Anfang des InhaltsbereichsAllgemeines zu Menüleisten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Stets vorhandene Einträge in der Menüleiste

Die Menüs System und Hilfe werden auf allen Ebenen des SAP-Systems angeboten und automatisch rechts an die Menüs der jeweiligen Ebene angehängt. Sie werden deshalb im folgenden nicht weiter aufgeführt.

SAP-Ebene

Auf der SAP-Ebene werden alle von der SAP angebotenen Arbeitsgebiete im R/3-System aufgelistet. Zur Zeit sind dies: Büro, Logistik, Rechnungswesen, Personal, Infosysteme und Werkzeuge.

Arbeitsgebietsebene

Auf der Arbeitsgebietsebene sind in der Menüleiste Objektklassen bzw. Anwendungen = Vorgänge eines Arbeitsgebiets zusammengestellt. Hier wird eine Objektklasse und eine zugehörige Aktion ausgewählt und damit eine Anwendung gestartet. Zur Gruppierung von Objektklassen und Vorgängen s. "Menüleiste der Arbeitsgebietsebene".

Anwendungsebene

Erst auf der Anwendungsebene werden konkrete Daten bearbeitet. Hier ist der Aufbau der Menüleiste sowie der zugehörigen Aktionsmenüs weitgehend standardisiert. In der folgenden Übersicht werden die einzelnen Menüleisteneinträge in der vorgeschriebenen Reihenfolge von links nach rechts zusammen mit einer Kurzdefinition und obligatorischen bzw. typischen Aktionsmenüs aufgeführt.