Anfang des InhaltsbereichsAktionsmenüeinträge Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Menü <Objekt> enthält in der Regel die folgenden Einträge:

Anderes <Objekt>

Die Funktion Anderes <Objekt> erlaubt dem Benutzer, ein anderes Dateiobjekt mit der gleichen Aktion zu bearbeiten, und bewirkt den Sprung zum Einstiegsbild der Transaktion. Wenn durch die Funktionswahl der Bearbeitungsvorgang eines Dateiobjektes unterbrochen wird, ohne daß alle Änderungen gesichert sind, erscheint ein Dialogfenster. Der Benutzer wird gefragt, ob er die Änderungen in dem bearbeiteten Dateiobjekt sichern will (s. Abfragen in Dialogfenstern).

Anlegen, Ändern, Anzeigen

Die Funktionen Anlegen, Ändern und Anzeigen erlauben dem Benutzer, das gleiche oder ein anderes Dateiobjekt mit einer anderen Aktion zu bearbeiten, und bewirken den Sprung zum Einstiegsbild der Transaktion. Wie bei Anderes <Objekt> muß bei möglichem Datenverlust eine Sicherungsabfrage erfolgen (s. Abfragen in Dialogfenstern).

Vorlage kopieren...

Die Funktion Vorlage kopieren... ist optional. Sie sendet ein Dialogfenster, in dem Informationen über ein Referenzobjekt eingetragen werden können (s. Referieren von Objekten).

Sichern

Die Funktion Sichern bzw. Buchen sollte so häufig wie möglich wählbar sein. Sie bewirkt die Datenfortschreibung in die Datenbank. Nach Ausführen der Funktion springt das System zum Einstiegsbild. Die Parametereinstellungen des letzten Einstiegsbildes bleiben erhalten.
Ausnahme: Bei Editor-ähnlichen Anwendungen führt Sichern bzw. Buchen nur zur Datenfortschreibung.

Merken

Die Funktion Merken ist optional. Sie sichert die Daten eines Objekts, ohne daß auf diesen Daten eine Prüfung stattfinden muß. Merken wird in all den Fällen benutzt, in denen auch die Funktion Sichern bzw. Buchen verwendet wird.

Generieren

Die Funktion Generieren ist optional. Sie sichert das Objekt, führt eine Konsistenzprüfung durch und generiert es (z.B. Generieren Dynpro).

Anzeigen <-> Ändern

Die Funktion Anzeigen <-> Ändern ist optional. Falls verwendet, ist sie nur auf Datenbildern aktiv. Sie bewirkt einen Wechsel in die Änderungs- bzw. Anzeigetransaktion, bleibt jedoch im Gegensatz zur Funktion Ändern bzw. Anzeigen auf dem aktuellen Bild stehen. Falls nur eine Richtung benötigt wird, heißt diese Funktion Anzeigen -> Ändern bzw. Ändern -> Anzeigen

Ausführen

Die Funktion Ausführen ist optional. Mir ihr können Programme oder Reports ausgeführt werden.

Drucken

Die Funktion Drucken ist optional. Sie druckt z.B. eine Liste, ein Bildschirm-Duplikat oder eine Bestellung aus (z.B. Bestellung drucken, Lieferschein drucken). Handelt es sich bei dem zu druckenden Objekt nicht um das Gesamtobjekt, sondern um ein Teilobjekt, so ist diese Funktion in das Menü Bearbeiten zu stellen.

Löschen

Die Funktion Löschen bzw. <Objekt> löschen ist optional. Sie wird in dieses Menü aufgenommen, falls der Anwender in die Lage versetzt werden soll, das gesamte Objekt zu löschen. Sollen nur Teilobjekte gelöscht werden können, wird die Funktion ins Menü Bearbeiten gestellt.

Kopieren

Die Funktion Kopieren ist optional. Sie wird in dieses Menü aufgenommen, wenn das gesamte Objekt auf der Datenbank kopiert wird. Typischerweise geschieht dies in Basisanwendungen; z.B. kann ein Programm oder ein Dynpro kopiert werden.

Beenden

Die Funktion Beenden bzw. Ende <Arbeitsgebiet> beendet die Anwendung. Sie muß in jeder Anwendung vorhanden sein und zu jedem Zeitpunkt möglich sein (auch wenn Mußfelder nicht korrekt gefüllt sind). Wenn durch das Beenden der Bearbeitungsvorgang eines Dateiobjektes unterbrochen wird, ohne daß alle Änderungen gesichert sind, erscheint ein Dialogfenster. Der Benutzer wird gefragt, ob er die Änderungen in dem bearbeiteten Dateiobjekt vorher sichern will (s. Abfragen in Dialogfenstern). Falls ja, springt das System nach dem Schließen des Dialogfensters zur übergeordneten Menüebene des Arbeitsgebietes.

Technischer Hinweis

Das Beenden der Anwendungsfunktion bei nicht ausgefüllten Mußfeldern ist z. Zt. nur mittels des Funktionscodes "E" möglich.