf der rechten Seite wird die Beschreibung des auf der linken Seite markierten Workflow angezeigt.

Über die Symbolleiste können Sie in den Workflow-Ausgang und den Business Workplace verzweigen.

Sie starten einen markierten Workflow entweder über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt im linken Bildbereich oder die Funktion Starten im rechten Bildbereich.

Starten mit Details

Über die Funktion Starten mit Details können Sie dem Workflow über drei Registerkarten zusätzliche Informationen wie Anlagen, Notizen oder Termine hinzufügen. Die mitgegebenen Anlagen und Notizen stehen allen Bearbeitern des Workflow zu Verfügung.

Hier könne Sie die Priorität des Workflow, seine Frist und seinen Vorlagetermin pflegen. Wenn Sie das Kennzeichen Merker auf gestarteten Workflow im Eingang anlegen setzen, erhalten Sie beim Start des Workflow ein Workitem in Ihrem Eingang, das beim Ausführen das zugehörige Workflow-Protokoll aufruft. Mit Beendigung des Workflow löscht das System diesen Merker automatisch.

Die Notiz, die Sie hier erfassen, wird dem Workflow als Anlage beigefügt.

Hier können Sie beliebige Anlagen zum Workflow erfassen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt), anzeigen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt), importieren (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) und löschen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Sie starten den Workflow über die Funktion Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Workflow starten.

Workflows mit Start- oder Formulartransaktion

Ist für den Workflow eine Starttransaktion oder eine Formulartransaktion definiert, wird statt der Detailpflege die definierte Transaktion gestartet.

Analog zur Detailpflege können Sie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt die Termindaten pflegen, die Priorität ändern und Anlagen hinzufügen. Im Unterschied zur Detailpflege können Sie allerdings keine neuen Anlagen anlegen. Dafür ist es möglich, Ad-hoc-Objekte zu erfassen (diese werden im Gegensatz zu Anlagen dem Containerelement _Adhoc_Objects zugeordnet).

Machen Sie in den von Ihnen angelegten Eingabefeldern die erforderlichen Angaben. Sie füllen damit die Importelemente der Schnittstelle des Workflow, der gestartet werden soll. Verwenden Sie gegebenenfalls die F4-Eingabehilfe.

Starten von Workflows mit Objektbezug

Das Starten eines Workflows mit Objektbezug ermöglicht es, einen Prozess zur Laufzeit zu erweitern und zusätzliche Folgeaktivitäten ad hoc und flexibel zu veranlassen.

Diese Funktion ist nicht überall verfügbar. Die Funktion setzt voraus, daß das System ein bestimmtes Anwendungsobjekt (Beleg, Rechnung, Stammdatum, …), das Sie gerade bearbeiten, als Bezugsobjekt erkennt. Dabei wird folgender Ablauf durchlaufen:

1. Das System ermittelt aus dem aktuellen Aufrufkontext ein Bezugsobjekt.
  2. Beispiel

Aktueller Aufrufkontext ist z. B. ein im Workflow-Eingang des Business Workplace markiertes Workitem. Dieses Workitem kann dann als Bezugsobjekt die Abwesenheitsmitteilung xy enthalten.

3. Das System ermittelt zu diesem Bezugsobjekt den Objekttyp.
  4. Das System zeigt alle Workflows, die sich auf diesen Objekttyp beziehen, für Sie zur Auswahl an. Dabei wird dieselbe Funktion benutzt, wie beim Starten eines Workflow (s.o.).
  5. Das System startet den ausgewählten Workflow und übergibt dabei das Bezugsobjekt an die Aufgabe.

Weitere Informationen finden Sie unter Starten von Workflows mit Objektbezug: Details.

Aktivitäten

Die Funktion Workflow starten erreichen Sie über Büro ® Workflow starten oder über Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Laufzeitwerkzeuge ® Workflow starten.

Die Funktion Starten von Workflows mit Objektbezug steht innerhalb des Business Workplace im Workflow-Eingang, Workflow-Ausgang und der Workflow-Wiedervorlage unter Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Umfeld zur Verfügung.