Anfang des Inhaltsbereichs Normen und Richtlinien (nationale, internationale) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Im Bereich der Software-Ergonomie sind eine Reihe nationaler und internationaler Normen oder Richtlinien zur Mensch-Maschine-Schnittstelle entstanden. Diese beziehen sich z.T. auf die reine Arbeitsplatzgestaltung, z.T. jedoch auch auf die Gestaltung der Benutzungsoberfläche. Im nationalen Rahmen behandelt die DIN Norm 66234 Teil 8 die Benutzungsoberfläche (5 Kriterien). Sie wird ergänzt und ersetzt durch die internat ionale ® ISO 9241-10 (Dialogue principles) (7 Kriterien). Im europäischen Bereich ist die Richtlinie ® EU 90/270/EWG zu nennen, die demnächst auch nationales Recht werden wird.